0
1782
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2016 00:01:00

Колумбийцы отказались протянуть руку партизанам

Тэги: колумбия, референдум, повстанцы, рвск, мирное соглашение, сантос, эчеверри


колумбия, референдум, повстанцы, рвск, мирное соглашение, сантос, эчеверри Результат плебисцита поверг в шок сторонников мирного соглашения с РВСК. Фото Reuters

На референдуме в Колумбии избиратели отказались одобрить достигнутое между правительством и повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК) мирное соглашение. За сохранение мира с РВСК в нынешнем формате высказалось 49,8% граждан; против – 50,2%. Перевес последних составил всего около 54 тыс. голосов (из 13 млн). Хотя победа недовольных соглашением и оказалась минимальной, результат ставит под вопрос будущее перемирия в стране.

Подписанное президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и главой РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри, известным как «Тимошенко», в торжественной обстановке на прошлой неделе мирное соглашение стало итогом целых четырех лет переговоров. Отвергнув предложение правительства о «создании стабильного и долгосрочного мира», колумбийцы отказались ставить точку в 52-летнем конфликте с партизанами, унесшем жизни 220 тыс. человек. «Последствием победы тех, кто высказался «нет» на референдуме, наверняка станет возобновление сторонами военных действий. Возвращение (повстанцев и правительства. – «НГ») за стол переговоров маловероятно», – приводит Times слова старшего советника Института мира США Вирджинии Бувье.

Формально вердикт референдума правительство ни к чему не обязывает, сообщает Los Angeles Times. В то же время Сантос заявил перед плебисцитом, что большинство в поддержку отмены соглашения будет означать возвращение к войне. «Плана Б» на случай несогласия избирателей не существует, подчеркивал он.

Однако колумбийский лидер не спешит расставаться с планами о перемирии. «Я первый, кто признал результат этого референдума. Но я не собираюсь сдаваться, – сказал Сантос. – Как глава государства я являюсь гарантом стабильности в стране. Режим прекращения огня остается в силе и будет продолжать действовать».

Результат референдума оказался неожиданным, сказал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. «Сантос наверняка надеялся, что победа у него в кармане. В целом такое шапкозакидательское настроение во многом объясняет то, почему президент не смог убедить оппонентов в собственном плане по разрешению конфликта и в том, что все пункты его соглашения реализуемы».

Сторонники мира призывали использовать подписанное Сантосом соглашение как возможность покончить с насилием. Как предупреждал сограждан главный представитель правительства в переговорах с РВСК Умберто де ла Кале, отказ от перемирия будет означать, что «все мы потеряли четыре года из наших жизней». Горячо поддерживала сделку и сенатор от партии «Зеленый альянс» Клаудия Лопес, отметив, что даже провал на плебисците не сможет отвлечь ее сторонников от борьбы за достижение мира. Как пишет Times, на стороне Кале и Лопес было немало тех, кто испытал насилие РВСК на себе, но желавших, чтобы их дети «жили в новой стране».

Cторону правительства на плебисците заняли ООН, США, ЕС, а также Россия. На сайте МИД РФ сказано, что Москва подтверждает свою «неизменную позицию в пользу мирного урегулирования многолетнего внутреннего вооруженного конфликта в дружественной Колумбии в интересах дальнейшего поступательного социально-экономического развития этой латиноамериканской страны».

По мнению оппонентов сделки, Сантос сделал РВСК слишком много уступок. Дабагян напомнил, что, по условиям соглашения, членам группировки гарантированы места в парламенте.

Чтобы завоевать доверие избирателей, правительству стоило добиться сделки на условиях, менее выгодных для боевиков, считает глава кампании «против» соглашения на плебисците экс-президент страны Альваро Урибе. После голосования он отметил, что все еще поддерживает идею пакта с повстанцами, но с дополнительными требованиями. В частности, как передает Би-би-си, Урибе хочет добиться запрета на участие в парламентских выборах членов РВСК, уличенных в преступлениях, и заставить их выплатить своим жертвам компенсации. Он считает, что лидеры РВСК должны оказаться за решеткой, а Конституция Колумбии не подлежит никаким изменениям.

Обеим сторонам следует пересмотреть свои позиции, и шанс на успех соглашения с боевиками все еще остается, полагает Дабагян. Даже в нынешних условиях переговоры с повстанцами будут в той или иной форме продолжаться.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
929
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1115
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
882
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1059

Другие новости