0
2075
Газета В мире Печатная версия

22.09.2016 00:01:00

Главные возмутители спокойствия на Генассамблее – Дамаск и Тегеран

Пан Ги Мун предложил передать "сирийское досье" в Международный уголовный суд

Тэги: оон, генассамблея, пан ги мун, нуманитарный конвой, инцидент, обстрел, иран, ядерная сделка, санкции, израиль, палестина


оон, генассамблея, пан ги мун, нуманитарный конвой, инцидент, обстрел, иран, ядерная сделка, санкции, израиль, палестина Демонстранты в Нью-Йорке требуют от ООН не идти на уступки иранскому режиму. Фото автора

Сегодня на полях 71-й сессии Генассамблеи ООН пройдут два важных многосторонних мероприятия. Это министерская встреча «шестерки» (постоянные члены СБ плюс Германия) и Ирана, а также заседание ближневосточного «квартета» международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН). Ожидается, что Иран предъявит претензии к США из-за несоблюдения условий ядерной сделки, а «квартет» призовет Израиль прекратить оккупацию палестинской территории. Основное же внимание на вчерашнем заседании Совбеза было уделено инциденту с обстрелом гуманитарного конвоя в Сирии.

Больше года назад дипломаты, представляющие шесть мировых держав и Иран, достигли результата, к которому они шли в течение почти двух лет – соглашения об ограничении иранской ядерной программы в обмен на снятие жестких экономических санкций. Оно получило название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Президент США Барак Обама, выступая в понедельник с прощальной речью с трибуны ООН, охарактеризовал соглашение как успех, отметив, что «это большой шаг в избавлении мира от ядерной угрозы».

Хотя СВДП и действует по основным компонентам, у каждой из сторон сохраняется подозрение, что другая не выполняет своих обязательств в полном объеме. Как ожидается, сегодня иранская делегация поднимет вопрос о несоблюдении Вашингтоном ряда условий соглашения и потребует устранить ограничения во внешней торговле. Ведь США все еще чинят препятствия для банковских операций с Ираном, игнорируя полную реализацию им СВДП, о чем свидетельствуют регулярные квартальные отчеты МАГАТЭ.

Кроме того, Иран по-прежнему испытывает трудности при восстановлении своих замороженных активов ввиду того, что действие ключевых американских санкций продолжается. Теперь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф намерен потребовать от США «более серьезных и конкретных шагов» по отмене санкций.

Напомним, что среди причин сохранения санкций Вашингтон называет реализацию Ираном программы по разработке баллистических ракет и поставки вооружения на Ближний Восток. В ежегодном докладе Госдепартамента США говорится, что в прошлом году Иран поддерживал бойцов «Хезболлы», помогающих правительству Башара Асада в Сирии, и снабжал оружием боевиков ХАМАС в секторе Газа. Иран, однако, выступил в защиту своей поддержки палестинцев, заявив, что те имеют право сопротивляться израильской оккупации.

Кстати, ситуация в секторе Газа и на Западном берегу Иордана будет обсуждаться в штаб-квартире ООН через час после завершения встречи по Ирану. О решениях, на которые собирается выйти «квартет», информация отсутствует. Правда, в секретариате ООН «НГ» посоветовали обратить внимание на состоявшееся на прошлой неделе заседание Совбеза по Ближнему Востоку. Выступая на нем, генсек ООН Пан Ги Мун призвал Израиль покончить «с удушающей и гнетущей» оккупацией палестинской территории.

«23 года назад в Осло было подписано первое соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины. К сожалению, мы сейчас, как никогда ранее, далеки от достижения его целей. Есть риск того, что решение о двух государствах в реальности будет подменено намерением сохранить одно государство, что чревато продолжением насилия и оккупации», – заявил он.

Пан Ги Мун подчеркнул, что, несмотря на предостережения, высказанные международным сообществом, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестины Махмуд Аббас не смогли пойти на шаги, необходимые для достижения мира. В связи с этим приветствуется инициатива России посадить обоих лидеров за стол переговоров в Москве. Она, по всей вероятности, будет вновь высказана на сегодняшней встрече.

Ну а на вчерашнем заседании СБ «О положении на Ближнем Востоке» особое внимание было уделено Сирии. Открывая его, Пан Ги Мун назвал трагедию Сирии «постыдной для Совбеза ситуацией». Он предложил передать «сирийское досье» на рассмотрение Международного уголовного суда.

Члены СБ обсуждали возможность перезапуска просуществовавшего всего неделю перемирия и обстрел гуманитарного конвоя ООН. Мнения о том, кто виновен в нападении на автоколонну из 31 грузовика, разошлись. США почти сразу заявили, что удар по колонне нанесла сирийская либо российская авиация. О том, что ответственность лежит на Москве, подтвердил вчера госсекретарь США Джон Керри.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал атаку на гумконвой неприемлемой провокацией. Ранее он пояснил, что сирийские ВВС не могли сделать этого, так как удар был нанесен в темное время суток, а сирийские самолеты в это время не летают. Министр подчеркнул, что атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточной части города. В свою очередь, официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала журналистам, что у администрации США «нет подтверждений» выдвинутым обвинениям. Да и ООН, охарактеризовавшая инцидент с колонной как удар с воздуха, пересмотрела свое заявление, изменив формулировку «воздушные удары» на менее конкретную – «атаки».

Похоже, инцидент нанес крайне болезненный удар по усилиям дипломатов остановить продолжающуюся шестой год гражданскую войну в Сирии. Во всяком случае, российская сторона считает, что уже не имеет смысла требовать от Совбеза одобрения договоренностей между Москвой и Вашингтоном по Сирии. «Мы больше не настаиваем на одобрении Совбезом этих договоренностей. США не хотят их обнародовать, это давно уже понятно», – сказал «НГ» постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он усомнился в том, что резолюцию СБ ООН в поддержку договоренностей России и США могут принять.

В момент передачи этого материала из Нью-Йорка в Москву обмен мнениями в СБ продолжался. А в 100 метрах от штаб-квартиры ООН несколько десятков противников режима, возглавляемого аятоллой Али Хаменеи в стране, где, по их словам, живут «злые террористы» и «мучают политзаключенных и геев», требовали от международного сообщества не делать никаких уступок Ирану.

Нью-Йорк



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
380
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
210
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
247
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org