0
2612
Газета В мире Печатная версия

11.05.2016 00:01:00

Частный сектор поможет КНДР пережить санкции

Пхеньян сделал ставку не только на чучхе и ядерное оружие

Тэги: кндр, трудовая партия, ким чен ын, экономика, пятилетка, чучхе, ядерное оружие


кндр, трудовая партия, ким чен ын, экономика, пятилетка, чучхе, ядерное оружие Участники многотысячного митинга в Пхеньяне поклялись в верности председателю Трудовой партии Кореи. Фото Reuters

Грандиозным митингом в Пхеньяне завершился вчера созванный впервые за 36 лет съезд Трудовой партии Кореи. Получив звание ее председателя, Ким Чен Ын формально закрепил свое право руководить страной на многие годы вперед. Но как выполнить эту задачу в условиях ужесточения санкций? Детали пятилетнего плана, о котором объявлено на форуме, не раскрываются. Тем не менее лидер призвал увеличить производство электроэнергии и добычу угля, механизировать сельское хозяйство. По мнению эксперта, надежды связаны с рынком, который играет все более важную роль в экономике.

Наблюдатели считают, что смысл съезда состоял в том, чтобы укрепить структуру личной власти лидера. В то же время Ким выдвинул ряд важных тезисов, которые касаются как международной, так и экономической политики государства.

На многотысячном митинге участники заявления по ядерному вопросу не внушают особых надежд на достижение компромисса с мировым сообществом на основе решений Совета Безопасности ООН. Ким назвал КНДР ответственным государством, обладающим ядерным оружием. ООН не признает за Северной Кореей такого статуса и требует от нее отказа от ядерных амбиций. В то же время оратор дал обещание, что КНДР не будет применять ядерное оружие, если ее суверенитет не будет нарушен агрессивными враждебными силами, использующими ядерные средства.

Излагая взгляд на перспективы страны, Ким подтвердил верность заветам чучхе, то есть опоры на собственные силы. Но это не означает сворачивания связей с заграницей. Напротив, нужно развивать внешнюю торговлю и укреплять отношения с партнерами. Все это должно быть предусмотрено в пятилетнем плане, направленном на модернизацию страны.

Но ведь ООН после ядерного испытания, проведенного Северной Кореей в этом году, наложила на нее беспрецедентно жесткие санкции. Как же Пхеньян надеется выйти из положения? Этот вопрос «НГ» задала заведующему отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александру Воронцову.

«Действительно, санкции беспрецедентно жесткие. Они наложат негативный отпечаток на экономику. Но насколько глубокий, покажет время. Пока она адаптируется к новой реальности. Термин «рыночные реформы» в КНДР не употребляется. Говорится о строительстве социализма корейского образца», – сказал эксперт.

Тем не менее рынок играет все более важную роль. По словам Воронцова, это особенно заметно в сфере услуг, перевозок, в сельском хозяйстве. В строительстве настоящий бум. Появился рынок жилья. Спрашивается, откуда деньги? Появился новый класс предпринимателей. За счет него растет налогооблагаемая база.

Какие конкретные задания выдвинуты в пятилетке, пока не ясно. Пятилетки были при деде нынешнего лидера – Ким Ир Сене. Сейчас они возрождаются. Очевидно, это попытка упорядочить экономическое развитие, заключил Воронцов.

То, что Ким сделал упор на обеспечение потребностей людей в электричестве, закономерно. Перебои с его подачей чувствуются по всей стране. Как передает Los Angeles Times, даже в Пхеньяне многие жители получают электричество только в течение трех или четырех часов утром и вечером. Страна богата залежами угля, но лидер призывал полагаться больше на возобновляемые источники энергии – ГЭС, геотермальные станции и солнечные батареи.

В докладе говорится о необходимости развивать металлургию, железнодорожный транспорт и наращивать экспорт таких видов сырья, как магнезит и графит. Но Ким не объяснил, как это можно делать в условиях новых санкций. Самые крупные торговые партнеры КНДР – это Китай и Южная Корея. На них приходится 90% северокорейской внешней торговли.

Но Сеул после проведения ядерных и ракетных испытаний в КНДР решил закрыть совместный индустриальный комплекс в Кэсоне (к северу от 38-й параллели). Значит, этот источник валюты выпал. А Министерство коммерции Китая заявило, что запретит, за некоторыми исключениями, большую часть ввоза из КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и редкоземельных металлов. Китай также запретил продажу Пхеньяну авиационного топлива. Правда, гражданские самолеты смогут заправляться во время посадок в КНР.

Как поведет себя Пекин в отношении Пхеньяна в дальнейшем? Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Ким Чен Ына с назначением на новый пост. Это не значит, что грехи ему будут отпущены. Однако, как считает Мел Гурто, почетный профессор в университете Портленда (США), Китай не допустит дезинтеграции режима в Северной Корее.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
468
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
349
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1856
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org