0
2158
Газета В мире Печатная версия

12.09.2016 00:01:00

Москва и Вашингтон взяли Дамаск на поруки

Перемирие приурочили к Курбан-байраму

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, лавров, керри, курбан байрам, перемирие, антитеррор, иг, курды, турция, военная операция


сирия, вооруженный конфликт, лавров, керри, курбан байрам, перемирие, антитеррор, иг, курды, турция, военная операция Джон Керри и Сергей Лавров шли к соглашению по Сирии более полугода. Фото Reuters

Cегодня, в мусульманский праздник, в Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня. Если перемирие продержится неделю, Россия и США начнут совместную операцию против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ). Об этом договорились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Женеве – рекордной по продолжительности между главами внешнеполитических ведомств двух стран.

Начиная с понедельника Лавров и Керри будут внимательно наблюдать за тем, удастся ли участникам конфликта в Сирии, приверженность которых соглашению вызывает вопросы, действительно прекратить боевые действия. Глава МИД РФ и госсекретарь США в ночь на субботу в Женеве достигли соглашения, работа над которым продолжалась полгода. 

Им удалось согласовать пакет из пяти документов, которые пока остаются закрытыми из-за содержащейся в них «чувствительной информации». А от самих авторов соглашения стало известно о договоренности о прекращении огня в Сирии с 12 сентября, создании специального российско-американского центра для размежевания оппозиции и террористов, разграничении районов действий ВКС РФ и ВВС США, обеспечении гуманитарного доступа в Алеппо.

По словам Керри, новый план должен «уменьшить насилие, сократить страдания и продолжить движение в сторону договоренностей о мире и политическом переходном периоде в Сирии». Вашингтон верит, что Москва способна «принудить режим Асада остановить конфликт, сесть за стол переговоров и заключить мир», подчеркнул госсекретарь. Он также отметил, что в ряде случаев умеренная сирийская оппозиция смешивается с «Джебхат ан-Нусрой», и призвал ее дистанцироваться от экстремистов, так как это и привело к нарушениям перемирия.

В свою очередь, Лавров отметил готовность США бороться с этой группировкой. «Я очень рад, что Джон (Керри. – «НГ») произнес важную вещь, он сказал, что США твердо намерены бороться с «Джебхат ан-Нусрой» и что те, кто считает, что борьба с «Нусрой» – это уступка России, глубоко заблуждаются». Многие подозревали, что США на самом деле не очень горят желанием бороться с «Нусрой», а берегут ее на случай использовать так называемый план «Б» для свержения режима, пояснил министр. Он рассчитывает, что соглашение получит поддержку Совета Безопасности ООН и Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Если Лавров говорил о том, что в качестве приоритета в документах закреплена задача разграничения террористов и умеренных оппозиционеров и именно оппозиция может стать помехой выполнению договоренностей, то Керри настаивал на необходимости положить конец использованию бочковых бомб, прекратить неизбирательные бомбардировки районов, где проживают мирные жители. Вчера об условиях для сотрудничества США с Россией по Сирии рассказал вице-президент США Джозеф Байден. По его словам, это произойдет только в том случае, если Россия «в действительности выполнит свою часть соглашения, то есть не даст ВВС Сирии подниматься в воздух, позволит осуществить доставку гуманитарной помощи в Алеппо, что спасет множество жизней, и если потом мы договоримся о том, кто является врагом».

Как сообщило государственное агентство SANA, власти в Дамаске поддержали план. Свободная сирийская армия (ССА) тоже заявила о готовности к перемирию, если к нему присоединятся войска президента Башара Асада. Вместе с тем представитель ССА по правовым вопросам Усама Абу Зейд выразил недоумение, почему в российско-американском соглашении не упоминаются «иностранные террористические группировки» из Ирака, Ирана и Ливана.

По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, успех соглашения зависит от нескольких факторов. «Во-первых, соглашению должен соответствовать «коллективный Башар Асад», то есть сирийский режим. То, что вскоре после договоренностей Лаврова и Керри неопознанные самолеты бомбили Идлиб и Алеппо, свидетельствует о том, в Дамаске не все настроены на реализацию договоренностей», – сказал он «НГ».

«Во-вторых, соглашение касается только сирийской части кризиса – правительства и оппозиции, как умеренной, так и экстремистской. Но не принимаются во внимание влиятельные игроки, которые участвуют в «раскочегаривании» конфликта, – отметил эксперт. – В первую очередь это Иран, который, по сути, является становым хребтом «коллективного Асада» с 70 тыс. бойцов Корпуса стражей Исламской революции и «Хезболлы», а также 17 шиитскими движениями из Ирака, Ливана, Афганистана, Пакистана. Без учета намерений этих игроков, к которым следует добавить Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, говорить о разрешении сирийского кризиса невозможно».

Кроме того, Игнатенко считает, что соглашение слишком затянулось по вине американской стороны. «В Сирии уже идет процесс фактического распада страны. Турция грозит создать зону безопасности. Курды собираются в октябре созвать учредительное собрание и принять конституцию Сирийского Курдистана или Северосирийской Федерации. Уже фактом является существование на сирийской и иракской территории ИГ, которое де-факто признано рядом региональных стран. Наблюдается формирование того, что оппозиция называет «асадовской полезной Сирией». Сунниты из анклавов близ Дамаска – речь идет о 10 тыс. боевиков с семьями – переселяются в район Идлиба, которые контролируют экстремистские группировки. Там формируется новый регион, который может стать одной из частей Сирии. Освобожденный от суннитов район Дамаска соединяется на северо-западе с алавитскими Тартусом и Латакией – малой родиной Асада. Не исключаю, что это – договорная зачистка на основе тайного соглашения между режимом и группировками, которое курируют Саудовская Аравия и Турция», – пояснил Игнатенко.

Он не исключает появления в будущем «конфедеративной Сирии со слабосвязанными кусками». Поэтому возникает вопрос, кто их будет соединять. Игнатенко убежден: этим не будут заниматься ни режим Асада, ни оппозиция. Так что эта новая задача ляжет на мировое сообщество.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
400
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1041
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
942
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org