0
2360
Газета В мире Печатная версия

03.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Десятилетие испытаний, эра возможностей

Положить конец войнам, бедности и репрессиям в наших силах

Пан Ги Мун

Об авторе: Пан Ги Мун – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: оон, генсек, пан ги мун, мир, войны, бедность, репрессии, климат, безопасность, экстремизм, беженцы, мигранты, глобальные вызовы


оон, генсек, пан ги мун, мир, войны, бедность, репрессии, климат, безопасность, экстремизм, беженцы, мигранты, глобальные вызовы Фото Drew Angerer\Gettyimages.ru

Наш мир сталкивается с колоссальными вызовами. Граждан и лидеров стран разделяют глухие стены недоверия. Экстремисты делят людей на группы по принципу «свой» и «чужой». Земля обрушивает на нас поднимающиеся морские воды и испытывает нас рекордной жарой. 130 млн человек нуждаются в жизненно необходимой помощи, десятки миллионов из них дети и молодые люди  – наше следующее поколение – уже в опасности.

Тем не менее после 10 лет работы в должности генерального секретаря ООН я убежден, что положить конец войнам, бедности и репрессиям, ликвидировать разрыв между богатыми и бедными и сделать соблюдение прав реальностью в жизни людей – все это в наших силах. Определив 17 целей в области устойчивого развития, мы имеем новый манифест для лучшего будущего. А заключив Парижское соглашение об изменении климата, мы решаем важнейшую проблему нашего времени.

Сегодня эти крупные успехи находятся под ударом, поскольку возникли серьезные угрозы в сфере безопасности. Вооруженные конфликты стали более затяжными и сложными. Проблемы в области государственного управления привели к дестабилизации ситуации во многих обществах. Процесс радикализации подрывает социальную сплоченность  – именно к такому результату стремятся экстремисты и приветствуют его. Трагические последствия можно увидеть на жестоких примерах от Йемена до Ливии и Ирака и от Афганистана до Сахеля и бассейна озера Чад.

Конфликт в Сирии отличается наибольшим числом погибших и провоцирует самую масштабную нестабильность, а правительство Сирии продолжает сбрасывать «бочковые бомбы» на жилые кварталы, и влиятельные покровители продолжают кормить военную машину. Привлечение к ответственности за совершение жестоких преступлений, таких как недавнее нападение на гуманитарный конвой ООН Сирийского арабского общества Красного Полумесяца, имеет огромное значение. Я продолжаю оказывать давление на все влиятельные стороны, чтобы приступить к переговорам для начала давно необходимого политического переходного процесса. Будущее Сирии не должно зависеть от судьбы одного человека.

Слишком во многих странах лидеры переписывают конституции, манипулируют выборами, лишают свободы своих оппонентов и делают иные отчаянные шаги, чтобы удержать власть. Лидеры должны понять, что власть  – это доверие людей, а не личная собственность.

Совсем недавно принятая Нью-Йоркская декларация о беженцах и мигрантах может помочь нам более эффективно решать проблему самого масштабного насильственного перемещения людей со времени Второй мировой войны. Слишком часто беженцы и мигранты, в частности мусульмане, сталкиваются с ненавистью. Мир должен выступить против политических лидеров и кандидатов, которые вовлечены в темные и опасные политические расчеты, с помощью которых они добавляют голоса, но разделяют людей и преумножают страх.

Подводя итоги 10-летней работы, я горжусь тем, что заработала структура «ООН-женщины», которая стала поборником гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и которая стремится к достижению целей инициативы «Планета 50–50». Я горжусь тем, что могу назвать себя феминистом. Тем не менее мы должны сделать гораздо больше, чтобы положить конец глубоко укоренившейся дискриминации и хроническому насилию в отношении женщин и более широко вовлекать их в процесс принятия решений. Я также решительно защищал права всех людей, независимо от их этнического происхождения, религии или сексуальной ориентации, а также свободы гражданского общества и независимых средств массовой информации, чтобы они продолжали выполнять свои важные функции.

Дальнейший прогресс потребует нового уровня солидарности и неустанных усилий, направленных на укрепление операций по поддержанию мира и адаптацию ООН к вызовам XXI века. Государства-члены до сих пор не договорились о формуле для реформирования Совета Безопасности, а это угрожает его эффективности и легитимности. Слишком часто я выслушивал хорошие идеи и широко поддерживаемые предложения, которые затем блокировались в Совете, Генеральной Ассамблее и других органах, пока шел поиск консенсуса. Консенсус не следует путать с единодушием. Оно в конечном счете наделяет несколько стран или даже только одно государство несоразмерной властью и держит мир в заложниках по важным вопросам.

В последнее десятилетие я посетил почти все государства  – члены ООН. Я видел не просто правительственные здания и достопримечательности  – я видел удивительные способности людей. Идеальный мир может лежать далеко за горизонтом. Но путь к лучшему миру, более безопасному миру и более справедливому миру знает каждый из нас. 10 лет спустя я знаю, что, работая вместе, работая объединившись, мы сможем прийти к нему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальные проекты не ускорили экономику

Национальные проекты не ускорили экономику

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют гражданам купить все построенное жилье

0
1122
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
717
Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
1030
"Среди русофобов немало русских"

"Среди русофобов немало русских"

Андрей Мельников

За кого намерены заступаться ассоциированные с РПЦ правозащитники

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org