0
1501
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2017 19:21:00

ХДС во многом скопировала предвыборную программу СДПГ

Меркель стремится добиться внушительной победы на сентябрьских выборах, чтобы обойтись без своего нынешнего партнера в Берлине

Тэги: германия, меркель, хдс, хсс


германия, меркель, хдс, хсс Фото Gettyimages

Сегодня в первой половине дня на совместном заседании руководства (правлений) двух правящих в ФРГ партий - ХДС и ее партнера в Баварии ХСС (третьим партнером, как известно, являются социал-демократы) - была принята совместная предвыборная программа. Тот факт, что ХДС/ХСС последними из крупных партий федерального уровня договорились о единой программе, свидетельствует о следующем.

С одной стороны, ясно, что между «братскими партиями» ХДС и ХСС по-прежнему имеются серьезные разногласия о политике в отношении беженцев. Они сводятся к тому, что ХСС выступает за конкретное количественное ограничение принимаемых беженцев (порядка 200 тыс. человек в год). В то время как ХДС предпочитает не называть никаких цифр в этом случае. Поэтому данная тема была исключена из программы. Единственной уступкой канцлера Ангелы Меркель ее партнеру из Мюнхена Хорсту Зеехоферу было согласие на увеличение штата полиции на 15 тыс. человек. Но такое же положение можно найти и в предвыборной программе СДПГ.

Но чем дальше вчитываешься в программу ХДС/ХСС, тем больше параллелей можно найти с программой СДПГ. Центр тяжести обеих программ находится в социальной и финансовой сферах. Самым главным в них является «полная занятость» к 2025 году. Как известно, сейчас безработица в Германии достигает 5,5%, и ХДС/ХСС стремятся к 3%, что учеными оценивается как «полная занятость». В программе СДПГ также предполагается достижение полной занятости, правда без каких-либо конкретных цифр.

ХДС/ХСС, как и СДПГ, намерены поддерживать строительство нового жилья налоговыми списаниями. За 4 года ожидается строительство в Германии 1,5 млн новых жилищ. И та, и другая партии выступают за введение специальных пособий для молодых семей, строящих новое жилье. Речь идет о выделении на каждого ребенка в семье 1 тыс. 200 евро в год в течение 10 лет.

Нет никаких отличий и в стремлении профинансировать школьную «продленку», и в оснащении всех школ компьютерами и Интернетом, на что христианские партии намерены израсходовать 5 млрд евро. У социал-демократов в программе конкретных цифр не приводится.

Основной центр тяжести социал-демократической программы, сводящейся к выравниванию социального положения семей с различными доходами, также нашел отражение в программе ХДС/ХСС. Речь идет о налоговых льготах для лиц с низкими и средними доходами. Различия присутствуют лишь в том, к какому уровню доходов следует применять самую высокую налоговую ставку в 42%. Христианские партии предполагают такое применение, начиная с уровня 54 тыс. евро в год, а социал-демократы – с 60 тыс. евро.

Понятно, что ХДС/ХСС стремятся полностью выбить почву из под ног социал-демократов и обеспечить себе наиболее комфортные условия для подбора партнера по коалиции. Если учесть, что сейчас (согласно последним опросам INSA) за ХДС/ХСС готовы проголосовать почти 40% избирателей, Меркель близка к тому, чтобы создать после своей наиболее вероятной победы на сентябрьских выборах правительственную коалицию без социал-демократов. На сегодня в качестве наиболее реальных партнеров можно рассматривать СвДП, которая по опросам вполне может преодолеть отметку в 9%.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
1070
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1133
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
815
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org