0
4379
Газета В мире Печатная версия

05.02.2015 00:01:00

До нормализации отношений с Кубой еще далеко

По мнению Белого дома, санкции против Москвы эффективнее, чем блокада Гаваны

Тэги: сша, куба, обама, эрнест, путин, джейкобсон, рубио, менендес


сша, куба, обама, эрнест, путин, джейкобсон, рубио, менендес На фоне слухов о проблемах со здоровьем экс-лидера Кубы в газете Granma появились фото 88-летнего Фиделя Кастро с женой Далией и студенческим вожаком Рэнди Пердомо. Фото Reuters

В комитете сената США по иностранным делам начались слушания о целесообразности восстановления дипломатических связей с Кубой. Администрация Барака Обамы пыталась обосновать свою инициативу законодателям, мнения которых разделились. Пока в контролируемом республиканцами конгрессе превалирует сдержанный настрой в отношении Острова свободы и, напротив, решительный в том, что касается еще большего наказания России.

Администрация США не склонна сравнивать эмбарго в отношении Кубы с санкциями против России, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Журналисты поинтересовались на брифинге, почему в Белом доме считают, что санкции против Кубы не сработали, а против России являются действенными.

«Первое различие заключается в сроке – 50 лет и 9 месяцев», – ответил Эрнест, очевидно, имея в виду, что блокада Кубы продолжается более полувека, а меры в отношении Москвы действуют менее года. Во-вторых, США удалось создать международную коалицию с целью оказать экономическое давление на Россию и изолировать ее. Тогда как изоляция Кубы не была успешной, потому что другие страны Западного полушария сохраняли с ней отношения.

Между тем далеко не все в Вашингтоне оценивают антироссийские санкции как достаточно действенные. Во всяком случае, группа американских сенаторов, представляющих обе партии, направила президенту Обаме письмо, в котором признала, что сдержать Россию в Украине только с помощью санкций вряд ли удастся. Законодатели отметили, что, несмотря на введение санкций и усиление международной изоляции, президент РФ Владимир Путин готов «поставить на кон экономику и позиции своей страны в мире» ради продолжения вторжения на территорию другого государства. «К сожалению, только санкциями сдержать Путина, вероятно, не удастся, – говорится в письме. – Украине нужны немедленные поставки эффективных оборонительных вооружений и финансовая помощь, чтобы помешать неприкрытой агрессии Путина».

Большинство из 15 подписавших письмо сенаторов участвовало и в обсуждении на Капитолийском холме вопроса о целесообразности восстановления отношений с Кубой. На слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам недавно побывавшая в Гаване заместитель госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон заявила: «Мы только начали официальные переговоры о нормализации отношений, что потребует гораздо больше времени, чем первый шаг – восстановление отношений».

Действительно, нормализация американо-кубинских отношений обещает быть весьма не простой. И не столько по вине кубинской стороны, сколько из-за влиятельных противников в США. Законодатели вступили в ожесточенные споры как с администрацией, так и между собой по поводу намерения Обамы помириться с Кубой.

Самый активный критик президента США – республиканец Марко Рубио, потомок кубинских иммигрантов. Он считает, что отношения нельзя восстанавливать до тех пор, пока правительство Рауля Кастро не согласится на демократические реформы: «Народ Кубы – единственный в этом полушарии, который несколько десятилетий не участвовал в свободных и справедливых выборах, – сказал Рубио на слушаниях. – Сама идея о том, что мы должны более терпеливо относиться к Кубе, чем к другим государствам, – несправедлива и возмутительна».

Активность сенатора связана не только с его происхождением. Рубио, как один из фаворитов на республиканских праймериз, намерен использовать кубинскую тему в качестве главного внешнеполитического лозунга и объекта критики работы Обамы. «Пусть хоть 99% населения считают нужным нормализовать отношения с Кубой, мне все равно. Я уверен, что перед нормализацией отношений туда сначала должна прийти демократия, либо Куба должна сделать серьезные шаги в сторону демократизации», – заявил он.

Другой сенатор кубинского происхождения демократ Роберт Менендес сомневается, что дипломатия и торговля принесут позитивные изменения в жизнь кубинцев. «Я не хочу повторения результатов сближения с Китаем и всего, что с этим связано – принудительные аборты, каторжный труд в тюремных лагерях, этнические чистки в Тибете, изгнание далай-ламы», – сказал он.

Возражая «кубинцам», сенатор-демократ Барбара Боксер отметила, что восстановление отношений с Гаваной не означает, будто США одобряют деятельность тамошних властей. «Мы знаем, что эта политика не изменит Кубу в одночасье, но последние пять десятилетий мы проводили политику, которая оказалась бесполезной», – напомнила она.

«Вокруг будущего американо-кубинских отношений в экспертной среде сейчас много разговоров. Одни считают, что Куба чуть ли не станет новым американским штатом. Другие говорят, что нормализация не светит вообще, отношения будут продолжаться в рваном режиме. Мне кажется, что истина где-то посередине», – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

Для отмены введенного более 50 лет назад и действующего до сих пор эмбарго в отношении Кубы необходимо решение конгресса, а это представляется маловероятным в обозримом будущем. «Нельзя забывать о том, что антикубинское лобби в США по-прежнему очень влиятельно и его представители крайне недовольны прокубинской инициативой администрации. Несомненно, они будут давить на законодателей, а те будут выдвигать кубинцам все новые условия, привязывая вопросы восстановления дипломатических и торговых отношений к серьезным политическим уступкам, – продолжил эксперт. – Думаю, что в Гаване будут весьма сдержанно и критично относиться к этим требованиям, поскольку кубинская революция носила в первую очередь националистический характер, а уже потом социалистический. Так что рассчитывать на то, что американо-кубинские отношения уже в скором времени приобретут благостный вид, не стоит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
967
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1069
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
391
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org