2
5041
Газета В мире Печатная версия

06.04.2016 00:01:00

Пакистан разместил ядерные заряды у границы с Индией

Исламисты охотятся за атомным оружием

Тэги: пакистан, кашмир, ядерное оружие, конфликты, индия


пакистан, кашмир, ядерное оружие, конфликты, индия Фото Reuters

Экс-президент США Билл Клинтон назвал Кашмир самым опасным районом мира. Сегодня напряжение там не столь велико, как в конце 1990-х. Но возможный конфликт стал бы еще страшнее по своим последствиям в результате того, что Исламабад расположил тактические ядерные силы вдоль пограничной линии с Индией. Причем они могут быть пущены в ход не по распоряжению премьера, а по приказу командира части. Пакистан утверждает, что его стратегия направлена на предотвращение вторжения индийских войск. Но эксперты говорят, что риск использования оружия массового уничтожения возрастает.

На недавний саммит по ядерной безопасности не приехал не только президент РФ Владимир Путин, но и глава правительства Пакистана Наваз Шариф. Для пакистанского лидера, как считают обозреватели, причиной отсутствия на столь важном форуме стали призывы США пересмотреть решение пакистанской армии о дислокации тактических ядерных средств близ территории Индии.

США попытались отговорить Пакистан от осуществления его новой доктрины в ядерной области еще в конце прошлого года. Тогда за океаном побывал командующий сухопутными войсками Пакистана генерал Рахил Шариф. Вашингтон пообещал в качестве стимула поддержать прием Пакистана в группу ядерных поставщиков из 48 стран, в которой состоит Индия. Шариф отверг это предложение.

И понятно почему. Как передает интернет-издание Asia Times, Пакистан еще раньше решил перенести ядерные средства малой мощности на передовые базы вдоль всей границы с Индией. Ракеты, несущие эти боезаряды, имеют дальность от 35 до 60 миль. Еще более зловещим моментом, подчеркивает издание, стало то, что право на их применение передано из рук высшего должностного лица государства командирам частей. Ничего подобного не было в период холодной войны между Вашингтоном и Москвой.

Причем официальные лица в Исламабаде подтверждают, что такой шаг сделан. На этот счет вполне откровенно высказался заместитель министра иностранных дел Пакистана Аизаз Чаудри на встрече с американскими репортерами.

Что касается пакистанского стратегического ядерного оружия, то с ним обращаются иначе. Его компоненты расположены на разных складах и могут быть собраны только по приказу лидера страны. А тактические средства хранятся в сборе и готовы к переброске для немедленного применения. Отсюда следует, что они могут попасть в руки ненадежного командира или террористической группировки.

Но возникает вопрос: не окажутся ли сами пакистанцы жертвами своих фугасов? Обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин сказал «НГ», что если взрыв произойдет в 5–10 км от пакистанских позиций, то военные не пострадают. Но все зависит от направления ветра. Его порыв может принести радиоактивные осадки на пакистанскую сторону. Жара, климатические условия – все это тоже может усилить радиоактивное заражение местности.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий в беседе с «НГ» отметил, что «Пакистан наращивает свой ракетно-ядерный потенциал. Например, он ответил на ввод в строй крылатой ракеты «Брамос» российско-индийского производства созданием своей крылатой ракеты. По данным СМИ, ядерных боезарядов у Пакистана больше, чем у Индии. Это, видимо, было предметом дискуссии на конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне. Премьер-министр Индии Нарендра Моди там присутствовал, а Наваз Шариф не приехал, ссылаясь на то, что в Лахоре произошел крупный теракт. На самом деле причина в том, что пакистанская ядерная программа вызывает большую озабоченность в Америке. Считается, что приобретение Пакистаном возможностей наносить тактические ядерные удары приближает черту, за которой начинается ядерная война».

С ядерным потенциалом Пакистана связаны две проблемы. Это проблема безопасности. К этим средствам ищут подход исламисты. А уж если фанатики до них доберутся, то непременно применят. Сохранность ядерных боезарядов Пакистана – предмет общей озабоченности. Вторая проблема связана с нарастающей возможностью конфликта с Индией. Причем инициатива тут как будто принадлежит Индии. В 2010 году индийцы разработали тактику так называемого холодного старта. То есть войны без применения ядерного оружия, а с подавлением противника обычными вооружениями. Предполагалось обезвредить и пакистанский ядерный потенциал. В ответ Пакистан стал создавать тактическое ядерное оружие. «Считаю, что все же ядерная война между Индией и Пакистаном маловероятна. Но она не равна нулю», – заключил эксперт.

По оценкам доклада конгрессу США и Стокгольмского международного института исследований мира, арсенал Пакистана, вероятно, насчитывает 100–130 ядерных боеголовок, арсенал Индии – 90–110, а Китай располагает примерно 260 боеголовками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 00:27 06.04.2016

Эту опасность нельзя недооценивать, а США вместо согласованных усилий с Россией и Китаем по уменьшению угрозы разрабатывают планы обострения конфликта с Россией. Я имею в виду законопроект о "Противодействии российской агрессии и союзничестве с Украиной". Это когда исламисты открыто заявляют о своих попытках завладеть оружием массового уничтожения. Такой курс США - прямое предательство евроатлантической цивилизации.

evgeny kulakov 09:44 06.04.2016

Нет никакой связи между данным законопроектом и ядерными угрозами. Пакистан - третья сторона. Конфликт у неё с Индией. Причины известны, это кошмарный вопрос. Воевать они уже воевали. Ядерное оружие для Пакистана средство устрашения Индии. Никаких волшебных способов изменить ситуацию нет. Надо привыкать. В эпоху корейской войны и вьетнамской угроза применения ядерного оружия была намного больше. США, Китай. Пакистана в этот момент в списке не было...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2638
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
909
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
2758
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org