0
1507
Газета В мире Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

Тень Троцкого легла на английских лейбористов

Лидер партии требовал реабилитировать соратника Ленина

Тэги: британия, лейбористы, оппозиция, джереми корбин, том уотсон, троцкисты, история, реабилитация


Джереми Корбина обвиняют в симпатиях к революционерам. 	Фото Reuters
Джереми Корбина обвиняют в симпатиях к революционерам. Фото Reuters

В ходе ожесточенной схватки за право руководить главной оппозиционной партией Британии руководитель фракции умеренных Том Уотсон нанес удар в спину лидеру лейбористов Джереми Корбину. Он обвинил Корбина в том, что тот способствует проникновению в ячейки троцкистов. Эту версию подхватила пресса, которая обнаружила в архиве, что нынешний глава партии в 1988 году в числе других рядовых членов парламента обратился с петицией к СССР. Они призвали, чтобы Троцкий наряду с Бухариным, Каменевым и другими жертвами Сталина был реабилитирован. Этот документ стал аргументом для дискредитации левого крыла лейбористов.

Это может показаться невероятным, но во внутрипартийной полемике, тиражируемой британскими газетами, то и дело мелькают слова «большевик», «троцкист». Словно в старой доброй Англии ожили сторонники насильственного свержения капиталистического строя.

Том Уотсон, который вопреки Корбину хочет вернуть старейшую рабочую партию Соединенного Королевства на центристские позиции, подобные тем, что она занимала во времена Тони Блэра и Гордона Брауна, утверждает: некоторые вновь вступившие в ряды активисты действуют по примеру своих троцкистских предшественников, создавая фракции единомышленников. Их конечная цель – манипулировать партией, пишет Guardian.

Корбин и его единомышленники отвергают эту версию как плод теории заговора. Но против Корбина ополчились практически все газеты. Вот и консервативная Telegraph раскопала в архиве палаты общин текст парламентской петиции 1988 года. В ней Корбин и многие другие депутаты левых убеждений отмечали, что в Советском Союзе реабилитировали Николая Бухарина, Георгия Пятакова, Льва Каменева, Карла Радека, Григория Зиновьева и других жертв сталинского террора. Британские депутаты требовали, чтобы советское правительство пошло дальше и полностью реабилитировало Троцкого и его сына. Отсюда пресса делает вывод, что Корбину доверять нельзя, ведь он симпатизирует приверженцам революции.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: «Термин «троцкисты» опять вовсю вошел в политический лексикон Великобритании. Он связан с новыми членами Лейбористской партии и отчасти с движением «Моментум», поддерживающим Корбина против умеренных лейбористов, обладающих абсолютным большинством в партийной фракции палаты общин».

Лидеры умеренных, в частности Том Уотсон, заместитель Корбина, оговариваются, что, может, речь не идет буквально о троцкистах, а о крайне левой части протестного социального движения в Британии, никогда не участвовавшего в парламентской политической жизни, не ценящего парламентские механизмы и пренебрежительно к ним относящегося. Эти люди считают, что чистота левой социалистической идеи гораздо важнее популярности политической партии среди населения.

Конечно, есть троцкисты в буквальном смысле слова – несколько сот, может, пара тысяч человек. Они действительно пытаются, и им в значительной степени удается, проникнуть в Лейбористскую партию. Они связывают с крайне левыми взглядами Корбина большие надежды на то, что им удастся пробраться к рычагам партийного управления, определения партийной идеологии, превратить партию в левосоциалистическую.

Не стоит преувеличивать влияние этих людей, считает Остальский. «Тут более широкая проблема – в противостоянии двух идеологий: умеренной социал-демократической идеологии и взглядов маргинализированного радикального социалистического меньшинства. И вот сейчас получается так, что благодаря Корбину это меньшинство превращается в большинство. Судя по имеющимся данным, он легко победит тех, кто бросил ему вызов в борьбе за звание лидера Лейбористской партии, – пояснил он. – В любом случае речь идет о расколе внутри главной оппозиционной партии, что имеет громадные последствия для судьбы британской демократии».

Как бы то ни было, открытые поклонники Троцкого не остались в стороне от полемики, в которую втянуты лейбористы. На страницах своей газеты Socialist Worker они пишут, что Троцкий в отличие от Ленина пытался защитить русскую революцию от сталинской контрреволюции. И хотя кумир левых тоже совершал ошибки, газета советует своим читателям: если правые лейбористы назовут вас троцкистом, носите эту характеристику как почетный знак.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1724
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1316
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
206
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org