1
9166
Газета В мире Печатная версия

03.04.2015 00:01:00

Пентагон набирает кибербойцов по всему миру

США намерены значительно усилить информационные атаки на Россию

Тэги: блогеры, сша, информационная война, украина, национальный центр управления обороной государства, сергей шойгу, армия, информационная безопасность, петр порошенко, пентагон, кибербойцы, операция искренний голос, джозеф вотел, исламское государство


блогеры, сша, информационная война, украина, национальный центр управления обороной государства, сергей шойгу, армия, информационная безопасность, петр порошенко, пентагон, кибербойцы, операция искренний голос, джозеф вотел, исламское государство Фото Reuters

Службы российского Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ), ведущие мониторинг соцсетей, фиксируют активизацию информационной работы из-за рубежа против России, в том числе ее Вооруженных сил и руководителей Минобороны. Как сообщают источники «НГ» из военного ведомства, как правило, участники информационных атак – русскоязычные украинские блогеры. В основном в негативном ключе они обсуждают, как возросла в последнее время оборонная мощь РФ, приводя многочисленные примеры действий  Российской армии на маневрах, учениях и т.п.

Отмечается масштабность недавней внезапной проверки войск, якобы угрожавшей Европе, особенно странам Балтии. Достается и министру обороны России Сергею Шойгу. Помимо разносторонних мелких нападок на него как на личность, Шойгу не могут простить его значительную роль в укреплении обороноспособности страны. Главу военного ведомства, признавшемуся в недавнем документальном фильме о Крыме в решающем факторе «вежливых людей» в гибридной войне, при которой полуостров без единого выстрела был присоединен к РФ, называют оккупантом. Из всего этого делается вывод: мол, агрессивная сущность нынешней России налицо.

В НЦУОГ обращают внимание на низкопробность многих подобных материалов, при этом отмечают их массовость и быстроту распространения в блогосфере. За всем этим прослеживается целенаправленная системная деятельность. А среди первоисточников информации, которую обсуждают многочисленные украинские блогеры, Радио «Свобода» и другие СМИ США.

Понять такую взаимосвязь несложно. На днях Совбез России, проанализировав принятую в феврале 2015 года Стратегию национальной безопасности (СНБ) США, пришел к выводу, что она во многом имеет антироссийскую направленность. А аналитики обращают внимание на утверждение в данной стратегии о том, что «США будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике, в том числе противостоять в информационной войне».

Видимо, не случайно при активном участии советников из США президент Украины Петр Порошенко обновил недавно доктрину информационной безопасности страны. Он, как и американцы, главную угрозу видит в России и готов противодействовать ей в рамках информационной войны. Вместе со странами Балтии нынешнее киевское руководство вынашивает планы создания в Европе русскоязычного телеканала. По словам Порошенко, «этот телеканал должен показывать альтернативную российским СМИ картину событий». Правда, непонятно, на какие средства этот канал будет существовать, если Украина фактически находится на грани банкротства. Видимо, в Киеве надеются на помощь МВФ и США.

Судя по всему, работа в данном направлении будет усиливаться. Как известно, на Западе сумели успешно использовать технологии информационных войн при организации цветной революции во многих странах мира. Теперь в условиях якобы новых угроз со стороны России подобные технологии берет на вооружение и Пентагон. Американские СМИ цитируют главнокомандующего специальными операциями генерал-лейтенанта армии США Джозефа Вотела, который заявил, что у элитного спецназа появилась новая направленность деятельности –  повышение боевой активности в социальных сетях и противодействие иным информационным угрозам. Это теперь рассматривается в качестве «плановой рабочей зоны». Выступая недавно перед членами комитета по вооруженным силам нижней палаты конгресса США, Вотел отметил, что соцмедиа являются еще одним из компонентов нетрадиционных стратегий, имеющих прямое отношение к области безопасности, что будет учитываться при кадровом наборе.

Набор кибербойцов на работу в Пентагон, видимо, уже не имеет национальных границ. Именно на кадры, представляющие другие страны (те же украинские блогеры), силы специальных операций армии США тратят значительные средства. Генерал Вотел уверен, что «успех в такого рода деятельности будет определяться новым подходом и возможностью к «хорошему развитию» задействованных спецназовцами социальных сетей». Эта уверенность, думается, строится не на пустом месте. По данным компетентных источников, еще в 2011 году в США была разработана программа «Операция искренний голос» (Operation Earnest Voice – OEV), которая предназначалась для психологической борьбы с онлайн-выступлениями сторонников «Аль-Каиды» и другими противниками войск коалиции в Ираке. С тех пор бюджет программы OEV разросся до 200 млн долл. Считается, что программа была использована в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке. И вот сейчас ее хотят, судя по всему, применить в отношении России. Известно, что единый пункт управления программы OEV располагается на базе ВВС США «Макдилл» (Флорида) и функционирует в круглосуточном режиме. Здесь работают более 500 операторов, каждый из которых контролирует около 100 фиктивных юзеров, зарегистрированных в различных странах мира.

Уровнем информационной работы американских спецслужб в США довольны не все. В подготовленном для совета управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors – BBG) докладе прямо отмечается, что Соединенные Штаты проигрывают информационную войну России, «Исламскому государству» и другим противникам. Заместитель директора международного вещания BBG Джеффри Тримбл отмечает, что расходы российских властей на пропаганду за рубежом составляют около 500 млн долл. в год. США же якобы тратят на русскоязычные сервисы всего около 20 млн долл. ежегодно. В связи с этим куратор зарубежного вещания BBG просит у конгресса дополнительно 15 млн долл., которые пойдут на борьбу с российскими провластными СМИ.

Таким образом, помимо экономических и внешнеполитических проблем России уже в ближайшее время придется столкнуться с новыми информационными атаками со стороны США и их сателлитов. Сейчас трудно точно предугадать, как конкретно сложится эта борьба. Но в обновленной Военной доктрине РФ записано, что информационная война представляет одну из главных угроз безопасности для государства.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
595
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
611
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
383
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org