0
2845
Газета В мире Печатная версия

14.06.2017 00:01:00

Блокада Катара дает РФ и США шанс на кооперацию

Москве и Вашингтону отводят роли миротворцев

Тэги: катар, россия, саудовская аравия, путин, лавров, сша


катар, россия, саудовская аравия, путин, лавров, сша Сергей Лавров предложил катарскому коллеге посильную помощь в решении кризиса. Фото РИА Новости

Катарский кризис стал одной из тем телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Беседе лидеров предшествовал визит главы МИД Катара Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани в Москву. Несмотря на то что целью поездки в РФ сам министр назвал разъяснение позиции своей страны, в экспертной среде полагают, что катарская правящая династия рассчитывает на посредничество России.

В ходе переговоров с катарским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова оказать посильную помощь Дохе. Так, Катару было предложено поддержать его продовольствием не только со стороны РФ, но и со стороны Ирана. 

Правда, пока у эмирата, оказавшегося в экономической и транспортной блокаде, такой необходимости не возникло. «Россия предложила нам помощь в случае необходимости. Но на данный момент такой необходимости не возникло. Что мы используем сейчас, так это все каналы из Турции и других стран», – сообщил Аль Тани.

В начале этой недели катарский рынок ценных бумаг продемонстрировал признаки стабилизации. Министр финансов эмирата Али Шарифа Аль Эмади в интервью телеканалу CNBC заявил, что властям страны «невероятно комфортно» в текущих условиях. Экономика, по его словам, продолжает функционировать в штатном режиме, а энергетический сектор не понес значительного урона. Санкции, которые ввели другие страны Персидского залива против Катара, только помогут диверсификации катарской экономики, уверил Аль Эмади. Эмират не намерен вести политику «осажденной крепости». «Мы не будем тут же принимать оборонительную стратегию», – пояснил министр.

Значительную роль в урегулировании кризиса может сыграть американская сторона. Правда, пока что президенту США Дональду Трампу удалось только подлить масла в огонь, сделав несколько твитов о роли Катара в финансировании террористических организаций. Сгладить впечатление от заявлений главы Белого дома пытается его команда. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что власти эмирата двигаются «в правильном направлении», если говорить о прекращении финансирования террористов. Вероятно, в ближайшие дни Трамп встретится со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить катарские проблемы. 

По мнению западных экспертов, углубить напряженность в Персидском заливе может отсутствие «прагматичного лидерства» со стороны региональных и глобальных игроков. «К сожалению, позиция Белого дома подпитывает эту напряженность и легитимизирует максималистский подход сторон к проблеме вместо того, чтобы содействовать поиску дипломатического решения, – пояснила «НГ» старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Элли Геранмайе. – У России есть определенная роль, учитывая, что ей удалось наладить хорошие рабочие отношения с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, равно как с Ираном и Турцией. Москва должна использовать свои позиции, чтобы подтолкнуть стороны к дипломатическому решению и отрезать путь к эскалации».

В российской экспертной среде также говорят о значимости усилий Москвы и Вашингтона в урегулировании катарского кризиса. «Что касается посредничества, то здесь большая роль у США, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Катар связан с США. Там находится их военная база, причем одна из самых крупных. На ней – центр по мониторингу всего региона. Количество военных там, по разным данным, превышает 11 тыс. человек. Саудовская Аравия – тоже союзник США».

По мнению эксперта, Москва готова сыграть роль посредника. «У России есть интересы в Катаре и в Саудовской Аравии, – отметил Долгов. – Последний визит представителя Катара в РФ говорит о том, что Доха надеется на поддержку с нашей стороны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
810
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1000
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
1983
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org