0
8138
Газета В мире Печатная версия

13.05.2016 00:01:00

Китай покажет США силу своих ВМС

Слушания в Гаагском суде Пекин назвал отрепетированным спектаклем

Тэги: китай, вмс, учения, террриториальные споры, филиппины, сша


китай, вмс, учения, террриториальные споры, филиппины, сша Спорный остров в архипелаге Спратли КНР считает своим. Фото Reuters

Китайские корабли отправились в дальний поход для проведения учений. Как подчеркивает «Жэньминь жибао», в Южно-Китайском море они будут взаимодействовать с караульными войсками на островах, чтобы устрашить провокаторов. Таков ответ на рейды американских эсминцев и самолетов в район территориальных споров между Пекином и соседями. Китайские моряки покажут флаг и в Тихом, и в Индийском океанах. В то же время КНР отвергла попытки Филиппин уладить конфликт с помощью международного арбитража в Гааге.

Китайские комментаторы не скрывают, что Южный флот Народно-освободительной армии Китая, базирующийся на острове Хайнань в порту Санья, призван подтвердить способность Срединного государства проецировать силу вдали от своих берегов. Корабли ВМС Народно-освободительной армии Китая, участвующие в маневрах, будут разделены на три группы. Чисто практическая задача состоит в отработке «поисков подводных лодок и противостоянии вражеским кораблям».

Но как говорит сотрудник Академии общественных наук Китая Ван Сяопэн, КНР постоянно сталкивается с вызовами со стороны таких стран, как Филиппины (имеется в виду ее конфликт с Китаем из-за островов). Во-вторых, в спор вмешиваются «некоторые страны вне этого региона». Это камень в огород США, да и Японии. Так что китайские моряки призваны, по словам Вана, не только повышать уровень своего боевого мастерства, но, устрашить тех, кто использует споры в Южно-Китайском море в геополитических целях.

Индийское информационное агентство PTI напоминает в этой связи, что Китай выдвигает притязания почти на все Южно-Китайское море. Другие прибрежные государства, такие как Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней, имеющие свои претензии, обвиняют КНР в том, что он незаконно намывает искусственные острова и строит на них военные объекты.

Филиппины пытаются воспрепятствовать китайской экспансии, подав жалобу в арбитражный суд в Гааге. Китай отказался участвовать в разбирательстве и заявил, что не признает юрисдикцию Постоянной палаты третейского суда в Гааге по вопросу Южно-Китайского моря. Тем не менее, как пишет газета South China Morning Post, его вердикт ожидается в течение нескольких ближайших недель. И он будет не в пользу Китая.

В преддверии этого события Пекин выступил с резкими обвинениями по поводу инициаторов тяжбы. Сюй Хун, директор департамента морского права в МИД Китая, назвал слушания в Гааге заранее отрепетированным спектаклем. В этом спектакле сговорились между собой не только главные и второстепенные актеры, но и зрители. Указав, что США и ЕС  поддерживают Филиппины, дипломат заявил: «Какой бы ни поднимался шум, небольшая клика западных стран не может представлять все международное сообщество».

Китай пытается заручиться поддержкой своей позиции со стороны ближневосточных стран. С этой целью в этот регион вылетел министр иностранных дел КНР Ван И.

Однако и Вашингтон не ослабляет усилий по сколачиванию коалиции азиатских стран, готовых противостоять Китаю. Если такие государства, как Япония, Австралия, Филиппины, являются союзниками США, то Вьетнам – это особая статья. Бывший злейший враг теперь рассматривается как потенциальный партнер. Недаром в этом месяце Вьетнам собирается посетить президент США Барак Обама.

Накануне визита Ханой заявил, что хотел бы, чтобы США поскорее сняли эмбарго на поставки Вьетнаму вооружений. Главный партнер Вьетнама в этой области – Россия. Но как передает агентство Reuters, Ханой заинтересован в закупках у американцев истребителей, вертолетов и патрульных кораблей. Впрочем, МИД Вьетнама разъяснил, что не намерен вступать в альянсы против других стран. Его цель – укрепить оборону страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
310
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
573
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
653
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org