0
2007
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2017 10:16:00

Немцы могут создать специальные гетто для беженцев

В преддверии воскресных земельных выборов власти нижнесаксонского Зальцгиттера запретили мигрантам приезжать в город

Тэги: германия, нижняя саксония, зальцгиттер, беженцы, мигранты, земельные выборы


германия, нижняя саксония, зальцгиттер, беженцы, мигранты, земельные выборы Фото Gettyimages

Власти Зальцгиттера первыми среди местных властей запретили в своем городе размещение беженцев, которые официально получили этот статус в Германии. Зальцгиттер является одним из крупнейших промышленных городов земли Нижняя Саксония. Принявшие это решение коммунальные власти ссылаются на земельное министерство внутренних дел и объясняют свою позицию «стремлением избежать социальной и общественной изоляции мигрантов», а также рассматривают решение как «исключительную меру». Такой подход, по разъяснению местных чиновников, связан с высоким числом беженцев, прибывающих в город. Исключением является позволение членам семей мигрантов, которые уже получили разрешение на размещение в Зальцгиттере, и в дальнейшем поселяться в городе, если они получат в Германии соответствующий статус. Как пишет местная газета Salzgitter Nachrichten, сейчас в городе, кроме мигрантов, имеющих разрешение на пребывание, находятся 200 беженцев, которым отказано в предоставлении убежища. Из зарегистрированных мигрантов в земле Нижняя Саксония находится по состоянию на октябрь 2017 года более 30 тыс. беженцев. Число нелегальных мигрантов неизвестно. Сейчас на территории Германии пребывают 1,09 млн беженцев, прибывших сюда в 2015-2016 годах. Ожидается, что в 2017 году в страну прибудут еще 350 тыс. беженцев.

По сообщению немецкого информационного агентства n-tv, другие немецкие города, в частности, Вильгельмсхафен и Дельменхорст, последовали примеру Зальцгиттера. Власти города заявили, что такие действия предпринимаются в «соответствии с имеющимися федеральными законами».

Действительно, в Германии действует закон о так называемой норме «о месте проживания, которое должно быть согласовано с местоположением». За этой чисто бюрократической формулировкой скрывается возможность коммунальным властям ограничивать приток беженцев в конкретные места размещения. Согласно имеющемуся законодательству, те коммуны, в которые прибывает большое количество мигрантов, имеют право на получение финансовой поддержки от земельных властей. На подобные цели в Германии в этом году были аккумулированы финансовые средства в размере 10 млн евро, которые находятся под управлением специального фонда. Аналогичная сумма финансовой поддержки выделена и на 2018 год.

Конечно, в имеющихся законах ничего не говорится о том, куда должны направляться мигранты, которым уже отказано в размещении в каком-то конкретном месте. И в случае бойкота со стороны коммунальных властей нельзя исключать, что немцам придется создавать для беженцев специальные поселения, ограничивая их в праве свободного перемещения по стране. Можно предположить, что подобные меры приведут к дальнейшему обострению внутриполитической ситуации в стране. Ведь в Зальцгиттере в противоположность земельному правительству, в котором господствуют социал-демократы и "зеленые", сейчас правят христианские демократы. 

Земельные выборы 15 октября будут досрочными и они окажут существенное влияние на ситуацию на федеральном уровне: как на процесс формирования федерального правительства, так и на внутрипартийный расклад прежде всего в ХДС и в СДПГ. Проведенные опросы показывают, что ведущие партии ХДС и СДПГ пока идут вровень, имея примерно по 33% голосов потенциальных избирателей. В любом случае достигнутые результаты будут сравниваться как с прошедшими недавно федеральными выборами, так и с земельными выборами 2013 года. Результаты опросов говорят о том, что христианские демократы 15 октября могут понести потери по сравнению с земельными выборами 2013 года. Нельзя исключать, что инициатива христианских демократов Зальцгиттера связана с попытками привлечь избирателей с антимиграционными настроениями и сыграть таким образом на поле "Альтернативы для Германии", за которую сейчас готовы проголосовать 7% избирателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
728
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1154
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
10572
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org