0
1926
Газета В мире Печатная версия

11.08.2016 00:01:00

Путин и Моди запустили "Куданкулам"

Россия восстанавливает позиции на энергетическом рынке Индии

Тэги: энергетика, россия, индия, аэс, куданкулам


энергетика, россия, индия, аэс, куданкулам Церемония передачи Индии первого энергоблока АЭС прошла в режиме видеоконференции. Фото РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин и глава правительства Индии Нарендра Моди по видеосвязи ввели в строй первый энергоблок АЭС «Куданкулам». К этому событию Москва и Дели шли почти 30 лет. Ведь договоренность о строительстве станции была достигнута еще при Михаиле Горбачеве и премьере Радживе Ганди. Но после развала СССР проект был заморожен, а потом ему стали ставить палки в колеса иностранные и индийские недоброжелатели. И вот препятствия сломлены.

Атомная станция расположена на берегу Индийского океана в штате Тамилнад. Поэтому в церемонии наряду с лидерами двух государств приняла участие и главный министр штата Джаярам Джаялалита. Это известный политик, хотя и с неоднозначной репутацией. Ее поддержка проекта была весьма важна, так как в штате действовали НКО, организовавшие демонстрации протеста против строительства. Предлог: АЭС опасна, сброс нагретой воды погубит рыбный промысел.

Расследование индийских властей показало, что протесты были отнюдь не стихийными. Деньги на их организацию поступали из Скандинавии и других стран Запада.

Между тем АЭС «Куданкулам» возводилась в соответствии с техническими требованиями России и МАГАТЭ. Система безопасности способна срабатывать без участия человека и без использования источника энергии. Система рыбозащиты позволяет возвращать обратно в море до 95% рыбы и другой фауны.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «атомная энергетика может стать козырной картой в экономическом и политическом сотрудничестве между Россией и Индией. Ведь объем торговли невелик. И вряд ли можно ожидать, что он серьезно вырастет, даже учитывая фактор географии. Если посмотреть на политическую карту, то Индия и Россия расположены недалеко друг от друга. Но взглянем на физическую карту; видно, что напрямую переправлять товары нельзя. А по морю получается очень длинный путь. Значит, если не будет полностью функционировать транспортный коридор Север–Юг (через Иран), о котором говорят уже 20 лет, то торговля будет топтаться на месте».

На этом фоне атомная энергетика приобретает особое значение. Очень долго американцы блокировали наше сотрудничество, ссылаясь на то, что у индийцев существует военная ядерная программа. Но потом США сами подписали с Индией соглашение в области мирного атома, и тогда все препятствия для строительства в Куданкуламе были сняты.

Здесь много проблем. Например, Индии не хватает урана. Это был очень болезненный момент для нее. После ядерного испытания в Индии в 1974 году Запад прекратил поставки урана на уже построенные АЭС. Москва действовала не во вред Индии. Она поставляла Индии уран, создавались совместные предприятия в третьих странах. Дальше случилась авария в Фукусиме, и в Индии оживились антиядерные настроения. Российско-индийская атомная программа, кроме «Куданкулама», притормозилась.

«Тем не менее два блока построены, впереди – третий, четвертый, пятый и шестой. Нам индийцы первоначально хотели выделить участки в штате Западная Бенгалия. Но популисты из местной партии нанимали даже сторонников насильственных действий среди крайне левых, чтобы заставить Россию отказаться от плана строить станции. И Россия отказалась. Мяч на поле индийцев, решили наши представители, – сказал Лунев. – Хотя у индийцев планы обширные. За 20 с небольшим лет они хотели потратить 100 млрд долл. на АЭС и увеличить производство атомной энергии в 10 раз».

Еще одним препятствием было то, что Верховный суд Индии принял решение: в случае аварии ответственность несут строители. Это не устроило не только Россию. Никто не желает нести ответственность за ошибки при эксплуатации, как произошло в Чернобыле. И тогда индийцы нашли выход из ситуации, который и предложили Путину. Страховать строительство будут индийцы. Все деньги в этом случае будет выплачивать индийская сторона.

«Так что перспектива в принципе хорошая, – продолжил эксперт. – Конкурентов у нас не так много – французы и в меньшей степени американцы. Они в одиночку ничего не строят. Привлекают компании, прежде всего из Японии».

По сведениям газеты Hindu, первоначально планировалось, что американская компания Westinghouse должна была строить реакторы в штате Гуджарат. Но там запротестовало население. Поэтому проект перенесен в штат Андхра Прадеш – туда, где уже намечены площадки для Росатома. Так что, возможно, российские и американские атомщики будут трудиться неподалеку друг от друга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1090
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
551
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1106
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org