0
3321
Газета В мире Печатная версия

20.11.2015 00:01:00

ФБР бессильно против зашифрованных сообщений экстремистов

Силовики намерены ужесточить контроль над гражданами

Тэги: фбр, террористы, переписка, технологии, исламское государство, кибербезопасность, спецслужбы


фбр, террористы, переписка, технологии, исламское государство, кибербезопасность, спецслужбы Спецслужбы безоружны в борьбе с сетевыми преступниками. Фото Reuters

Директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми заявил, что ведомство не в состоянии выслеживать бомбистов из-за того, что они шифруют свою переписку. Набор волонтеров для ИГ через Twitter удается перехватывать по решению судов. Но когда исламисты используют новые операционные системы, установленные на телефонах, их невозможно вычислить без знания кодов пользователей. Прокурор Манхэттена и часть американских законодателей требуют, чтобы IT-фирмы открыли доступ к своим секретам. Но, по мнению эксперта, эти компании получают заказы от правительства и сами делятся с ним новейшими разработками.

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) умело наставляет своих приверженцев, как уйти от электронной слежки. Газета Wall Street Journal пишет, что исламисты даже создали и распространили в Интернете видеоинструкцию, посвященную тому, как правительства прослушивают телефоны.

Если вербовщики агитируют за ИГ через Twitter, то ФБР, заручившись санкцией суда, может читать послания и ответы на них. Но когда командиры ИГ находят фанатика, готового погибнуть в борьбе против «неверных», то они переходят на зашифрованные площадки, то есть «во тьму», пожаловался Джеймс Коми, выступая на конференции по кибербезопасности в Нью-Йорке.

Директор ФБР не сказал, использовались ли шифры для подготовки атак в Париже. Но преступление, безусловно, было на уме у всех представителей правоохранительных органов, приехавших на конференцию. Среди них были чиновники из США, Британии, Франции. Выступление Коми стало частью пропагандистской кампании, развернутой спецслужбами, которые добиваются доступа к новому программному обеспечению, гаджетам и другим видам связи. Компании, разработавшие эти технологии, утверждают, что они защищены от слежки правительств.

Американские спецслужбы провели закрытый брифинг для Ричарда Бэрра, председателя комитета сената по разведке. После этого Бэрр рассказал журналистам, что во Франции террористы, вероятно, использовали шифры, которые знали только автор сообщения и получатель. В этом случае прочесть текст очень сложно, даже если он перехвачен.

К кампании за расширение прав спецслужб подключился и прокурор округа Манхэттен Сайрус Вэнс-младший. Вэнс пожаловался на то, что его сотрудники 111 раз не смогли получить доступ к уликам на зашифрованных телефонах. А все дело в том, что новые операционные системы корпораций Apple и Google не могут раскрыть даже сами корпорации, если им неизвестен пароль пользователя. Прокурор призвал принять законы, расширяющие полномочия «Большого брата».

Действительно ли органы безопасности США столь беспомощны, как утверждают их представители? В разговоре с «НГ» эксперт в области телекоммуникаций Максим Букин сказал, что ссылки на невозможность расшифровать послания террористов служат прикрытием для расширения слежки. На самом деле все новые средства электронных связей, их шифрования разрабатываются компаниями в США. Правительство пользуется этими разработками. Получая от правительства деньги, компании так или иначе делятся с ним своими секретами, убежден Букин.

Аналогичную точку зрения высказала и Нима Сингх Гулиани, юридический советник американского Союза гражданских свобод. Она заявила, что предложения прокурора Вэнса вводят публику в заблуждение. Если закон, которого он добивается, будет принят, то американцы будут менее защищены от краж и кибератак.

Впрочем, и после трагедии в Париже американские спецслужбы продолжают уделять внимание не столько терроризму, сколько защите коммерческих секретов бизнеса. Об этом свидетельствует заявление шефа контрразведки США Билла Ивэнина, который возглавляет контрразведывательную ветвь управления директора Национальной разведки США. По его словам, Китай, вероятно, не выполняет договоренность о прекращении коммерческого хакерства между США и КНР, достигнутую во время американского турне китайского лидера Си Цзиньпина в сентябре. Аналогичное обязательство взяли на себя на прошлой неделе все государства – члены группы G20.

Ивэнина обвинил китайцев в том, что они украли у американских промышленников технологию беспилотных летающих аппаратов, производства ветряной и солнечной энергии, добычи сланцевой нефти и другие тайны. Опрос 138 американских фирм показал, что в 90% случаев в попытках шпионажа против них участвовали китайцы.

Впрочем, Пекин не остается в долгу. Его СМИ в последние недели сообщают о многочисленных попытках вербовки китайских граждан американскими спецслужбами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
409
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
6854
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6611
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org