1
5934
Газета В мире Печатная версия

09.09.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Упущенные сценарии европейской безопасности

Для сдерживания России Запад цепляется за концепции военно-политических блоков

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: украинский конфликт, военная доктрина, донбасс, война, европейская безопасность, россия


украинский конфликт, военная доктрина, донбасс, война, европейская безопасность, россия Фото Reuters

Скорее всего неслучайно в начале сентября в Москву приехали видный польский эксперт по вопросам европейской безопасности, бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд и два эксперта влиятельного варшавского Центра восточных исследований – заведующие отделами России (Шимон Кардаш) и Украины, Молдавии и Грузии (Тадеуш Ивански). Выступление Ротфельда в Московском центре Карнеги и неофициальная встреча польских экспертов за чашкой кофе со мной были посвящены, в сущности, одной теме: что происходит в Европе в сфере безопасности и как избежать обострения конфронтации между Россией и Западом. Собственно говоря, польских экспертов столь разных уровней интересовал исключительно вопрос о том, что будет дальше предпринимать РФ в свете украинского конфликта и что можно сделать, чтобы избежать резкого обострения противостояния Запада и Москвы в центре Европы. Ведь пока складывающиеся обстоятельства говорят в пользу такой эскалации. 

Несмотря на то что прошел год с момента достижения первых Минских договоренностей о прекращении огня, на юго-востоке Украины сохраняется напряженность. Условия уже вторых Минских соглашений не соблюдаются, и в этом регионе сосредоточена наиболее боеспособная группировка Вооруженных сил Украины. На днях Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил новую военную доктрину, в которой Россия названа «военным противником». А в Вильнюсе открылся первый из шести центров интеграции сил НАТО, рассчитанный на размещение сил быстрого реагирования на случай кризиса. Как известно, к 2017 году создание данных центров должно быть завершено.

Озабоченность польских экспертов понятна: нагнетание напряженности происходит вблизи границ их страны, и в случае расширения конфликта Варшава неизбежно окажется в него вовлечена. В этой связи, естественно, встает вопрос об архитектуре европейской безопасности, которая помогла бы избежать столь трагического для Старого Света поворота событий. В своем выступлении в Карнеги Ротфельд не скрывал беспокойства по поводу развития событий, хотя и пытался оправдать существование НАТО и расширение этой организации на восток… именно ее стабилизирующими функциями. По его словам, как раз присоединение бывших советских балтийских государств к НАТО предотвратило их возможные споры с РФ. Другими словами, Москва не осмелится вступать с ними в конфликт из-за потенциальной военной поддержки со стороны НАТО. 

Правда, экс-министр упомянул, что в начале своего первого президентского срока Владимир Путин пытался прощупать возможность присоединения России к альянсу (подобный же «зондаж» в свое время осуществляло и окружение Горбачева). Однако он не стал рассказывать, что эти попытки натолкнулись на полное неприятие Организации Североатлантического договора, поскольку с самого начала и по сей день НАТО было направлено на противодействие сначала СССР, а затем РФ. 

На сайте Московского центра Карнеги недавно была опубликована статья старшего научного сотрудника Центра Карнеги-Европа в Брюсселе Джуди Демпси, посвященная этой теме. В ней прямо говорится, что с точки зрения безопасности членство в НАТО – большое психологическое преимущество для новых союзников Запада. Сегодня, пишет она, прием новых членов важен стратегически. Вместе с тем имеются опасения ввиду поведения Москвы, реакцию которой сложно предугадать. Особенно если речь идет о вступлении в НАТО таких государств, как Грузия и Украина. Демпси приводит доказательства мнимых российских угроз. В частности, в подтверждение запугиваний НАТО со стороны России Демпси цитирует интервью постоянного представителя РФ при альянсе Александра Грушко телеканалу LifeNews: «Любые политические игры в вопросах расширения НАТО до Грузии и Украины предполагают самые серьезные и самые глубокие геополитические последствия для всей Европы». Не вдаваясь в причинно-следственную часть анализа, она утверждает, что именно российская экспансия в Грузии и Украине изменила архитектуру безопасности в Европе, установленную после холодной войны. По-видимому, в данном случае мы сталкиваемся с передергиванием фактов. Ведь как раз использование Западом силы в Югославии в 1990-х годах похоронило послевоенную архитектуру безопасности. А ничем не спровоцированные кампании против Ирака и Ливии и, по сути, организованная Западом агрессия против Сирии вернули мир в эпоху «права силы». 

В этой связи есть смысл напомнить, что Москва в период президентства Дмитрия Медведева в начале лета 2008 года пыталась воссоздать архитектуру безопасности в Европе, и Ротфельд не мог не вспомнить об этом в своем выступлении. Кстати, он осудил западных политиков за то, что они не отнеслись к этому предложению серьезно. Возможно, тогда и грузинский, и украинский конфликты выглядели бы иначе, если бы вообще имели место. Речь идет о проекте договора о европейской безопасности, который с точки зрения западных СМИ был призван дать Москве возможность участвовать в принятии решений, касающихся политики безопасности в Старом Свете. 

Договор предполагал создание организации коллективной безопасности, в которую должны были войти все страны на евро-атлантической и евро-азиатской территории от Ванкувера до Владивостока, а также такие объединения, как ЕС, СНГ, ОБСЕ, НАТО, Организация Договора о коллективной безопасности. Объединение было призвано регулировать все возникающие спорные вопросы и конфликты, снижать недоверие, заниматься выработкой адекватной реакции на вызовы в сфере безопасности. В частности, государства, подписавшие договор, не могли бы предоставлять свою территорию для подготовки вооруженного нападения против другого участника соглашения. Понятно, что реализация предложений Москвы свела бы на нет роль НАТО и существенно ослабила бы влияние США на Европу. Отсюда и неприятие этой идеи Западом.

Поэтому на вопрос польских экспертов из Центра восточных исследований относительно того, не блефует ли РФ, меняя европейский вектор на азиатский, можно дать только один ответ: Россия не блефует, ей просто не оставляют другого выхода. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
570
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1198
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1170
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org