0
1923
Газета В мире Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

Выборы в Южной Корее пройдут на фоне угрозы войны

Никто из кандидатов в президенты не станет перечить американцам

Тэги: южная корея, пак кын хе, обвинение, выборы. президент, мун, ан, кндр


южная корея, пак кын хе, обвинение, выборы. президент, мун, ан, кндр Среди 15 кандидатов наибольшие шансы стать президентом Южной Кореи у (слева направо) Мун Чжэ Ина, Ан Чхоль Су и Сим Сан Джон. Фото Reuters

Прокуратура официально предъявила обвинение экс-президенту Республики Корея Пак Кын Хе. Она станет первым лидером, подвергнутым уголовному преследованию с середины 1990-х годов. Отстранение от власти и импичмент главы государства нанесли сокрушительный удар по лагерю консерваторов. Главными претендентами на высший пост стали оппозиционеры, называющие правительство слугой большого бизнеса. Но все они поддерживают альянс с США.

Пак была арестована за взятки и другие правонарушения в марте. Следователи пять раз допросили ее в тюрьме. Вслед за этим, как ожидают, в суде Центрального района Сеула начнется процесс. Рассматривать дело будут трое судей.

Нельзя сказать, что это случай беспрецедентный. Бывшего военного диктатора приговорили к смерти, а его преемника-президента к 22,5 года заключения. Они были помилованы и освобождены в 1997 году.

Аресту Пак предшествовало голосование по импичменту в Национальной ассамблее. Президента обвинили во взяточничестве, вымогательстве и злоупотреблении властью. Она якобы вступила в сговор с близкой подругой Цой Сунн Силь и принуждала крупные компании делать пожертвования на десятки миллионов долларов двум фондам, принадлежавшим Цой.

В коррупционный скандал оказались втянуты Samsung, самый крупный конгломерат страны, и другие бизнес-структуры. Публику и раньше возмущали тесные связи между правительством и магнатами капитала.

На этом фоне вчера официально стартовала кампания по выборам нового президента. Она завершится 9 мая. В гонку вступили 15 кандидатов – рекордное для страны число. Главные претенденты Мун Чжэ Ин и Ан Чхоль Су, оппозиционные политики, жестко критиковавшие Пак, когда она находилась у власти. Они говорили о том, что правительство служило привилегированной верхушке, а не населению.

Как утверждает New York Times, и Мун, и Ан критиковали жесткую политику правительства Пак по отношению к Северу. По их словам, санкции и давление не смогли остановить ядерную и ракетную программы Северной Кореи. Пора попробовать возобновить с ней диалог.

На первый взгляд оппозиционеры идут не в ногу со старшим партнером. Ведь вице-президент США Майк Пенс, побывав на 38-й параллели, разделяющей Корейский полуостров, счел нужным припугнуть Пхеньян. Как видно из его слов, если КНДР будет продолжать ядерные испытания, то она может подвергнуться такому же ракетному удару, как Сирия или как Афганистан, где США сбросили «мать всех бомб».

В тот момент, когда опасность войны возросла, выборная кампания превратилась фактически в гонку двух участников – Муна и Ана. Рейтинги других претендентов не поднимаются выше 10%.

Муну 64 года. В прошлом студенческий активист, адвокат, защищавший права человека, он занимал важные посты в правительстве своего друга и политического единомышленника Но Му Хена, который был президентом с 2003 по 2008 год. Консерваторы боятся, что если Мун будет избран, он возродит политику «солнечного тепла», которую проводил Но. Эта политика была направлена на то, чтобы построить отношения доверия с Севером, предоставляя инвестиции, помощь, поощряя контакты между людьми.

Эта политика принесла разрядку на полуостров. Но консерваторы доказывают, что она помогла финансировать ядерную программу Севера. Они также рассматривают Муна как копию президента Но, который сказал, что никогда не будет бить поклоны перед американцами.

Однако, по мнению экспертов, по опросам, для консервативно настроенных или осторожных избирателей более приемлемой фигурой стал Ан. Они не доверяют Муну в вопросе об отношениях с Севером. Ан, как и его соперник, не стесняясь в выражениях, обличает правящие круги в коррупции. Но он обещает в случае избрания сохранить в силе договоренность с США о размещении в Южной Корее системы противоракетной обороны THAAD.

«Мы никогда не признаем Северную Корею как ядерную страну. Если Север начнет ядерное нападение, мы должны первыми ударить по источнику атаки», – сказал Ан. Оппоненты называют Ана ставленником консервативных сторонников экс-президента Пак.

Однако ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в беседе с «НГ» отметил, что исход выборов не повлияет на решение ядерной проблемы в Корее. «Даже оппозиционные кандидаты настроены в значительной мере проамерикански. Ни один из них не собирается аннулировать соглашение о размещении американской ПРО. Может быть, Южная Корея станет чуть более конструктивной в подходе к Северу. Но даже Мун гневно обрушивается на Север за провокации и заявляет, что станет тем президентом, которого Северная Корея будет бояться. А ведь его считают самым левым. Я бы иллюзий не строил. Есть кандидаты, жестко выступающие против американской ПРО. Но их среди фаворитов кампании нет».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
338
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
619
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1437
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org