0
6683
Газета В мире Печатная версия

01.06.2015 00:01:00

Брюссель вырвал у Москвы "стоп-лист"

Битва санкций между РФ и ЕС переросла в противостояние черных списков

Тэги: ес, сша, россия, санкции, федерика могерини, черные списки, стоплист, мид рф, украинский кризис


ес, сша, россия, санкции, федерика могерини, черные списки, стоп-лист, мид рф, украинский кризис Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала «стоп-лист» полностью произвольной и необоснованной мерой. Фото из фотострима EEAS в Flickr

Москва внесла в черный список («стоп-лист») 89 официальных лиц ЕС, которым отныне запрещен въезд на территорию РФ. По-видимому, он существует уже несколько месяцев и является ответом на список Брюсселя, коснувшийся российских политиков, чиновников и бизнесменов, причастных, по мнению европейцев, к событиям в Крыму и на востоке Украины, а также на экономические санкции. Отдельный список действует и в отношении граждан США.

Внезапное появление «стоп-листа» наблюдатели связывают с неожиданным отказом во въезде в Россию немецкому парламентарию, члену Христианско-демократического союза (ХДС) Карл-Георгу Вельману около недели назад. Он провел ночь в Шереметьеве и был вынужден вылететь обратно. Берлин назвал этот инцидент «непонятным и неприемлемым», российский посол был вызван в МИД ФРГ. Несмотря на то что этот инцидент был не первым и дипломаты ЕС неоднократно просили раскрыть «стоп-лист», только после последнего случая его копия была передана представительству ЕС в Москве на конфиденциальной основе. По некоторым данным, это произошло в четверг. Российская сторона подтверждает существование «стоп-листа», но не раскрывает имена его фигурантов.

Они, впрочем, и так известны – произошла утечка документа на немецком языке. В их числе помимо Вельмана генсек Совета ЕС Уве Корсепиус, который, вероятно, вскоре будет назначен главным помощником канцлера Ангелы Меркель по европейским делам, замглавы фракции ХДС/ХСС бундестага Михаэль Фукс, бывший вице-премьер Великобритании Николас Клег. 

А также гендиректор британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер, экс-глава разведслужбы Великобритании МИ-6 сэр Джон Соэрс, начальник штаба обороны Великобритании генерал сэр Николас Хьютон, бывший министр обороны, затем иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд, французский философ Бернар-Анри Леви, председатель Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс, глава фракции Французской социалистической партии в Национальном собрании Брюно Ле Ру, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, экс-комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, бывший председатель Европарламента и экс-премьер-министр Польши Ежи Бузек, бывший министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд, экс-министр культуры Швеции Лена Адельсон Лильерот, замминистра обороны Польши Роберт Купецкий, спикер сената Польши Богдан Борусевич и др.

Основная часть фигурантов списка – открытые критики Кремля, представители военных ведомств и спецслужб. Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что в список попали в основном граждане тех стран, которые занимают жесткую позицию в отношении России, – Германии, Польши, Великобритании, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Франции, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Румынии, Болгарии, Испании, тогда как более «дружественные» страны – Италия, Венгрия, Кипр, Словакия – избежали запретов на въезд.

«Точечный» подход отчасти подтверждается комментарием ТАСС анонимного высокопоставленного источника в МИД России. По его словам, «ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост – это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией».

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил недоумение, почему попавшие в «стоп-лист» лица не были уведомлены о такой мере, а сам документ не публикуется. В ответ на эту претензию источник в МИДе напомнил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ, «однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки». «Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных «отказников» или чтобы устроить очередное политическое шоу?» – задается вопросом источник. В заключение он отметил, что аналогичный список действует и в отношении граждан США, однако «американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские».

Брюссель подтвердил существование «стоп-листа» в субботу. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила в официальном заявлении: «За несколько прошедших месяцев некоторым политикам ЕС на российской границе отказывали во въезде. Власти России обосновывали эти отказы, ссылаясь на то, что данные лица включены в конфиденциальный «стоп-лист». После каждого из этих отказов ЕС и страны-члены, чьих граждан это затрагивало, неоднократно просили о транспарентности в том, что касается содержания списка. Список из 89 имен был передан российскими властями. У нас нет никакой информации о правовой основе, критериях и процессе принятия этого решения. Мы считаем эту меру полностью произвольной и необоснованной, особенно в связи с отсутствием каких-либо дополнительных разъяснений и транспарентности. Мы находимся в тесном контакте с соответствующими странами-членами».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что «стоп-лист» не имеет под собой международно-правовой основы. В британском МИДе также полагают, что не видят правовой базы и что «стоп-лист» не заставит ЕС отказаться от санкционной политики. По мнению Штайнмайера, такой шаг не способствует урегулированию украинского кризиса и диалогу сторон. Его шведская коллега Маргот Валлстрём также полагает, что существование «стоп-листа» не повышает доверия к России. По ее словам, она будет добиваться дополнительных объяснений. Председатель Европарламента Мартин Шульц обещал защитить интересы евродепутатов, не допущенных на территорию РФ. Спокойной была лишь реакция министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни: «Напрасно излишне драматизировать санкционный список России. Это ожидаемая реакция России на запрет на поездки ее граждан. Это небольшой сюрприз. Речь идет о действиях России, которые связаны с нынешним международным положением».

Поступает и реакция фигурантов списка. Так, евродепутат Даниэль Кон-Бендит сказал: «Я чувствую себя польщенным, когда тоталитарный режим признает меня врагом тоталитаризма». Евродепутат от Швеции Анна Мария Корацца Бильдт, в свою очередь, заявила: «Я в большей степени горда, чем напугана, и это дает мне больше решимости для продолжения начатого. Если Кремль серьезно воспринимает меня и моих коллег, это значит, что мы хорошо делаем свою работу. Попадание в этот список не меняет моего участия в судьбе народа Украины».

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг также удовлетворен: «Когда я вижу другие имена, я понимаю, что нахожусь в очень достойной компании. Я считаю это вознаграждением». Горд и евродепутат от Чехии Яромир Щетина. Евродепутат от Финляндии Хейди Хаутала, между тем, отметила, что в «стоп-листе» фигурирует много людей, которые открыто и резко высказывались по вопросам Украины». По ее мнению, «это, вероятно, связано с тем, что страны Евросоюза готовятся принять решение о дальнейшей судьбе украинских санкций, и это как бы попытка заставить ЕС смягчить санкции. Моя позиция такова, что сейчас особенно важно, чтобы европейские страны придерживались единой линии до тех пор, пока Минские договоренности не будут достигнуты, и пока нет никаких причин отказываться от санкций в отношении России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
899
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
690
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
518
Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Анатолий Комраков

США в борьбе с "Северным потоком – 2" просмотрели новую угрозу

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org