0
2923
Газета В мире Печатная версия

27.01.2017 00:01:00

"Рейхсбюргеры" копят арсеналы и готовят теракты

Правоэкстремистское подполье в ФРГ становится все опаснее

Тэги: германия, экстремизм, радикалы, антисемитизм, нацизм, подполье, рейхсбюргеры, аресты, терроризм


германия, экстремизм, радикалы, антисемитизм, нацизм, подполье, рейхсбюргеры, аресты, терроризм Участник движения демонстрирует паспорт гражданина «германского рейха». Фото DPA/ТАСС

Силы полиции и спецназа провели облаву на членов правоэкстремистского движения, которые называют себя «рейхсбюргерами», или имперскими гражданами. Операция проводилась одновременно в шести федеральных землях по 12 адресам. Изъяты компьютеры, взрывчатка, оружие и боеприпасы. Правоохранители выявляли группу из предположительно семи человек, подозреваемую в подготовке терактов. Двое были арестованы и вчера предстали перед судом.

Как явление «рейхсбюргеры» обратили на себя внимание лишь после того, как один из таких типов расстрелял в октябре 2016 года полицейского в городке Георгенсгмюнд. Ранее власти смотрели на них почти как на «чокнутых», не представляющих опасности, хотя правоэкстремистская, расистская, антисемитская идеология «граждан рейха» не являлась секретом.

Объединяющим стержнем входящим в движение групп было и остается непризнание Федеративной Республики Германия как государства. По версии «рейхсбюргеров», германский рейх существует по сей день. Причем не иначе, чем в границах 1937 года, иными словами, нацистской Германии. Но рейх в их представлении оккупирован и эксплуатируется союзниками. Соответственно раз ФРГ не существует, решения властей, судов, налоговых органов «рейхсбюргеры» считают нелегитимными, хотя вероятно вынуждены их выполнять. Доходит даже до изготовления альтернативных удостоверений личности и водительских прав граждан несуществующей империи.

Со временем «побочное явление» переросло в проблему. «Рейхсбюргеры», подвергнутые обыскам и задержаниям на этой неделе, образовали правоэкстремистскую группу «Кельтские друиды» год тому назад. Ее возглавлял арестованный сейчас Буркхард Б. Власти подозревают группу в подготовке вооруженных нападений на полицейских, беженцев и лиц еврейской национальности. Настораживают и другие известные случаи. Так в нижнесаксонском Эрцене некий «рейхсбюргер» ранил полицейского при проверке на дорогах. В вестфальском Мёнхенгладбахе при обыске обнаружено коротко- и длинноствольное оружие. В Баварии у жителя, причисляющего себя к «рейхсбюргерам», изъято восемь винтовок, три пистолета и множество боеприпасов.

Ведомство по охране Конституции (ВПОК) уже ведет слежку за приверженцами таких групп в Баварии, Бранденбурге и Сааре. Со слов одного представителя власти газета Zeit еще в прошлом году писала, что группы «рейхсбюргеров» отнюдь не безобидный феномен, их представители грозят убийствами, прибегают к насилию.

Серьезность ситуации подтверждает шеф ВПОК Ханс-Георг Маасен. На днях он поведал, что в стране, по данным его ведомства, насчитывается около 10 тыс. лиц, относящихся к «рейхсбюргерам». При этом 500–600 из них – правоэкстремисты. Маасен обращает внимание на «большую готовность к насилию и возросшую агрессивность» представителей движения. При этом он отмечает, что «движение рейхсбюргеров имеет большую привлекательность и продолжает завлекать новых приверженцев».

Правоохранительные органы, начиная с ведомства безопасности ВПОК, с немецкой тщательностью описывают картину, с точностью до одного подсчитывают кадровый потенциал правых, левых, исламских, не очень и крайне опасных экстремистов. Но без решительных контрмер их становится все больше. Может быть, потому что они чувствуют себя в ФРГ огражденными от настоящего отпора со стороны политиков и государства. Ведь 17 января Конституционный суд в Карлсруэ повторно отверг заявку Бундесрата на запрет по всем статьям неонацистской Национал-демократической партии Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1330
Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Сможет ли новый лидер христианских демократов заменить Меркель

Олег Никифоров

Аннегрет Крамп-Карренбауэр намерена активно влиять на политику правительства

0
1069
282-ю статью режут под корень

282-ю статью режут под корень

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека предложил глубокую декриминализацию экстремизма

0
1719
У немецких христианских демократов новый глава партии

У немецких христианских демократов новый глава партии

Олег Никифоров

Во втором туре победила Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org