1
14526
Газета В мире Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Вашингтон обвинил Москву в развертывании наземных "Калибров"

США готовят масштабную модернизацию "ядерной триады"

Тэги: сша, ядерные силы, модернизация, про, договор, дрсмд, нато, ракеты, калибр


сша, ядерные силы, модернизация, про, договор, дрсмд, нато, ракеты, калибр Бомбардировщики В-52, считают в Пентагоне, уже через 10 лет не смогут преодолеть российскую ПВО. Фото c сайта www.defense.gov

США под предлогом возможных угроз со стороны России намерены модернизировать ядерные силы. Заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва объяснил необходимость модернизации «ядерной триады» Соединенных Штатов ростом военной мощи РФ. Мол, уже через 10 лет стратегические бомбардировщики B-52 не смогут преодолеть ПВО России. А крылатые ракеты наземного базирования, которые РФ якобы разместила на своей территории, уже создают угрозу для НАТО, а значит, и для США.

Фактически генерал Пентагона обвинил РФ в нарушении «духа и буквы» Договора 1987 года между США и бывшим СССР о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). 

Позже подобные оценки сделало и американское внешнеполитическое ведомство. Это не новые обвинения, и вчера они, как и прежде, активно опровергались российскими официальными лицами. Но в данном случае Пентагон и власти США, говоря о ДРСМД, видимо, хотели подчеркнуть объявленную ранее позицию президента Дональда Трампа о том, что «ключевые договоры (СНВ-III и ДРСМД), которые США заключили с Россией (СССР) с целью поддержания стратегической стабильности, невыгодны Вашингтону». И поэтому, как сказал Трамп в недавнем интервью агентству Reuters, «надо расширять ядерный арсенал США».

Выступая в Конгрессе, генерал Сельва высказал сомнение, что Россия «вернется к соблюдению договора о РСМД», и добавил, что США надо «искать рычаги давления» на нее. Значит ли это, что Пентагон уже предлагает конгрессменам обсудить вопрос выхода США из ДРСМД, неизвестно. Но, вполне очевидно, что Соединенные Штаты уже в ближайшее время начнут активно модернизировать свою «ядерную триаду». Советник МИД РФ Владимир Рыбаченков в этой связи приводит доклад бюджетного управления Конгресса США, в котором даны прогнозные оценки расходов на модернизацию американских ядерных вооружений и их носителей в 2017–2026 годах. Он обращает внимание на тот факт, что расходы на эти цели «по сравнению с аналогичным документом, выпущенным управлением в 2013 году (прогноз на 2014–2023 годы) увеличились до 400 млрд долл. (это плюс 52 млрд – рост на 15%). Эксперт отмечает, что из этой суммы реализация программы обновления стратегического атомного подводного флота и новых ядерных ракет обойдется Пентагону в 80 млрд долл. А разработка и производство перспективного стратегического бомбардировщика В-21 и соответствующих ядерных боеприпасов потребуют 43 млрд долл. Военные также получат 58 млрд долл. на модернизацию систем управления, контроля и связи, предупреждения о ракетном нападении. На финансирование национальных ядерных лабораторий в интересах Пентагона выделяется 87 млрд долл. Заметим, что эти цифры не идут ни в какое сравнение с суммами расходов на национальную оборону России, которые в общем бюджете страны составляют чуть более 50 млрд долл. в год.

Однако в Вашингтоне считают, что даже при таком уровне финансирования ракетно-ядерная мощь России выше, а США в этом плане отстают. СМИ и официальные представители США утверждают, что вот уже несколько лет РФ разрабатывает и испытывает ракету SSC-8 – наземный аналог крылатой ракеты «Калибр-НК». По западным оценкам, дальность полета SSC-8 составляет от 2 до 5 тыс. км. Ракеты способны нести боеголовку не только в обычном снаряжении, но и с ядерным зарядом. «Калибры-НК», запущенные с кораблей, уже продемонстрировали свои возможности в боевых операциях против боевиков на территории Сирии.

С территории Западного военного округа подобные ракеты поразят любой военный объект в странах НАТО в пределах дальности до 3–4 тыс. км. Но, как было официально заявлено Москвой, Россия договор о РСМД не нарушает, то есть на суше такого класса ракет нет. А размещение «Калибров» на надводных кораблях и подводных лодках не противоречит договору о РСМД.

На Балтику из состава Черноморского флота уже переведены два ракетных корвета – «Зеленый дол» и «Серпухов», оснащенных крылатыми ракетами «Калибр-НК». На состоявшемся 7 марта 2017 года совещании в Минобороны обсуждались проблемы ввода в строй новейших фрегатов проекта 22350, также оснащенных современными ударными комплексами «Калибр» и «Оникс». По открытым данным, всего запланировано строительство 15 таких фрегатов, 8 единиц уже заказано. Четыре корабля должны войти в состав ВМФ до 2020 года.

В Кремле не раз заявляли, что РФ ни на кого не собирается нападать и укрепляет свои Вооруженные сил (ВС) исходя из необходимой обороны. В то же время США увеличивают военные расходы и того же требуют от союзников по альянсу. Они стремятся демонстрировать свое превосходство перед РФ и на Ближнем Востоке. Казалось бы, необходимость уничтожения боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) потребовала объединения усилий США и России для борьбы с террористами. И на состоявшейся 7 марта с.г. в Анталии встрече председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и их турецкий коллега Хулуси Акар «дружно» обсудили важные вопросы взаимодействия для предотвращения инцидентов при операциях в Сирии. Однако, как сообщают арабские источники, американское командование по-прежнему отказывается от необходимых контактов с командованием сирийских правительственных войск и Воздушно-космических сил РФ при планировании и проведении сухопутных боевых операций на территории республики. На освобожденных территориях создаются органы власти, которые не подчиняются Дамаску.

Похоже, американцы планируют взять под свой контроль нефтеносные регионы Сирии, стремясь с помощью курдов захватить провинции Ракку и Дейр-эз-Зор. Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что Белый дом рассматривает возможность размещения в Кувейте около тысячи американских солдат в качестве резерва для борьбы с ИГ. А газета Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне утверждает, что в Сирию уже переброшены дополнительные подразделения морской пехоты США для участия в освобождении города Ракки. По словам собеседников газеты, в состав новых подразделений морской пехоты США в Сирии вошли артиллерийские батареи гаубиц М777 калибра 155 мм. Это важное подкрепление с учетом того, что в Сирии начинается сезон пыльных бурь и с воздуха ИГ будет не достать.

Арабский политолог Элдиб Амр Мохамед (Каир, Египет) считает, что американская идея создания зон безопасности в Сирии – «путь к распаду этой страны». Он уверен, что в этом случае всю западную часть Сирии до реки Евфрат будут контролировать США. На севере обоснуется Турция, которая будет вести постоянные бои с курдскими отрядами самообороны. Юг будут контролировать США и Израиль. И лишь на западе в районе  Латакии и Тартусе режим президента Башара Асада сможет уцелеть. Чтобы этого не произошло, режиму Асада и российской группировке в Сирии необходимо опередить американцев в освобождении территорий на западе страны, а также договориться с курдами, предоставив им широкие автономные полномочия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
126
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
122
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
128
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org