0
2442
Газета В мире Печатная версия

21.12.2016 00:01:00

Абэ хочет ускорить продвижение к мирному договору

В России опасаются, что Япония заберет Курилы втихую

Тэги: япония, синдзо абэ, южные курилы, территориальный спор, экономика, проекты, россия, путин


япония, синдзо абэ, южные курилы, территориальный спор, экономика, проекты, россия, путин Абэ подвергли критике за безрезультативность переговоров с Путиным. Фото Reuters

Премьер Японии Синдзо Абэ планирует посетить Россию в начале 2017 года с целью продолжить переговоры об островах и продвинуть экономическое сотрудничество с Москвой. СМИ критиковали премьера за то, что он не добился уступок по территориальному вопросу на переговорах с Владимиром Путиным на прошлой неделе. Абэ сказал, что обсуждение проблемы суверенитета за 70 лет оказалось бесплодным. Поэтому нужно сначала укрепить взаимное доверие. Но, по мнению эксперта, крупные проекты зависли, а под видом совместного освоения Южных Курил пойдет ползучая японская аннексия.

«Вы не можете заключить мирный договор в ходе одного или двух саммитов. Это нелегкая задача. Я хотел бы ускорить шаги к улучшению отношений с Россией», – сказал Абэ в речи перед бизнесменами в Токио. Он также защищал результаты своей встречи с Путиным, сообщила Japan Times.

Японская пресса утверждала, что премьер ничего не достиг в решении территориального спора, а лишь призывал содействовать экономическому сотрудничеству. Но Абэ в выступлении утверждал, что попытки Японии доказать в течение 70 лет, что ей должен принадлежать суверенитет над островами, потерпели неудачу. Нужен новый подход, чтобы укрепить доверие Москвы. Традиционный подход не позволил подойти к решению спора даже на 1 мм. По словам Абэ, новый подход заключается в том, чтобы отложить дебаты по территориям, а делать упор на экономических связях и создании климата доверия. Это поможет приглушить националистические страсти в обеих странах.

«В Японии существуют опасения, что Россия получит выгоду от экономического сотрудничества и оставит проблему мирного договора нерешенной. А Россия подозревает, что экономические проблемы не будут решаться, даже если будет достигнут прогресс по территориальным разногласиям. Япония и Россия попали в ловушку взаимного недоверия», – сказал премьер.

Абэ – умелый оратор, его логика кажется несокрушимой. Однако не только в Стране восходящего солнца, но и в России его выступление многих не убедило. Так, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что Токио готовит почву для ползучей аннексии Южных Курил. Касаясь саммита в Японии, эксперт отметил, что команды экспертов двух стран не сумели преодолеть разногласия и подготовить документы для лидеров. Путину и Абэ пришлось вернуть эти документы группам экспертов на доработку. Вот Абэ и отправится в Россию, чтобы продавить вариант документов, выгодный японцам.

Много шума было по поводу соглашения о совместном освоении Южных Курил. Но это мелочь «в масштабах экономических связей между Россией и Японией. Между тем по крупным проектам никакого сдвига нет. Строительство завода сжиженного природного газа под Владивостоком зависло. А ведь уже состоялись переговоры по таможенному обслуживанию проекта. Не создаются и другие новые предприятия с участием Японии на российском Дальнем Востоке»,  – сетует Павлятенко.

Зато есть договоренность о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Что ж, возможно, построят фабрику по переработке рыбы, предприятия по хранению морепродуктов. И прочее. Но на деле «идет подготовка к ползучей аннексии Южных Курил. Вот что волнует российскую общественность», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
152
Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

0
113
Путин вступил в дискуссию о правах Пономарева

Путин вступил в дискуссию о правах Пономарева

Иван Родин

Прозвучавшие на заседании СПЧ инициативы президент пообещал обдумать

0
344
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org