0
2824
Газета В мире Печатная версия

19.09.2016 00:01:00

Секретность соглашения РФ и США не способствует миру в Сирии

Постпреды обеих стран не стали слушать друг друга на заседании Совбеза ООН

Тэги: сирия, военный конфликт, сша, россия, оон, виталий чуркин, саманта пауэр


сирия, военный конфликт, сша, россия, оон, виталий чуркин, саманта пауэр Саманта Пауэр назвала уловкой созыв Россией экстренного заседания важнейшего органа ООН. Фото Reuters

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что судьба российско-американских договоренностей по Сирии под вопросом после авиаударов международной коалиции во главе с США по сирийским военным у аэропорта города Дэйр-эз-Зор. Его американский коллега Саманта Пауэр подвергла критике инициативу Москвы по проведению экстренного совещания Совбеза ООН для обсуждения инцидента. По ее словам, целью атаки должны были стать позиции экстремистов, однако в результате бомбардировки погибли десятки военных правительственных войск.

Появившаяся после российско-американских договоренностей надежда на прекращение боевых действий в Сирии стремительно иссякает. И вот уже Виталий Чуркин по окончании экстренного заседания СБ ООН, созванного в субботу вечером по инициативе Москвы, поставил под сомнение судьбу соглашения по Сирии. «Теперь можно поставить серьезный вопросительный знак», – сказал он.

Специальное заседание Совбеза, посвященное сирийской тематике, запланировано в рамках начинающейся сегодня на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке так называемой министерской недели. Но после того как авиация международной коалиции во главе с США произвела в субботу ракетно-бомбовые удары по позициям сирийских правительственных войск, в результате которых свыше 60 военнослужащих погибло, более 100 получили ранения, Москва созвала экстренное заседание.

Однако на нем Виталий Чуркин и Саманта Пауэр не стали слушать друг друга. Пока Чуркин делился озабоченностями с членами СБ, Пауэр вышла к прессе, чтобы раскритиковать Россию, в том числе за созыв заседания. Она заявила, что действия России являются уловкой, цель которой – отвлечь внимание общественности от «наиболее систематически проводимых зверств нашего времени», имея в виду поведение в конфликте режима Башара Асада.

«Представьте, как часто приходилось бы собирать экстренные заседания СБ, если бы мы делали это после каждой бомбежки госпиталя Россией или Сирией. Россия никогда не созывает совещания Совета Безопасности ООН относительно этих действий», – цитирует Пауэр Reuters.

Чуркин назвал позицию Пауэр «беспрецедентно вызывающей», обвинив американскую коллегу в демагогии и отметив, что инцидент произошел в период, когда Москва и Вашингтон пытаются договориться о долгосрочном режиме прекращения огня в Сирии. «А когда она вошла после моего выступления (надо сказать, ее заместитель успела сказать, что американцы разбираются во всем произошедшем), заявила, что ей неинтересно, так сказать, было слушать, что я буду говорить и что это все трюк и т. д.», – рассказал Чуркин на своей пресс-конференции. По словам дипломата, ему «стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я, в свою очередь, тоже ушел, оставив моего заместителя, и тоже пообщался с прессой».

При этом Чуркин обнародовал ряд положений из соглашения с США по Сирии, против чего категорически выступает Вашингтон под предлогом того, что в документе содержится «чувствительная информация», которая может попасть в руки желающих сорвать договоренности. «Россия и США собираются предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, что включает особые меры в районе Алеппо. Разграничение территорий, подконтрольных «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусре» (запрещены в России. – «НГ») и умеренным вооруженным силам оппозиции, является основным приоритетом, так же как отделение умеренных оппозиционных групп и «Джебхат ан-Нусры», – прочел Чуркин фрагмент соглашения.

Москва настаивает на публикации документов во избежание спекуляций и неправильных трактовок, но в Вашингтоне пока не решили, публиковать ли соглашение. Президент Владимир Путин заявил, что Россия привержена своим обязательствам по соглашению о прекращении огня в Сирии, однако поставил под сомнение позицию США, заявив, что они не соблюдают свой призыв к открытости. Он предположил, что США пытаются сохранить боевой потенциал повстанцев, ведущих борьбу против сирийского правительства, добавив, что правительство не может отделить так называемую «здоровую часть оппозиции от полукриминальных и террористических элементов».

В свою очередь, официальный представитель МИДа Мария Захарова ответила Пауэр, которая пристыдила ее за слова о поддержке Вашингтоном ИГ. Она предложила американке съездить в Сирию, чтобы посмотреть, как живут люди в условиях войны, и узнать значение слова «стыд». На своей странице в Facebook Захарова посоветовала Пауэр пообщаться в Сирии не с боевиками и не с умеренной оппозицией, а с обычными гражданами. По ее словам, эти люди живут там, «несмотря на то что уже почти шесть лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона».

Хотя администрация США передала через Россию сожаление в связи с «непреднамеренными потерями» сирийских сил, борющихся против ИГ, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк сомневается в том, что в Белом доме настроены на конструктивное взаимодействие с Россией.

«Сотрудничество России и США по Сирии все время находится на грани провала. Вроде бы стороны договариваются, главы внешнеполитических ведомств заседают по многу часов, а потом все зависает, – сказал он «НГ». – Думаю, причина в том, что твердого курса на сотрудничество с Россией до зимы, когда в Белый дом въедет новый хозяин, у администрации нет. Она не знает, что ей выгоднее перед выборами – добиться соглашения с Москвой по Сирии или не добиваться. Тем более что там между собой борются две группировки: одна считает, что с Россией надо договариваться, а другая – категорически нет».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
320
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
263
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
269
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org