0
9888
Газета В мире Печатная версия

23.01.2017 00:01:00

Си Цзиньпин опасается дружбы Путина с Трампом

Пекин не желает оказаться слабой стороной в тихоокеанском треугольнике

Тэги: сша, дональд трамп, россия, китай, си цзиньпин, договор, стратегическое партнерство


сша, дональд трамп, россия, китай, си цзиньпин, договор, стратегическое партнерство В Женеве Си Цзиньпин сделал акцент на всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Россией. Фото Reuters

Высказывания президента США Дональда Трампа о возможности улучшить отношения с РФ вызывают беспокойство в Пекине. Там не хотят остаться одинокими перед лицом могущественной сверхдержавы. В связи с этим обращает на себя внимание речь председателя КНР Си Цзиньпина в Швейцарии, где он сказал о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве и координации» с Россией. 

В российско-китайском договоре 2001 года говорится о «стратегическом взаимодействии». Означает ли смена формулировок желание Китая расширить сотрудничество с РФ? Эксперты утверждают, что речь идет лишь об ограниченном сближении по ряду международных вопросов.

Каждый грамотный китаец знает персонажей и содержание древнего романа «Троецарствие». В нем удача часто сопутствовала тем полководцам и государственным мужам, которые объединяли усилия двух царств против третьего, оставшегося в одиночестве. В современной китайской культуре сохранилась тенденция оценивать состояние политических отношений между государствами в терминах треугольника. В данном случае имеется в виду треугольник США–Китай–Россия, говорит Дэвид Келли, директор исследовательской группы «Политика Китая» в Пекине.

Неудивительно поэтому, что в отличие от Америки в китайских социальных сетях и прессе толкуют не столько о вмешательстве России в выборы в США, сколько о том, не попытается ли Трамп подорвать российско-китайское партнерство. Это стало предметом ежедневных спекуляций. Официальная пресса успокаивает читателей. Так, например, агентство «Синьхуа» опубликовало анализ российско-китайских отношений за прошедший год. Тон сугубо позитивный. Отмечается укрепление контактов на высшем и среднем уровнях и даже небольшой рост торговли. А ведь она резко упала в 2015 году вследствие падения цен на энергоносители и девальвации рубля.

В «Жэньминь жибао», центральном органе партии, была напечатана статья, в которой подчеркивается, что российско-китайские отношения играют роль балласта, удерживающего раскачивающийся мировой воздушный шар от потрясений.

Тем не менее в Пекине полагают, что если Трамп сможет найти путь к отмене санкций и смягчить связи с Москвой, то Пекин окажется на слабой стороне треугольника. Это плохо, учитывая, что администрация Трампа может бросить вызов Китаю в сфере торговли, в вопросе о статусе Тайваня и о искусственных островах, на которых Китай разместил воинские подразделения и вооружения.

Вот на каком фоне прозвучало выступление Си Цзиньпина на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем и председателем Генеральной ассамблеи ООН Питером Томпсоном в женевском Дворце наций. Как передало агентство Reuters, Cи выступил в амплуа мирового лидера, который призывает все государства противостоять изоляционизму и решать проблемы согласованно.

Цель Китая – создать круг друзей по всему свету. Но все же Си счел необходимым выделить две державы – США и Россию. 

 С США Китай будет стремиться построить новую модель отношений, а с Россией – всеобъемлющее стратегическое партнерство и координацию.

Что же подразумевает эта формулировка? Может быть, нынешний лидер Китая хочет поднять российско-китайские связи на более высокую ступень, чем та, что обозначена в статье 1 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года? В этой статье говорится о равноправном доверительном партнерстве и стратегическом взаимодействии в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. В нынешнем году Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин встретятся не один раз. Им будет о чем поговорить.

В российском и китайском экспертном сообществах иногда звучали голоса, доказывающие, что нашим державам нужно заключить военный союз. Но мнения этих людей не делали погоду. Как отмечает Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, Москву и Пекин возмущает доминирование США в глобальной экономике, финансах, информационной, культурной сферах и не в последнюю очередь в военных делах. Обе державы отвергают вмешательство Вашингтона в их внутренние дела. Лозунг поддержки демократии и прав человека в Москве и Пекине считают не более чем орудием американской внешней политики. А американское военное присутствие в соседних с Россией и Китаем странах рассматривается обеими державами как угроза.

И все же Китай и Россия могут сблизиться только до определенной степени. Единый фронт против США создан не будет. Китай не имел намерения подвергать риску свои мощные экономические связи с США, слишком активно поддерживая Россию. Китай не присоединился к попыткам США изолировать Россию, но он и не вступил в бой против США вместе с Россией.

Короче говоря, Китай и Россия близки друг к другу, они координируют действия на мировой арене, но далеко не всегда. Они не соперники, но и не создали блок.

К тому же ученые двух стран указывают на растущую асимметрию между ними. Это дает о себе знать в двух аспектах. Во-первых, увеличивается разрыв в экономической мощи. Во-вторых, на верхних этажах власти установилось прочное взаимопонимание. А на низовом уровне, среди простых людей, контакты носят минимальные масштабы. Для них стратегическое партнерство остается не более чем красивым лозунгом.

Однако с приходом Трампа многие политики в Европе предсказывают потрясения среди сложившихся альянсов. Остается только гадать, как это скажется на российско-китайских отношениях.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1077
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1368
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
691
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org