0
1626
Газета В мире Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Синдзо Абэ планирует распустить нижнюю палату парламента

Тэги: кндр, ядерные испытания, япония, парламент, досрочные выборы, конституция, ревизия, армия


кндр, ядерные испытания, япония, парламент, досрочные выборы, конституция, ревизия, армия Решение о проведении досрочных выборов в парламент – прерогатива премьер-министра. Фото с сайта www.shugiin.go.jp

Ракетно-ядерные испытания КНДР гулким эхом отозвались в Японии. У общества появился запрос на решительные действия со стороны правительства. Его глава Синдзо Абэ планирует воспользоваться ситуацией, распустив нижнюю палату парламента и проведя досрочные выборы. К тому же личный рейтинг премьера поднялся, а оппозиция не готова к схватке. По мнению эксперта, в случае удачи Либерально-демократическая партия (ЛДП) постарается изменить пацифистскую Конституцию страны.

По закону, выборы в нижнюю палату парламента должны были бы проводиться в конце 2018 года. Но решение о роспуске парламента и проведении выборов – это прерогатива, который обладает премьер-министр.

Так, Абэ распустил нижнюю палату парламента в ноябре 2014 года. И, как напоминает газета Japan Times, в результате правящая коалиция одержала убедительную победу. Надеется ли премьер повторить этот успех три года спустя?

Окончательного решения глава кабинета еще не принял. Оно зависит от того, как будет развиваться обстановка вокруг Северной Кореи, которая продолжает запускать ракеты, пролетающие над территорией Японии.

Но он уже известил руководство правящей ЛДП о своих планах. Младший партнер либерал-демократов партия «Комэйто» тоже была проинформирована. Ее лидер Нацуо Ямагучи находился с визитом в России. Он сказал репортерам: «До сих пор казалось, что выборы пройдут осенью следующего года. Но мы должны всегда быть готовы к бою».

«Кризисы, подобные тому, что охватил Корейский полуостров, обычно на руку тем, кто стоит у власти. Вы выглядите как человек, который берет на себя ответственность, контролирует ситуацию», – говорит Роберт Дуджаррик, директор Института современных азиатских исследований в университете Temple в Токио.

По словам Дуджаррика, главная оппозиционная партия – Демократическая партия (ДП) находится в ужасном состоянии. После смены ее руководства ряд членов парламента от ДП покинуло организацию. Так что у Абэ нет оппозиции.

В то же время губернатор Токио Юрико Коикэ, уверенно одолевшая правящую ЛДП на местных выборах в июле прошлого года в столице, формирует свою собственную партию. Но эта работа еще только начинается.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «предсказать развитие внутриполитической ситуации непросто». «Но она связана с тем, как общественное мнение воспринимает северокорейскую угрозу, – пояснил аналитик. – Японцы стали менее уверены в поддержке со стороны США, которые не сумели решить вопрос. Поэтому не исключено, что Япония будет искать какое-то региональное решение с участием России и Китая».

Это одна сторона. Другая состоит в том, что Япония использует этот кризис для модернизации собственных вооруженных сил. Выборы, возможно, помогут правящей партии. Кстати говоря, за последний месяц рейтинг Абэ поднялся с 32 до 50%. Естественно, руководство будет раскручивать и дальше тему национальной безопасности.

«В то же время обсуждение пересмотра Конституции будет несколько пролонгировано. Дело в том, что общество пока не готово полностью поддержать это решение. Правительство будет вести работу и с «Комэйто», и с Демократической партией», – прогнозирует эксперт.

Ревизия Конституции направлена на то, чтобы предоставить армии полномочия не только защищать страну от агрессии, но и вести боевые действия в других районах мира для поддержки союзника (США). Но для изменений Конституции необходимо одобрение двух третей депутатов в обеих палатах и одобрение большинства на референдуме.

Политические обозреватели в Японии предсказывают, что на выборах коалиция Абэ потеряет «супербольшинство» в две трети мест в нижней палате, но сохранит простое большинство.

Но успех премьеру все же не гарантирован. Выборы – это риск. По сведениям Financial Times, премьер организовал свой опрос общественного мнения. В зависимости от итогов он и решит, идти ли к избирателю за новым мандатом.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
892
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
939
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1748
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org