0
1968
Газета В мире Печатная версия

26.09.2016 20:01:00

Колумбия идет к примирению через трибунал

Власти страны и повстанцы подписали историческое соглашение авторучками из патронов

Тэги: колумбия, президент, сантос, повстанцы, эчеверри, соглашение, вооруженные конфликты


колумбия, президент, сантос, повстанцы, эчеверри, соглашение, вооруженные конфликты Генсек ООН Пан Ги Мун поздравил президента Хуана Мануэля Сантоса с воцарением мира в Колумбии. Фото с сайта www.un.org

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) Родриго Лондоньо Эчеверри подпиcали в Картахене Генеральное соглашение об окончании конфликта и об установлении стабильного и длительного мира. Церемония знаменует окончание полувекового вооруженного конфликта и начало нового периода в истории латиноамериканской страны.

Сантос и Эчеверри, до последнего времени носивший кличку Тимошенко, поставили свои подписи под историческим документом специальными авторучками, сделанными из патронов. «Это символизирует трансформацию пуль в образование, в будущее», – пояснил Сантос на прошлой неделе в Нью-Йорке, когда передал проект мирного соглашения в Совбез ООН.

«Вручаю вам результат нашей работы, которая велась в течение шести лет и позволила наконец-то закончить последний вооруженный конфликт в Западном полушарии – войну, длившуюся более 52 лет и вызвавшую много страданий и боли в Колумбии», – сказал президент. Он напомнил, что жертвами конфликта стали более 200 тыс. человек, несколько миллионов превратились в беженцев.

Такие же авторучки Сантос собирался подарить на память всем 15 президентам латиноамериканских стран, прибывшим на торжественную церемонию подписания соглашения. Кроме того, в Картахену прилетели 27 министров иностранных дел и 10 руководителей международных организаций, среди которых генсек ООН Пан Ги Мун и глава Организации американских государств Луис Альмагро. Россию на церемонии представлял посол в Колумбии Павел Сергиев, а глава МИД РФ Сергей Лавров направил правительству поздравительную телеграмму.

По мнению директора латиноамериканского департамента МИДа Александра Щетинина, колумбийский опыт мирного урегулирования конфликта заслуживает внимательного изучения. «Он может быть использован при разрешении других внутренних конфликтов, которых сейчас немало в мире, в том числе по соседству с Россией, – сказал он «НГ». – Ведь это первое в мире соглашение, в основе которого лежат принцип недопустимости безнаказанности, соблюдение права жертв вооруженного конфликта на правосудие, возмещение ущерба. Оно предусматривает интеграцию повстанцев в мирную жизнь».

Согласно подписанному документу, стороны договорились о создании специальной системы правосудия, центральной частью которой станет трибунал. Он будет обладать полномочиями на проведение расследований преступлений, совершенных как повстанцами РВСК, так и представителями вооруженных сил. Предполагаются концентрация бывших членов РВСК в специальных зонах и их разоружение. «РВСК прекращают существование и превращаются в политическое движение, – объявил Сантос. – В течение шести месяцев они будут передавать имеющееся вооружение в распоряжение ООН».

Совет Безопасности ООН утвердил в сентябре отправку в Колумбию 450 невооруженных наблюдателей, которые будут следить за выполнением режима прекращения огня и содействовать примирению в стране. В состав миссии войдут также национальные и международные гражданские сотрудники и добровольцы. Они будут работать в 40 пунктах, рассредоточенных по всей стране. Пан Ги Мун обозначил ключевые задачи миссии как «наблюдение, координация и основная поддержка, полевая поддержка, безопасность». По его словам, сложенное оружие пойдет на сооружение памятников. В свою очередь, Фонд ООН по миростроительству принял решение выделить 3 млн долл. на выплату репараций жертвам вооруженного конфликта.

После разоружения и решения проблем с законом членам РВСК, созданным в 1964 году как военное крыло компартии для борьбы за построение «Новой Колумбии», будет предоставлено право на формирование своей политической партии. Также правительство даст старт программам социальной интеграции бывших боевиков, в частности им будет выплачиваться пособие в период поиска работы.

Особое место в соглашении занимает борьба с наркотрафиком. РВСК обязуются порвать с нелегальным бизнесом, а власти запустят Национальную программу замещения посевов для производства наркотиков. Одновременно будут приняты меры по поддержке крестьянства. Планируется сформировать земельный фонд для распределения участков земли между теми, кто был лишен ее в результате военного конфликта.

Уже на 2 октября запланирован согласованный с РВСК референдум, на котором колумбийцы должны одобрить мирное соглашение. Судя по опросам общественного мнения, шансы на положительный ответ населения велики. При этом другая повстанческая группировка – Армия национального освобождения (АНО) заявила, что прекратит свои антиправительственные акции в день проведения референдума.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2013
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2208
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1902
Полякам своя рубашка ближе к телу

Полякам своя рубашка ближе к телу

Валерий Мастеров

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org