0
3504
Газета В мире Печатная версия

13.10.2017 00:01:00

Трамп задумался о смене режима в Иране

Белый дом может усилить наиболее враждебные политические фракции в Исламской Республике

Тэги: сша, трамп, санкции, иран, хасан рухани, ядерная сделка


сша, трамп, санкции, иран, хасан рухани, ядерная сделка Санкции США грозят ослабить позиции Хасана Рухани. Фото Reuters

Усиление американского санкционного давления на Иран может ударить по позициям президента Хасана Рухани. Такое допущение делают в экспертной среде. В администрации президента США Дональда Трампа никогда не скрывали, что ее политика направлена на внутренние изменения в Иране. Однако не исключено, что такие меры не сыграют на руку Вашингтону, потому что усилятся его прямые антагонисты – представители наиболее консервативных кругов в Тегеране.

Угроза санкций США нависла над Ираном не только в связи с претензиями к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), но и из-за недовольства Белого дома по поводу попыток Исламской Республики развить своей ракетный потенциал. 

Так, Трамп ранее выразил согласие, что Иран выполняет оговоренные условия, но указал на то, что он нарушает «дух сделки», подписанной при участии международных посредников. Это широко трактовалось как кивок в сторону экспансионистской политики Тегерана в регионе и его усилий по развитию ракетной программы. Один из последних запусков ракеты в Иране прошел в конце сентября.

В октябре были анонсированы новые санкции США против Тегерана, которые должны стать ответом на испытание ракет, «поддержку терроризма» и киберактивность. Возобновить ограничительные меры, связанные с «иранским атомом», тяжелее процессуально, однако их последствия могут быть разрушительными. «Иран отреагирует на санкции отрицательно, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Удар по действующей президентской власти и команде президента Хасана Рухани будет нанесен очень сильный. Безусловно, этим воспользуется оппозиция действующему лидеру. Прежде всего Корпус стражей Исламской революции (КСИР) и радикалы среди религиозного сообщества. Они, конечно, будут настаивать на том, что США верить нельзя. Это будет очень значительным ударом по относительно либеральному курсу президента». Аналитик также указывает на то, что экономические последствия американских санкций будут не менее серьезными.

В пользу того, что конфронтационная политика США на иранском направлении может быть нацелена в том числе на политические перемены в Исламской Республике, отчасти свидетельствуют высказывания самого Трампа и его кабинета. Выступая на Генассамблее ООН, американский лидер, в частности, заявил: «Весь мир понимает, что хорошие люди в Иране хотят перемен и даже больше, чем военной мощи США, опасаются своего руководства. Именно это заставляет режим ограничивать доступ в Интернет, срывать спутниковые антенны, стрелять по безоружным студенческим манифестациям и бросать в тюрьму политических реформаторов». Трамп тогда отметил: «Мы не можем позволить убийственному режиму продолжать активность по дестабилизации и строить опасные ракеты. И мы не можем связывать себя договоренностью, если она в конечном счете дает возможность для создания ядерного оружия».

Однако соратники хозяина Овального кабинета были более прямолинейны, касаясь этой темы. Например, о смене режима в Исламской Республике открыто вел речь и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который, выступая на открытых слушаниях в Палате представителей Конгресса, обвинил Иран в попытках установить гегемонию на Ближнем Востоке за счет американских союзников. «Наша политика в отношении Ирана заключается в том, чтобы предотвратить эту гегемонию, – заявил тогда глава американской дипломатии, – и заниматься поддержкой тех элементов внутри Ирана, которые помогут мирной смене этой власти».

Следует заметить, у гипотезы, что санкционный режим или выход из СВПД со стороны Соединенных Штатов смогут пошатнуть действующую власть в Тегеране, есть оппоненты. «Иранское правительство, со своей стороны, всегда заявляло о приверженности СВПД и последовательно его исполняло, – напомнила «НГ» научный сотрудник НИУ ВШЭ Юлия Свешникова. – «Шейх дипломатии» президент Рухани здесь находится в сильной позиции как по отношению к обществу, так и по отношению к некоторым недовольным СВПД консерваторам, которые к тому же внутри себя наблюдают довольно сильный политический разлад, как продемонстрировали майские выборы президента. Риал, конечно, на этой неделе упал в связи с «барабанной дробью» в отношении СВПД и угроз внести КСИР в список террористических организаций, но это в данный момент не фактор, который настроит людей против правительства. Не думаю, что и Трамп видит в этой болезненно заманчивой идее перечеркнуть СВПД средство «раскачивания лодки» и смены режима в Тегеране. Скорее он смотрит на вопрос исключительно снаружи – с позиций геополитических, а не в контексте возможного социального инжиниринга внутри Ирана».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горбачева нужно благодарить  за Договор РСМД

Горбачева нужно благодарить за Договор РСМД

Владимир Дворкин

Прекращение его действия вернет США и РФ к жесткой конфронтации

3
3224
Тиллерсон рассказал, что мешает нормализации отношений США и России

Тиллерсон рассказал, что мешает нормализации отношений США и России

0
781
Триллионы на третью мировую

Триллионы на третью мировую

Владимир Иванов

Америка начинает ядерный галоп

0
3292
ООН прислала в Иерусалим нового генерала

ООН прислала в Иерусалим нового генерала

Анатолий Исаенко

Старейшую миротворческую миссию ожидают перемены

0
2183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org