0
2650
Газета В мире Печатная версия

20.09.2016 00:01:00

Китай разыграет карту КНДР в споре с американцами

Без участия Пекина эффективность санкций против Пхеньяна окажется ничтожной

Тэги: сша, япония, южная корея, санкции, кндр, ядерные испытания, китай


сша, япония, южная корея, санкции, кндр, ядерные испытания, китай Главы МИД Южной Кореи Юн Бен Се, Японии Фумио Кисида и США Джон Керри обсудили Нью-Йорке противодействие Северной Кореи. Фото Reuters

США, Япония и Южная Корея договариваются о том, чтобы ужесточить наказание в отношении Северной Кореи и провести соответствующую резолюцию через Совбез ООН. Но КНР не спешит идти навстречу, учитывая, что уступки американцам по корейскому вопросу не привели к смягчению их позиции по спорам в Южно-Китайском море. Китай, как и Россия, считает, что санкции не заставят КНДР отказаться от ядерной программы. По мнению аналитиков, его цель – добиться признания Северной Кореи ядерным государством.

9 cентября КНДР провела пятое по счету и самое мощное ядерное испытание. И вот накануне открытия сессии Генеральной Ассамблеи ООН главы внешнеполитических ведомств США, Японии и Южной Кореи встретились в Нью-Йорке с целью скоординировать действия, направленные на то, чтобы ужесточить санкции против КНДР.

Джон Керри, Фумио Кисида и Юн Бен Се заявили, что ввиду несоблюдения Северной Кореей резолюций ООН, запрещающих ее ракетные и ядерные программы, нужно оказать на нее более сильное международное давление, передает Reuters. Три страны, в частности, рассматривают вопрос о том, чтобы еще больше ограничить получение доходов Северной Кореей, в частности, незаконными методами.

США заявили, что готовы вести переговоры с КНДР, если она возьмет на себя обязательство отказаться от ядерной программы. КНДР же ответила, что добивается признания ее ядерным государством.

Но для принятия новой резолюции в Совете Безопасности необходимо согласие Китая. Пекин уже выразил возмущение последним ядерным испытанием, но не сообщил, поддержит ли более жесткие санкции. В Китае утверждают, что ограничения не решают проблемы, нужно вернуться к переговорам.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов не стал предсказывать, какой следующий шаг сделает Китай. Но напомнил, что Поднебесная «вроде бы поддержала американские санкции после предыдущего испытания. Тем не менее при поддержке США впоследствии был принят целый ряд антикитайских решений, включая решение арбитража Гааги по ситуации в Южно-Китайском море, размещение в Южной Корее мобильной системы ПРО THAAD, которые китайцы воспринимают как угрозу своим стратегическим интересам».

Таким образом, Китай получил конкретный урок. Он рассчитывал, что если пойдет на какие-то уступки в корейском вопросе, то США ответят уступками в вопросах, затрагивающих стратегические интересы Китая. Однако эта стратегия не сработала, поэтому китайцы, вероятно, будут более неуступчивы. Найдут ли США какие-то новые аргументы – вот в чем вопрос.

«Китай – это главный экономический партнер Северной Кореи, на его долю приходится примерно 70% торгового оборота. В такой ситуации, учитывая проницаемость границы, эффективность санкций будет зависеть от Китая. Южане говорят, что санкции работают и режим вот-вот развалится. На самом деле воздействие санкций пока ощутимо не чувствуется», – отметил эксперт.

В то же время некоторые южнокорейские политологи пишут, что целью политики Сеула должно быть не свержение режима Пхеньяна, а объединение Кореи на условиях, когда она станет нейтральной, а американские войска уйдут из страны.

«Я беседовал на эту тему с китайскими учеными, – рассказал Асмолов. – Они утверждают, что не против объединения Кореи. Но при условии, что она не будет выдвигать территориальных претензий к Китаю, не станет базой для американских войск на китайской границе и т.д. Кроме того, нейтрализация Кореи потребует изменений во внутренней политике Юга, связанной, например, с охотой на ведьм. Сделать это будет довольно сложно. Все вменяемые политики понимают, что поглощение Севера Югом, за что ратовала администрация предыдущего президента, ни к чему хорошему не приведет. Все же если проводить параллели, то с некоторой натяжкой можно сказать: правительственные круги Юга смотрят на Северную Корею, как официальные украинские власти смотрят на Донбасс».

В КНР аналитики, например, сотрудник Центральной партийной школы Чжан Ляньгуй, говорят, что для Китая оказывать слишком сильное давление на КНДР – значит помогать США. Подход США и КНР к северокорейским ядерным испытаниям прямо противоположный. Американцы считают, что ответом должны быть демонстрация силы, военные маневры. А Китай убежден, что это лишь поощряет северокорейцев ускорить выполнение ядерной программы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
287
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
169
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Зацепившиеся иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
271
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org