0
16074
Газета В мире Печатная версия

22.06.2015 00:01:00

Греция готовит кредиторам сюрприз, стоя над пропастью дефолта

Демонстранты в Европе призывают дать Афинам еще один шанс

Тэги: греция, экономика, кризис, мвф, кредиты, пенсии, протесты, еврозона


греция, экономика, кризис, мвф, кредиты, пенсии, протесты, еврозона Берлинцы устроили митинг в поддержку Греции у здания Минфина ФРГ. Фото Reuters

Сегодня Греция снова вступит в диалог с международными кредиторами на саммите еврозоны: ее судьба должна решиться до конца июня, иначе страну ждет дефолт. Население снимает миллиарды с банковских счетов, греческое правительство раздумывает, как можно сэкономить без ущерба для граждан, а манифестанты на европейских улицах убеждают кредиторов смягчить свою политику в отношении Афин. Накануне саммита греческое правительство заявило, что у него есть новое предложение, которое будет вынесено на рассмотрение кредиторов.

Об этом сообщил государственный министр по координации правительственной работы Греции Алекос Фламбурасис. Но что это будет за предложение, он не уточнил. Представитель правительства также отметил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) обанкротиться греческим банкам не даст. Действительно, в пятницу ЕЦБ одобрил выделение дополнительной помощи банкам; конкретные суммы остаются в секрете. Греки при этом всерьез опасаются дефолта и, как сообщает Би-би-си, уже сняли с банковских счетов около 3 млрд евро.

Премьер-министр Алексис Ципрас выразил уверенность в том, что на саммите «будет принято решение, основанное на уважении законов Евросоюза и демократии, которое позволит Греции добиться экономического роста с евро». Однако информированный Spiegel придерживается иного мнения: «Греческое правительство находится под огромным давлением: если они не вынесут на рассмотрение кредиторов никаких новых предложений, то срок текущей программы помощи продлен не будет, стране не выплатят оставшиеся миллиарды. Тогда Греция окажется под угрозой дефолта уже в июле. Кредиторы четко дали понять в последние дни, что без компромисса со стороны Афин финансовая помощь государству невозможна». Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подтвердила: для Афин не предусмотрено отсрочек, и если очередной платеж не будет проведен до 30 июня, то страну ожидает дефолт. «Я очень надеюсь, что этого не произойдет», – добавила она.

То, что судьба Греции должна решиться до конца июня, отметил в беседе с «НГ» и заведующий сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. «Я не уверен, что договоренность будет заключена именно на этом саммите. Но думаю, что если соглашение не будет достигнуто в течение оставшихся восьми-девяти июньских дней, то дефолт неминуем, – подчеркнул он. – Какие-то другие варианты, которые обсуждались в прессе – например, о том, что Греции помогут Россия или Китай, – маловероятны. Очевидно, что задолженность настолько велика, что только Евросоюз может спасти Грецию».

Диалог Греции и международных институтов продолжается уже не первый месяц: Афины нуждаются в очередном транше займа, а МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия не спешат его предоставить. Они ждут от Греции экономических реформ: в частности, значительных корректив в системе пенсий, налога на добавленную стоимость и бюджетного профицита. Сегодняшний саммит будет для Афин решающим, отмечается в западных СМИ. В выходные интенсивная подготовка к нему велась на всех уровнях. Вечером в субботу состоялся телефонный разговор между Ципрасом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером; впрочем, конкретных результатов эта беседа не принесла.

Пока отсутствует достоверная информация о новом предложении, которое греческая сторона приготовила к саммиту. Квашнин полагает, что грекам ничего не останется, как пойти на уступки кредиторам. Но что это будут за уступки? На чем можно сэкономить? В Афинах уже обсуждался вопрос о сокращении пенсий на 1% ВВП, цифра получается значительная, и греческое правительство выступает против этого, по-прежнему не желая нарушать своих предвыборных обещаний. «Тут есть много разных вариантов. Могут попытаться урезать зарплаты, провести единовременное увольнение какого-то процента сотрудников в государственном секторе, а могут просто ликвидировать ряд убыточных государственных компаний, которых очень много в Греции. Но с точки зрения правительства все эти меры – одна хуже другой», – отметил эксперт. При этом показательно, что за уступки кредиторам сейчас выступает большинство партий: и не только правого толка «Новая демократия», но и левоцентристская «Потами» («Река»), а также Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК).

Демонстрации под лозунгом «Дайте Греции шанс!» прошли в субботу в Риме, Лондоне, Дублине и Париже. Солидарность с Афинами выразили и сотни берлинских манифестантов у здания Минфина Германии. По словам Квашнина, манифестанты вышли на улицу отнюдь не из-за сильного беспокойства о судьбе Греции: их волнует собственная судьба. Не заставят ли граждан других европейских стран экономить так сильно, как это пришлось делать грекам? Не произойдет ли и там дальнейшее сокращение государственных расходов?

«Граждане большинства стран хотят более мягкой политики; политика жесткой экономии – в Греции ее называют «меркелизмом», в честь канцлера ФРГ – всем сильно надоела. Тем более что в странах ЕС уже началась дефляция. Поэтому существует объективная необходимость печатать больше денег, и деньги эти не экономить, а вкладывать в социальную сферу, производство, новые отрасли экономики, науку, образование и т.д. Объективно такая возможность есть», – заключил эксперт.

Официальный представитель правительства Греции Гавриил Сакелларидис, комментируя происходящее, заявил: «Сегодняшние массовые митинги… послали мощный сигнал: бедность не может продолжаться. Европейские граждане выступали за другой европейский путь, противоположный логике меморандумов. Это путь, за который борется греческое правительство». И добавил: «Наша борьба – это их борьба. Необходима другая Европа, и другая Европа возможна».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
613
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1092
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1057
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org