0
2453
Газета В мире Печатная версия

29.10.2015 00:01:00

Нейрохирург-афроамериканец подобрал ключ к умам избирателей

Дональд Трамп уступил лидерство Бену Карсону

Тэги: бен карсон, дональд трамп, рейтинги, сша, политика


бен карсон, дональд трамп, рейтинги, сша, политика Бен Карсон и Дональд Трамп померялись рейтингами. Фото Reuters

Бывший нейрохирург Бен Карсон впервые возглавил рейтинг претендентов от Республиканской партии на пост президента США, опередив миллиардера Дональда Трампа. Это произошло накануне очередных дебатов республиканцев. Эксперты отмечают, что до первых праймериз ситуация может еще много раз поменяться.

Опрос, проведенный совместно New York Times и CBS News, показал, что от преимущества Трампа не осталось и следа. Эксцентричный кандидат уступил первую строчку врачу на пенсии, афроамериканцу Бену Карсону. Нейрохирург завладел умами 26% избирателей, в то время как в симпатиях к Трампу признались 22% респондентов. Следом за лидерами с большим отставанием идут сенатор от Флориды Марко Рубио с 8%, экс-руководитель корпорации Hewlett-Packard Карли Фиорина и Джеб Буш, которые набирают пока по 7%. В аутсайдерах расположились сенаторы Рэнд Пол, Тед Круз, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и губернатор Огайо Джон Кейсик, за которых готовы отдать голоса 4%.

Американские издания с июля анализируют предпочтения избирателей. С тех пор рейтинг Карсона вырос в четыре раза. Пока на основе опроса нельзя сделать глобальные выводы, поскольку разница в 4% укладывается в статистическую погрешность. 

Миллиардер весьма бурно отреагировал на результаты опроса. По мнению Трампа, «быть вторым – ужасно». Выступая перед сторонниками в штате Айова, жители которого в январе первыми выберут кандидата от республиканцев, магнат призвал не расслабляться. «Айова! Сможете ли вы повысить мой рейтинг? Обещаю добросовестно выполнять свою работу. Между прочим, я – истинный христианин. Именно я. Запомните это!» – воззвал к толпе кандидат, видимо, намекая на принадлежность Карсона к евангелическому движению в протестантизме.

Оба кандидата в предвыборных кампаниях опираются на разные группы республиканского электората. Карсон пользуется популярностью среди братьев по вере и консерваторов. Трампу отдают предпочтения американцы без высшего образования и христиане, не принадлежащие к евангелическому движению. Любопытно, что в этом месяце Карсону удалось растопить сердца прекрасной половины избирателей. Трамп, напротив, оказался обделен женским вниманием в октябре.

Семеро из десяти избирателей признаются, что сейчас слишком рано делать выбор в пользу того или иного кандидата. Наблюдатели отмечают: хотя Карсон и возглавил рейтинг, его позиции все равно слабее. Дело в том, что сторонники Трампа более преданны своему кандидату. Больше половины избирателей, поддерживающих миллиардера, уверяют, что на 100% определились с выбором. И лишь 19% граждан, отдающих свой голос за Карсона, уверены в своем решении. У кандидатов впереди еще несколько месяцев, чтобы выяснить, чей «карточный домик» окажется прочнее.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в беседе с «НГ» отметил, что по данным опросов сейчас сложно судить о предпочтениях республиканского электората. По его мнению, Республиканская партия оказалась в довольно затруднительном положении. «У демократов есть явный лидер – Хиллари Клинтон, даже несмотря на все скандалы. У республиканцев такого лидера нет. Когда-то говорили, что фаворитом будет Джеб Буш, но этого не происходит. Трампа даже всерьез никто не воспринимал, а он набирает очки. Такого давно уже не было, чтобы у республиканцев отсутствовал неоспоримый кандидат. Поэтому и происходят такие колебания электората», – пояснил эксперт.

По словам Гарбузова, Республиканская партия столкнулась с самой большой проблемой за последние политические циклы, поскольку признанный лидер мог бы объединить под свои знамена все республиканские течения, однако вместо этого «они оказались в состоянии разброда». «Избиратели хотят видеть кандидатом консерватора с принципами, но при этом не слишком твердыми. Американский консерватизм, конечно, может привлекать, но может и отпугивать», – считает эксперт. Он призвал не делать окончательных выводов, так как опросы демонстрируют настроения, а не отражают полную картину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

После начала вывода американских войск из Сирии Вашингтон решил поиграть в дипломатию

0
305
«Черная вода»  хочет снова взяться  за оружие

«Черная вода» хочет снова взяться за оружие

Владимир Иванов

Мировые войны и конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
205
Вашингтон поддерживает решение парламента Венесуэлы объявить президента Мадуро узурпатором

Вашингтон поддерживает решение парламента Венесуэлы объявить президента Мадуро узурпатором

0
265
Администрация Трампа вызвала 46 тысяч госслужащих на работу без оплаты во время "шатдаун"

Администрация Трампа вызвала 46 тысяч госслужащих на работу без оплаты во время "шатдаун"

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org