0
3680
Газета В мире Печатная версия

18.02.2015 00:01:00

Китайских новобранцев избаловали родители

Западные эксперты утверждают, что армии КНР не хватает боевого опыта

Тэги: кнр, армия, новобранцы, молодежь, интернет, сша, пентагон


кнр, армия, новобранцы, молодежь, интернет, сша, пентагон Азы армейской подготовки в Китае проходят еще в детском саду. Фото Reuters

Типичный солдат был единственным ребенком в семье. Он трудно привыкает к дисциплине. Отсюда трудности в модернизации войск, утверждает корпорация RAND, связанная с Пентагоном. Одновременно Британский королевский институт международных отношений сообщил, что Китай быстро наращивает военную мощь. Пекин назвал оба доклада политически мотивированными. По мнению эксперта, в китайскую армию набирают образованную молодежь, но на нее влияют Интернет и либеральные идеи.

Военные во многих странах знают, как трудно превратить 18-летнего выпускника школы в настоящего солдата. Оказалось, что Китай – не исключение. Ведь в Поднебесной в течение трех десятков лет проводилась политика, направленная на то, чтобы в семьях было по одному ребенку. В результате сегодня 80% новобранцев, приходящих в боевые части Народно-освободительной армии Китая (НОАК), выросли как единственные дети в семье. Дома их баловали, они не любят беспрекословно подчиняться приказам.

С таким откровением выступили авторы доклада о модернизации вооруженных сил Китая, подготовленного американской корпорацией RAND, тесно связанной с Пентагоном. То, что вчерашние школьники не очень дисциплинированны, а бывает, плачут, жалуются на командиров в эсэмэсках, отправляемых домой, доклад называет одним из препятствий на пути модернизации НОАК.

«НГ» попросила прокомментировать доклад американского мозгового треста ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Павла Каменнова. «Китайская армия состоит, конечно, не из маминых сынков. Основной массив образуют люди из трудовых семей. То, о чем пишут американцы, – это частность. Главная проблема, как считают японские специалисты, в другом. Большинство лиц призывного возраста в силу знакомства с Интернетом не испытывают трепета перед политорганами. Они заражены идеями либерализма. По крайней мере молодежи это доступно, она находится под этим влиянием».

С другой стороны, в связи с внедрением высокоточного оружия, модернизацией армии ей нужна именно образованная молодежь. Вот эта дилемма будет посерьезней избалованности.

«В Китае служба по призыву сочетается со службой по контракту. Примерно так, как это было в СССР. То есть лица, отслужившие срочную службу (два года), имеют право подать рапорт и остаться на сверхсрочную службу. Это разумная система. Она позволяет сохранять старослужащих, которые берут на себя воспитание нового поколения», – говорит эксперт.

Численный состав китайских вооруженных сил 2,25 млн человек. Такую цифру постоянно публикуют. У них практически неограниченные возможности по мобилизации. Сдерживающий фактор здесь – финансирование. Последнее время в ВМС, стратегические ракетные войска, ВВС набирают преимущественно городскую молодежь с хорошим уровнем образования. Сухопутные войска тоже затронуты этой тенденцией, но в меньшей степени.

«Главной проблемой в ходе модернизации армии стало налаживание взаимодействия видов вооруженных сил в совместных операциях. Это самое сложное для любой армии. У США – тоже. Но США имеют богатый опыт. Китайцы набирают его в ходе учений. Учения довольно интенсивные. Взаимодействие отрабатывается и в ходе учений Шанхайской организации сотрудничества, где основные участники – Китай и Россия. Что касается информатизации, то она внедряется сверху, со штабов. Но дошли ли эти технологии до подразделений, не известно», – заключил эксперт.

Газета New York Times, изложившая доклад RAND, характеризует его как необычный. Дело в том, что американские аналитики чаще делают упор на том, как быстро растет военная мощь КНР. Это позволяет Министерству обороны требовать новых ассигнований. А RAND сосредоточила внимание на слабостях НОАК.

Отмечается, в частности, что последний раз она участвовала в боях в 1979 году в недолгой войне с Вьетнамом. Китайские части тогда оказались очень плохо подготовленными. С тех пор, несмотря на то что НОАК заметно повысила боевое мастерство, пробелы в организации и выучке сохраняются. Не хватает стратегических военно-транспортных самолетов, самолетов специального назначения, ВМС плохо оснащены для борьбы с подводными лодками.

Однако по другую сторону Атлантики Британский королевский институт международных отношений практически одновременно с RAND опубликовал свою оценку состояния китайской армии. И она противоположна американской оценке. Англичане утверждают, что ВМС Китая вступили в эпоху масштабного строительства кораблей, военные расходы КНР увеличились, кроме того, им не хватает прозрачности. Траты Китая на оборону продолжают расти быстрее, чем у соседних стран. В 2010 году КНР заняла 28% в общем объеме военных расходов в Азии, а в 2014 году эта доля выросла до 38%.

Оба доклада не остались без ответа со стороны Пекина. Газета «Жэньминь жибао» охарактеризовала их как политически мотивированные и составленные на базе открытых источников или даже информации в Интернете. Степень достоверности тут невысокая. В действительности объем трат на оборону в Китае рациональный. В 2014 году доля военных расходов в ВВП не достигла и 1,5%, что не только ниже аналогичного показателя в ведущих странах мира, но и меньше среднего мирового уровня, который составляет 2,6%.

В статье также указывается, что «расходы бюджета на оборону в КНР ежегодно вносятся в проект государственного бюджета, проверяются и принимаются Всекитайским собранием народных представителей, этот процесс полностью открытый и прозрачный».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
719
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
394
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
300
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org