1
3558
Газета В мире Печатная версия

24.06.2015 00:01:00

Иностранцы впервые будут маршировать на параде в Пекине

На Западе опасаются, что 70-летие Победы обернется демонстрацией мощи Китая

Тэги: китай, военный парад, война, япония


китай, военный парад, война, япония По традиции, военный парад пройдет на столичной площади Тяньаньмэнь. Фото Reuters

3 cентября на площади Тяньаньмэнь пройдут торжества в честь 70-летия Победы над Японией. В них впервые будут участвовать солдаты из-за рубежа. Но кто именно? Лидеры каких стран получили приглашение? Эту тайну генерал Народно-освободительной армии Цюй Жуй на брифинге для прессы не раскрыл. Но известно, что на празднике будет присутствовать президент РФ Владимир Путин. Как и в России, в Поднебесной памятная дата будет использована для сплочения нации, патриотического воспитания. США и их союзников такой подход не устраивает. 

Как передало агентство «Синьхуа», Китай пригласил иностранные войска для участия в военном параде, который пройдет этой осенью в Пекине по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне. «Это беспрецедентное событие для Китая. Надеемся, что предстоящий парад поможет соединить прошлое с будущим, укрепить отношения Китая с мировым сообществом, а также распространить идею мира и развития», – отметил заместитель главы руководящей группы по делам военного парада генерал-майор Цюй Жуй.

Впервые в параде примут участие не только элитные современные войска, но и подразделения регулярных частей и партизанских формирований, которые под руководством КПК давали отпор японским оккупантам, в основном на северо-западе страны. Солдат нынешней армии будут отбирать из семи военных округов, а также ВВС, ВМС и Второго артиллерийского корпуса, куда входят наземные ракетно-ядерные силы.

Еще одно новшество: на торжества приглашены ветераны, воевавшие в составе армии Гоминьдана во главе с Чан Кайши. Раньше официальные историки утверждали, что главную роль в сопротивлении играла КПК. Эта оценка пересмотрена. Недавно автору этих строк довелось побывать в Военно-историческом музее в столице провинции Сычуань. Там приводится цитата из выступления бывшего генсека ЦК КПК Ху Цзиньтао. Он сказал, что основной силой сопротивления были войска правительства, то есть Гоминьдана.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил, что цель Китая – продемонстрировать военную силу, показать, что «он входит в круг держав-победителей. Ведь после конференции в Каире в 1943 году Китай стал участником антифашистской коалиции. И то, что в Китае приподнимают значение этой даты, вполне понятно. Как и в России, это отправной момент, когда можно сказать о единстве нации, необходимости укреплять патриотические настроения. Россия точно будет присутствовать. Кто еще приглашен на этот парад? Давайте подождем. Я не исключаю, что в нем будут участвовать подразделения стран антифашистской коалиции».

В китайской прессе говорится, что до сих пор вклад Китая в разгром врага не был оценен по достоинству. А между тем он потерял 30 млн человек. Сопротивление китайцев истощало ресурсы Японии и «ограничило ее способность начать войну против других стран, что сыграло ключевую роль в победе над фашизмом».

Касаясь этой версии событий, Исаев сказал, что существует мнение: китайский фронт на северо-востоке Китая был самым протяженным фронтом войны в Азии. Там была сконцентрирована группировка Квантунской армии численностью в 1 млн человек. «Ряд китайских историков считает, что сопротивление Китая способствовало успехам американо-английских союзников в войне на Тихом океане. Они также высказывают мнение, что это сопротивление помешало Японии открыть второй фронт против СССР. В частности, из-за активных действий Китая против японцев Красная армия смогла перебросить силы с Дальнего Востока для битвы за Москву. Согласны ли российские историки с такой точкой зрения, не знаю, таких работ не читал», – заключил эксперт.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на мнение чиновников Пентагона, подчеркивает, что парад даст возможность Китаю продемонстрировать успехи в модернизации армии. Отставание в техническом плане от США сокращается, в результате китайцы бросают вызов господству США в западной части Тихого океана. Этот фактор, а также то, что именно на площади Тяньаньмэнь армия подавила выступления студентов в 1989 году, вынуждает лидеров западных держав тщательно поразмыслить: стоит ли приезжать в Пекин, если поступит приглашение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 14:21 24.06.2015

Близорукая политика западных стран и прежде всего США препятствует использованию экономического и научно-технического потенциала Китая для роста мировой экономики. Вместо этого Запад генерирует конфронтацию и напряженность в отношениях с Китаем, как и с Россией. Естественно, что наши страны объединяют усилия, чтобы дать отпор этому дискриминационному давлению Запада.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
346
Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
246
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2311
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
2223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org