0
1524
Газета В мире Печатная версия

01.03.2017 00:01:00

За сверхскорость в Берлине – пожизненное заключение

В Германии ужесточают борьбу с уличными гонщиками

Тэги: германия, убийство, уличные гонщики, приговор


германия, убийство, уличные гонщики, приговор 28-летнего Хамди осудили по статье «Убийство». Фото Gregor Fischer/DPA/ТАСС

Вся Германия обсуждает беспрецедентное наказание двум любителям уличных гонок. По обвинению в убийстве они приговорены Берлинским земельным судом к пожизненному тюремному заключению. Таков финал безрассудного ночного спора на скорость неких Хамди и Марвина, соответственно 28 и 25 лет, приведшего к катастрофе и гибели водителя-пенсионера. Суровое наказание за «сверхскоростное» хулиганство на дорогах вскоре может стать стандартной практикой.

Чтобы разобраться в этом преступлении, суду потребовался целый год. Было установлено, что «разеры», как называют немцы хулиганов за рулем, гнали по центральной столичной Курфюрстердамм. Один на мощном спортивном «Ауди», другой – на спортивном «Мерседесе». На скорости 170 км/час они неслись через множество перекрестков, невзирая на красный свет. Пока «Ауди» не врезался в водительскую дверь джипа, пересекавшего улицу на зеленый. Водитель-пенсионер погиб на месте, «разеры» отделались ушибами.

Изучая дело, прокуратура квалифицировала его как убийство. Она аргументировала это следующим образом. Хотя устроители уличной гонки не намеревались кого-либо убивать, они не исключали возможности смертельных последствий. Немецкие юристы называют это условным намерением. Примечателен вывод психологической экспертизы о том, что гонщикам свойственны «масштабная самопереоценка» и стремление как можно выше поднять свое эго. Защита же настаивала на том, что лишь один «разер» может быть обвинен в убийстве, и только «по неосторожности», а другой – разве что в создании угрозы уличному движению. Не вышло. Суд согласился со следствием, неожиданно приговорив обоих «разеров» к заключению до конца жизни.

В общем и целом картина немецкой автомобильной ситуации выглядит совсем неплохо, а в сравнении с другими странами – даже много лучше. В 2016 году на дорогах Германии погибли 3214 человек. То есть, как сообщило на днях Федеральное статистическое ведомство, на 7,1% меньше, чем годом ранее, достигнув самого низкого уровня за все 64 года учета ДТП. Правда, аварий зарегистрировано на 3% больше – 2,6 млн. Но зато 2,3 млн из них обошлись без жертв и пострадавших. На водительской дисциплине явно сказываются система штрафов и налаженный полицейский контроль. За превышение скорости на 10 км/ч на автобане – плати 10 евро. Превысил в населенном пункте допустимые 70 км/ч – выложи уже 680 евро. По данным компании YouGov, 2/3 опрошенных сообщили, что попадались на фоторегистрации скорости. Может быть, поэтому 71% считают превышение скоростного режима большой проблемой.

Однако все более раздражающей напастью в Германии в последние годы становятся именно уличные гонки. О них и жертвах сообщают во многих городах. Граждане требуют ужесточить наказание за гоночный беспредел. Показательно, что в экспресс-опросах по поводу пожизненного приговора 80% респондентов посчитали его уместным. Очевидно, суд не вышел за рамки закона, но в то же время учел общественные настроения и принял решение в назидание всем «разерам».

Конечно, адвокаты гонщиков будут опротестовывать суровый приговор. Но прецедент создан. Он подстегнет уже идущие дебаты о введении более жесткого наказания за гонки на высокой скорости. До сих пор они относились к категории административных нарушений и грозили максимум 400 евро штрафа и изъятием водительских прав на месяц. Но известно, что уже созрел проект закона об уголовной ответственности. В соответствии с ним немецким гонщикам в случае причинения гибели или ранений будет грозить до 10 лет тюрьмы.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Последняя миля немецкой предвыборной гонки

Последняя миля немецкой предвыборной гонки

Олег Никифоров

Меркель уже примеривает свою программу к новому правительству

0
1767
"Дело революции не должно быть запятнано грязными руками"

"Дело революции не должно быть запятнано грязными руками"

Борис Хавкин

К 150-летию со дня рождения "сутенера империализма" Александра Парвуса

21
1946
Опиум и рога сайгака

Опиум и рога сайгака

Андрей Мартынов

Детектив Гражданской войны

0
297
Глава Российско-германской ВПТ Райнер Зеле призвал политиков ЕС и ФРГ отреагировать встречными мерами в адрес США

Глава Российско-германской ВПТ Райнер Зеле призвал политиков ЕС и ФРГ отреагировать встречными мерами в адрес США

Олег Никифоров

0
1032

Другие новости

24smi.org
Загрузка...