0
3372
Газета В мире Печатная версия

28.11.2014 00:01:00

Cуды на Западе выгораживают китайских взяточников

Пекин отлавливает беглых чиновников по всему миру

Тэги: китай, коррупция, антикоррупционняа кампания, суды, запад


китай, коррупция, антикоррупционняа кампания, суды, запад Судебные процессы над коррумпированными чиновниками в КНР привлекают широкое внимание населения. Фото Reuters

«Охота на лис» – так китайские правоохранители назвали операцию по возвращению в страну продажных функционеров. Вчера представитель МИД КНР отметил, что эта кампания приносит плоды. Но выявлению и поимке сбежавших преступников мешают «предубеждения» по отношению к китайским судам на Западе. Там их не считают независимыми, говорят, что подсудимые подвергаются пыткам. По мнению эксперта, судебные органы действуют в рамках партийной идеологии, однако в последнее время они обрели большую самостоятельность.

При председателе КНР Си Цзиньпине в стране развернута мощная антикоррупционная кампания. Он заявил, что от правосудия не скроются ни «мухи», ни «тигры». 

Проблема в том, что часть продажных чиновников и бизнесменов успела сбежать и вывезти нажитое за границу.

Вчера глава правового департамента МИД КНР Сюй Хун рассказал прессе, как идет процесс возвращения в страну коррупционеров и какие тут возникают трудности. Китай подписал с зарубежными странами 39 договоров об экстрадиции преступников и 52 договора о взаимной правовой помощи. Во многом благодаря этому, по данным прокуратуры, в 2013 году в сети правоохранительных органов попались 762 чиновника, подозреваемых в использовании своих полномочий в преступных целях. В казну были возвращены из-за рубежа активы в размере 1,7 млрд долл. Это больше, чем в предыдущие четыре года, вместе взятые.

Сюй Хун подчеркнул, что цель развернутой кампании – это не только пополнение казны. На карту поставлен и авторитет Коммунистической партии. Однако, по его словам, решению этой благородной задачи препятствуют «предубеждения» судей в западных странах и «громоздкие юридические процедуры»: «В некоторых странах судьи не понимают (юридической системы Китая. – «НГ») или отказываются сотрудничать».

Китайские беглецы часто ищут убежища в таких странах, как США, Канада, Новая Зеландия и Соединенное Королевство. В этих государствах власти не связаны с Пекином договорами об экстрадиции. Но могут в отдельных случаях удовлетворять его запросы о выдаче.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что, по сведениям китайской прессы, с июля 288 китайских чиновников, попавших под следствие, вернулись из-за рубежа. Причем 40% из них сделали это добровольно. А остальных выдали правоохранительные органы.

Это результат огромной кропотливой работы. Россия тоже сталкивается с этой проблемой. Может быть, о наших должностных лицах, сбежавших с деньгами, на Западе не так часто пишут, как о китайских. Ведь это страна с огромным населением. И подобных дел там больше.

«Охота на лис в Китае широко разрекламирована, – рассказал эксперт. – Раз китайские власти так громко рапортуют об успехах, значит, им важно показать, что Си Цзиньпин всерьез взялся за коррупционеров. Никто якобы не стоит выше закона. И все же, например, из США Китаю трудно заполучить подозреваемого. Ведь, несмотря на то что на последнем пленуме ЦК КПК произносились слова о правовом государстве, Пекин до сих пор не признает принцип разделения властей. С этой концепцией даже теоретически Компартия не согласна. Отсюда критическое отношение к китайским судам на Западе. Конечно, тут играет роль и то, что некоторые должностные лица, осевшие в США или других крупных странах, являются носителями секретной информации. Это еще одна причина, почему их не станут экстрадировать».

Конечно, выдачи подозреваемого Китаю гораздо легче добиться в тех случаях, когда он укрылся в какой-нибудь небольшой стране по соседству с КНР. Рано или поздно выдача состоится. Просто потому, что малые страны понимают: нужно сотрудничать с таким гигантом, как Китай.

Любопытно, что внутри страны блогеры толкуют, будто разоблачениям подвергаются политики, которые могли на последнем съезде КПК стать конкурентами Си Цзиньпина. Речь идет, в частности, о бывшем члене постоянного комитета политбюро Чжоу Юнкане. Этот человек был не только членом ареопага, но еще курировал всю правоохранительную систему. Пока что его дело общественности не предъявлено. Вероятно, идет сбор доказательств.

Не исключено, что затяжка связана с тем, что в руководстве есть сомнения: не нанесет ли это дело ущерб престижу партии. Иными словами, политика все еще сильно влияет на юстицию, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
909
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1275
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
699
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org