0
9831
Газета В мире Печатная версия

23.01.2017 00:01:00

Си Цзиньпин опасается дружбы Путина с Трампом

Пекин не желает оказаться слабой стороной в тихоокеанском треугольнике

Тэги: сша, дональд трамп, россия, китай, си цзиньпин, договор, стратегическое партнерство


сша, дональд трамп, россия, китай, си цзиньпин, договор, стратегическое партнерство В Женеве Си Цзиньпин сделал акцент на всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией. Фото Reuters

Высказывания президента США Дональда Трампа о возможности улучшить отношения с РФ вызывают беспокойство в Пекине. Там не хотят остаться одинокими перед лицом могущественной сверхдержавы. В связи с этим обращает на себя внимание речь председателя КНР Си Цзиньпина в Швейцарии, где он сказал о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве и координации» с Россией. 

В российско-китайском договоре 2001 года говорится о «стратегическом взаимодействии». Означает ли смена формулировок желание Китая расширить сотрудничество с РФ? Эксперты утверждают, что речь идет лишь об ограниченном сближении по ряду международных вопросов.

Каждый грамотный китаец знает персонажей и содержание древнего романа «Троецарствие». В нем удача часто сопутствовала тем полководцам и государственным мужам, которые объединяли усилия двух царств против третьего, оставшегося в одиночестве. В современной китайской культуре сохранилась тенденция оценивать состояние политических отношений между государствами в терминах треугольника. В данном случае имеется в виду треугольник США–Китай–Россия, говорит Дэвид Келли, директор исследовательской группы «Политика Китая» в Пекине.

Неудивительно поэтому, что в отличие от Америки в китайских социальных сетях и прессе толкуют не столько о вмешательстве России в выборы в США, сколько о том, не попытается ли Трамп подорвать российско-китайское партнерство. Это стало предметом ежедневных спекуляций. Официальная пресса успокаивает читателей. Так, например, агентство «Синьхуа» опубликовало анализ российско-китайских отношений за прошедший год. Тон сугубо позитивный. Отмечается укрепление контактов на высшем и среднем уровнях и даже небольшой рост торговли. А ведь она резко упала в 2015 году вследствие падения цен на энергоносители и девальвации рубля.

В «Жэньминь жибао», центральном органе партии, была напечатана статья, в которой подчеркивается, что российско-китайские отношения играют роль балласта, удерживающего раскачивающийся мировой воздушный шар от потрясений.

Тем не менее в Пекине полагают, что если Трамп сможет найти путь к отмене санкций и смягчить связи с Москвой, то Пекин окажется на слабой стороне треугольника. Это плохо, учитывая, что администрация Трампа может бросить вызов Китаю в сфере торговли, в вопросе о статусе Тайваня и о искусственных островах, на которых Китай разместил воинские подразделения и вооружения.

Вот на каком фоне прозвучало выступление Си Цзиньпина на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем и председателем Генеральной ассамблеи ООН Питером Томпсоном в женевском Дворце наций. Как передало агентство Reuters, Cи выступил в амплуа мирового лидера, который призывает все государства противостоять изоляционизму и решать проблемы согласованно.

Цель Китая – создать круг друзей по всему свету. Но все же Си счел необходимым выделить две державы – США и Россию. 

 С США Китай будет стремиться построить новую модель отношений, а с Россией – всеобъемлющее стратегическое партнерство и координацию.

Что же подразумевает эта формулировка? Может быть, нынешний лидер Китая хочет поднять российско-китайские связи на более высокую ступень, чем та, что обозначена в статье 1 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года? В этой статье говорится о равноправном доверительном партнерстве и стратегическом взаимодействии в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. В нынешнем году Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин встретятся не один раз. Им будет о чем поговорить.

В российском и китайском экспертном сообществах иногда звучали голоса, доказывающие, что нашим державам нужно заключить военный союз. Но мнения этих людей не делали погоду. Как отмечает Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, Москву и Пекин возмущает доминирование США в глобальной экономике, финансах, информационной, культурной сферах и не в последнюю очередь в военных делах. Обе державы отвергают вмешательство Вашингтона в их внутренние дела. Лозунг поддержки демократии и прав человека в Москве и Пекине считают не более чем орудием американской внешней политики. А американское военное присутствие в соседних с Россией и Китаем странах рассматривается обеими державами как угроза.

И все же Китай и Россия могут сблизиться только до определенной степени. Единый фронт против США создан не будет. Китай не имел намерения подвергать риску свои мощные экономические связи с США, слишком активно поддерживая Россию. Китай не присоединился к попыткам США изолировать Россию, но он и не вступил в бой против США вместе с Россией.

Короче говоря, Китай и Россия близки друг к другу, они координируют действия на мировой арене, но далеко не всегда. Они не соперники, но и не создали блок.

К тому же ученые двух стран указывают на растущую асимметрию между ними. Это дает о себе знать в двух аспектах. Во-первых, увеличивается разрыв в экономической мощи. Во-вторых, на верхних этажах власти установилось прочное взаимопонимание. А на низовом уровне, среди простых людей, контакты носят минимальные масштабы. Для них стратегическое партнерство остается не более чем красивым лозунгом.

Однако с приходом Трампа многие политики в Европе предсказывают потрясения среди сложившихся альянсов. Остается только гадать, как это скажется на российско-китайских отношениях.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1162
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
806
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
344
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org