0
3045
Газета В мире Печатная версия

03.11.2015 00:01:00

В Китае беби-бума не будет

Правило "Одна семья - один ребенок" сохранится как минимум до весны

Тэги: китай, дети, семья, реформа, демография


китай, дети, семья, реформа, демография Разрешения иметь двоих детей в семье ждут в марте от Всекитайского собрания народных представителей. Фото Reuters

Китайцам предписано соблюдать действующее правило, регулирующее количество детей. Решение об отмене запрета на двух детей принял на прошлой неделе пленум ЦК КПК. Он стремится затормозить процесс старения населения, который влияет на экономический рост. Предстоящая реформа вызвала даже подъем акций компаний, выпускающих предметы ухода за новорожденными. Но вчера Пекин предупредил граждан, что спешить с увеличением потомства не следует. Постановление о двух детях еще должен одобрить в марте 2016-го парламент. Комментаторы связывают отсрочку с тем, что штрафы за неплановое деторождение приносят немалый доход казне.

Коммунистическая партия решила позволить всем супружеским парам в Китае иметь двух детей. В коммюнике пленума говорится, что это даст возможность сохранить возрастной баланс населения, предотвратить потенциальную нехватку рабочих рук в экономике. Главный партийный орган Жэньминь Жибао называет решение историческим. Однако китайские пользователи Интернета не разделяют восторга. В своих микроблогах они пишут, в частности, что долгосрочный контроль над рождаемостью завел Китай в глубокую яму. Кто-то одобряет эту меру, кто-то хочет отдать свою любовь одному ребенку.

Ослабление политики планового деторождения началось еще в 2013 году. Тогда было позволено родителям, которые в своей семье являются единственными детьми, заводить двух детей. Однако в следующем году никакого взрыва рождаемости не произошло. Число новорожденных увеличилось лишь на 470 тыс. против показателя 2013 года.

Такое положение не устраивает Пекин. Ведь быстрое снижение доли детей и молодежи в структуре китайского населения оказало негативное влияние на инвестиции и потребление на внутреннем рынке. А это повлекло за собой экономический спад, пишет экономист партийной школы при ЦК КПК. Чтобы придать необходимый стимул экономическому развитию, необходим беби-бум.

Вывод логичный. Спрашивается, почему же тогда высший орган планирования семьи – Национальная комиссия по здравоохранению и семейному планированию выступила вчера с предупреждением, что прежнее правило, обязывающее пары иметь по одному ребенку, остается в силе? «Все местные власти и департаменты должны тщательно выполнять законы о населении и планировании семьи, следить за порядком рождаемости, до того как новые законы будут ратифицированы», – говорится в заявлении комиссии. Ратификация ожидается лишь в марте, когда соберется на сессию Всекитайское собрание народных представителей.

А ведь на прошлой неделе чиновник из этой комиссии в провинции Хунань заявил, что те женщины, которые уже забеременели вторым ребенком, не будут подвергаться наказанию. Значит, на самом деле кара все-таки последует?

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Сведенцев отметил, что «решение партии в Китае имеет решающее значение. Не думаю, что парламент будет против и начнутся широкомасштабные дискуссии. В основе лежат прагматические расчеты. Китай впервые за многие годы столкнулся с уменьшением рабочей силы, соответственно возникли сложности с выполнением плановых заданий на очередную пятилетку. Что же касается тех граждан, которые невольно нарушили правила, то природу ведь не накажешь. Полагаю, здесь будут послабления или переходный период. Будут какие-то уступки».

Политика ограничения рождаемости проводится уже почти 40 лет. Почти два поколения людей привыкли жить по правилу «одна семья – один ребенок». Если люди целенаправленно не стремятся ко второму ребенку, то возможны трудности с проведением новой демографической политики. Но одно дело большие города: скученность, урбанизация не способствует созданию больших семей. А в деревне, где еще живет большое число китайцев, для этого больше возможностей. Не исключено, что там не потребуется мер по поощрению рождаемости, и она будет расти, заключил эксперт.

Возможно, подоплека заявления о необходимости строго соблюдать старые правила весьма прозаическая – деньги. Адвокат У Юшуй из города Ханчжоу запросил у правительств большинства провинций данные о том, сколько денег они собрали в форме штрафов с тех супружеских пар, которые нарушили правила. В 2012 году сумма составила более 20 млрд юаней (около 3,2 млрд долл.). Местные власти просто не желают расстаться с таким источником дохода. Да и увольнять сотрудников комиссий по планированию семьи они тоже не хотят.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7294
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2418
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2048
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org