1
25194
Газета В мире Печатная версия

12.04.2017 00:01:00

Кремль очерчивает для Тиллерсона запретные темы

В МИД РФ не хотят говорить о судьбе Асада

Тэги: мид, сергей лавров, сша, рекс тиллерсон, сирийский конфликт, башар асад


мид, сергей лавров, сша, рекс тиллерсон, сирийский конфликт, башар асад Рекс Тиллерсон ожидает, что Москва прекратит поддерживать Дамаск. Фото Reuters

Российская сторона не намерена обсуждать вопрос о будущем президента Сирии Башара Асада на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве. «Судьба президента – это вопрос к народу страны», – заявил «НГ» источник в МИД РФ. Отчасти это заставляет сомневаться в целесообразности приезда главы американской дипломатии, если учесть, что отговорить Москву от поддержки официального Дамаска – это едва ли не главная цель российского вояжа Тиллерсона.

За считаные часы до отлета в российскую столицу глава Госдепа сделал заявление на встрече «большой семерки» в итальянской Лукке. Он подчеркнул, что Россия должна выбрать между США и сирийским режимом. 

«Мы хотим прекратить страдания сирийского народа, – заявил он. – Россия может стать частью этого будущего и играть в нем важную роль или может продолжать союз с этой группой (имеются в виду Дамаск и Тегеран. – «НГ»), который, как мы считаем, не будет служить ее интересам в долгосрочной перспективе». Тиллерсон также выразил уверенность, что «правление семьи Асад подходит к концу».

На необходимости заставить Кремль отказаться от альянса с официальным Дамаском сошлись президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В ходе телефонного разговора лидеры заявили, что сейчас существует «окно возможностей, позволяющее убедить Россию в том, что союз с Асадом больше не находится в ее стратегических интересах». Как сообщается на сайте британского правительства, также Трамп и Мэй согласились, что визит Тиллерсона – это способ достичь прогресса в «решении, которое поможет добиться прочного политического урегулирования».

В официальном сообщении МИД России по поводу переговоров с госсекретарем говорится, что российская сторона не готова поступаться своими законными интересами и признает только равноправный разговор. «Мы, однако, всегда были и остаемся открыты к максимально откровенному диалогу с США по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня», – в то же время отмечают в дипведомстве РФ. На Смоленской площади «твердо рассчитывают» на согласие Вашингтона объективно расследовать обстоятельства массовой гибели мирных сирийцев от отравляющих веществ в районе Хан-Шейхуна (провинция Идлиб), которая и спровоцировала военный ответ со стороны Белого дома.

Опыт сотрудничества России и Турции на севере Сирии говорит о том, что нельзя сбрасывать со счетов вероятность каких-либо непубличных договоренностей. Однако что касается российско-американского диалога, то в экспертной среде убеждены: Москва действительно не поменяла взгляд на будущее сирийского президента. «Вопрос о судьбе Асада – не наш вопрос, – пояснил «НГ» заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, занимавший в 2000–2005 годах пост посла РФ в Саудовской Аравии. – Мы его, как правило, вообще не обсуждаем – мы просто поясняем свою позицию и не вступаем в переговоры ни на каком уровне относительно судьбы президента Сирии. Было проведено голосование (президентские выборы в Сирии в 2014 году. – «НГ»). Наши представители там были. Они остались довольны».

Российский дипломат отмечает негативный психологический фон, на котором пройдут переговоры с Тиллерсоном. «В дипломатической практике принято, что когда происходят визиты достаточно высокого уровня, тем более стартовые визиты после выборов, стороны посылают друг другу сигналы о заинтересованности развивать двусторонние отношения, – заявил Бакланов. – Те сигналы, которые идут от США, негативные. Тут два варианта – или это исключительно низкая профессиональная культура, или это неловкая и глупая попытка надавить на Россию. Может, Тиллерсон по приезде как человек опытный перестроится, но пока Госдеп проявляет чудеса безалаберности при подготовке визита».

Другой российский эксперт сомневается в успехе переговоров с госсекретарем. «Я не вижу здесь каких-то подвижек, – заявил «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Сколько раз мы видели, как вроде бы сближались позиции США и России по Асаду и как эти позиции снова расходились. Я не вижу перспектив для прорыва хотя бы в решении одной проблемы – сирийской. Может, что-то и будет обнадеживающее, как в переговорах с Джоном Керри, но по большому счету Россия и США еще больше удалились друг от друга после бомбардировок».

Сомнения в результативности встречи Тиллерсона с российским руководством выражают и в американской экспертной среде. «Я не ожидаю многого, – заявил «НГ» профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – Москва зациклилась на поддержке Асада. А американцы все сильнее и сильнее осознают, что не будет мира до тех пор, пока он остается у власти. Россия даже не признала, что химическое оружие было использовано, поэтому как можно удержать Асада от дальнейшего применения?»

Аналитик допускает, что в ходе переговоров между российским руководством и Тиллерсоном может быть достигнуто соглашение о расследовании инцидента в Хан-Шейхуне. Но для Белого дома это не очень значительный шаг, убежден Сервер. Он также отмечает, что пока сложно сказать, на какой именно цели сфокусирована команда Трампа на сирийском направлении.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир 13:53 12.04.2017

Для того чтобы делать ультимативные заявления нужно кое-что иметь: 1. силу. 2. авторитет. 3. Согласие(покорность) на ультиматум тех к кому он применяется. У СГА нет ничего для ультиматума, зачем приехал?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3881
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
399
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1131
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org