0
3129
Газета В мире Печатная версия

26.04.2016 00:01:00

Король Испании вмешался в политический кризис

Монарх попытается сформировать правительство и предотвратить парламентские выборы

Тэги: испания, король филипе шестой, политика, партии, правительство, парламент


испания, король филипе шестой, политика, партии, правительство, парламент Фото Reuters

В Испании предпринимается последняя попытка не допустить досрочных парламентских выборов. В понедельник король Испании Фелипе VI начал серию встреч с партийными лидерами, чтобы убедить их договориться относительно состава нового правительства. Если переговоры провалятся, парламент придется распустить.

Двухдневную серию встреч король начал с беседы с лидером маленькой парламентской группы «Новые Канары» Педро Кеведо, а закончит ее, как ожидается, сегодня, встретившись с и.о. премьер-министра Мариано Рахоем. В случае провала переговоров Испанию ждут новые парламентские выборы.

Без нового правительства Испания живет уже более четырех месяцев. Прошедшие в декабре прошлого года парламентские выборы создали совершенно уникальную для страны ситуацию. Они положили конец традиционной для Испании двухпартийной системы власти, существовавшей с 1982 года, когда правая Народная партия и Испанская социалистическая рабочая партия сменяли друг друга, всякий раз формируя однопартийное правительство. По итогам декабрьских выборов «народники» Рахоя хоть и выиграли, получив 123 места, потеряли абсолютное большинство.

Но воспользоваться этим их извечные соперники не смогли, потому что тоже потеряли голоса. Виновником тому стала новая политическая сила – леворадикальная партия Podemos, нещадно критиковавшая как антикризисный курс правительства Рахоя, так и его традиционных оппонентов – социалистов. В результате Podemos сформировала третью по численности фракцию (69 депутатов), но не получила «золотой акции». Ведь даже объединившись в коалицию, левым не хватило бы голосов для парламентского большинства. Чисто правая коалиция также исключена: союзник Народной партии, партия «Граждане», выступила не очень удачно, и ее мандатов для большинства в кортесах не хватает.

При этом в парламент прошли небольшие группы сил, представляющих регионы – от каталонских сепаратистов Артуро Маса до группы «Новые Канары». Пойти на коалицию с ними как для «народников», так и для социалистов означает поступиться важными программными принципами. Но и договориться друг с другом о большой коалиции для традиционных партий страны оказалось сложным делом. Приходилось убеждать не только однопартийцев, но и несговорчивых союзников. Так, Podemos категорически не устраивало присутствие в коалиции партии «Граждане». Рахой же считал, что первую скрипку в парламентском большинстве должны играть «народники».

В результате попытка сформировать кабмин закончилась оглушительным провалом. В начале марта лидер Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес, которого король после консультаций предложил на пост премьер-министра, не набрал необходимого числа голосов. Для Испании это дело невиданное.

Нынешняя попытка договориться о кандидатуре нового премьер-министра – последняя, иначе король будет вынужден распустить парламент и объявить новые выборы, которые пройдут в очень непростой обстановке. Во-первых, опросы общественного мнения не сулят ни одной из политических сил Испании уверенную победу. Во-вторых, над избирателями, которые придут на участки, а также над испанскими политиками будет довлеть «каталонский фактор» – угроза раскола страны. О том, что она пугающе реальна, за несколько дней до начала финальных консультаций по составу правительства напомнили лидер Каталонии Карлес Пучдемонт и сам Рахой. 20 апреля они провели встречу, которой безуспешно добивался прежний лидер региона Артур Мас. В ходе этой встречи глава Каталонии вручил и.о. премьер-министра 46 требований автономии. Главное из них – референдум о независимости.

Встреча Рахоя выглядела как способ психологического воздействия на своих оппонентов по переговорам. Ведь, по мнению доцента кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули, шансы на то, что официальный Мадрид действительно пойдет на референдум о независимости, крайне малы. «Пока все партии, которые так или иначе могут претендовать на доминирование в Мадриде, выступают категорически против дарования Каталонии независимости. Здесь они вполне солидарны», – заметил эксперт. Остается дождаться итогов переговоров короля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
53
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
59
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
69
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
59

Другие новости

Загрузка...
24smi.org