0
4815
Газета В мире Печатная версия

15.08.2016 00:01:00

"Исламское государство" подрывает Шелковый путь

Халифат переманивает кадры у талибов

Тэги: пакистан, талибан, аль каида, исламское государство, терроризм, китайские специалисты


пакистан, талибан, аль каида, исламское государство, терроризм, китайские специалисты Фото Reuters

В целях конспирации командиры отрядов «Талибана» и «Аль-Каиды» (запрещены в России) провели шуру (совет) в трущобах Карачи. Боевики решили выяснить, почему их сторонники уходят в «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Оказалось, пакистанское правительство предложило им лишь амнистию, а джихадисты – деньги и оружие. Опираясь на новых рекрутов, они разворачивают террор против ядерщиков и других китайских специалистов, работающих в Пакистане.

Карачи, город-порт с населением 20 млн человек, носит репутацию одного из самых небезопасных мегаполисов на Земле. После того как пакистанские военные в 2014 году провели зачистку подпольных группировок, атмосфера изменилась к лучшему. Но не для боевиков. Тем не менее полевые командиры из пяти фракций все же решили собраться в Карачи.

Сидя вокруг низкого стола и мрачно попивая чай в тускло освещенной комнате, участники шуры пытались установить, чем притягивает их соратников ИГ. На ковер было вызвано несколько человек. Все рассказали примерно одинаковую историю. Вот что поведал газете This Week in Asia глава шуры, который носит псевдоним Рафикуддин.

После распада отрядов пакистанского «Талибана», в который они входили, боевики, лишившиеся заработка, стали искать мирную работу. Но им всюду отказывали. Тут вербовщики ИГ и предложили им деньги и оружие. На 3 июня на сторону халифата перебежал уже 31 человек.

Ранее влияние ИГ ограничивалось главным образом афганской провинцией Нангархар. Там число их приверженцев составило около 3 тыс. человек.

Как отмечает Том Хуссаин, журналист, работающий в Исламабаде, увеличение рядов ИГ тревожит не только их конкурентов из «Аль-Каиды» и «Талибана». Оно представляет угрозу и для Китая, учитывая, что часть Шелкового пути должна пройти через Пакистан. К тому же приверженцы экстремистов действуют и в самом Китае – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Главный удар ИГ направляет на Белуджистан – малонаселенную западную провинцию Пакистана, которая граничит с Афганистаном и Ираном. Именно через Белуджистан проходит ось китайско-пакистанского экономического коридора, в который Пекин намерен вложить 46 млрд долл. Это самый большой компонент инициативы председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников сказал, что все новые местные антиправительственные группировки в Белуджистане присоединяются к ИГ. Стратегия лидеров этой организации состоит, во-первых, в том, чтобы убедить население: Пакистан и Афганистан должны стать вилаятом. Во-вторых, они хотят показать Китаю и Пакистану, что с помощью террора не позволят перевозить грузы по совместному коридору, который начинается в КНР и заканчивается на берегу моря в порту Гвадар.

Как пишет South China Morning Post, на днях джихадисты продемонстрировали, что не остановятся ни перед чем, чтобы достичь своих политических целей. Подрывник-самоубийца взорвал госпиталь в столице Белуджистана Кветте, где собрались юристы, чтобы проститься со своим убитым коллегой. В результате теракта погибло около 70 человек.

Как говорит Ариф Рафик, сотрудник Центра глобальной политики в Вашингтоне, исламисты в прошлом пытались нападать на китайских граждан в Пакистане. Цель – обострить китайско-пакистанские отношения.

В Белуджистане террористы особенно активны. Ведь именно в этой провинции располагаются китайские атомные и газовые предприятия. Амбициозный план Шелкового пути предусматривает, что вдоль него будут созданы зоны свободной торговли.

А в порту Гвадар уже работает не одна китайская фирма. Но и ИГ не сидит сложа руки. Оно создало в порту явки и организовало тайные пути переправки боевиков в регионы, где присутствуют китайские специалисты. Пакистанские власти выделили 1% инвестиций на китайско-пакистанский коридор, то есть 460 млн долл., на обеспечение безопасности китайских специалистов. Их будут охранять 9 тыс. военных и 6 тыс. агентов в штатском.

По мнению лондонского эксперта Рохана Гунасекары, рост рядов ИГ несет неприятности и китайскому Синьцзяну. На территории Пакистана до сих пор действуют приверженцы Исламской партии Туркестана, которые призывают своих соплеменников-уйгуров к неповиновению китайским властям.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
804
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
435
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
710
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org