0
1585
Газета В мире Печатная версия

01.11.2017 00:01:00

"Мягкая сила" помогает Китаю идти к мировому лидерству

Как Коммунистическая партия рекрутирует беспартийных попутчиков

Тэги: китай, кпк, политбюро, экономика, технопарки


китай, кпк, политбюро, экономика, технопарки Фото Gettyimages

«Объединяйте все силы, которые могут быть объединены». Такой призыв прозвучал во время последнего съезда Коммунистической партии Китая (КПК). Этот лозунг был назван оружием для завоевания людских сердец. Подобной работой, нацеленной на бизнесменов, интеллигенцию, религиозных авторитетов, ведает Отдел единого фронта Центрального комитета (ЦК). Он через дочерние структуры предоставляет стипендии и гранты, главным образом молодежи из 60-миллионной китайской диаспоры за рубежом. Задача организации – не допускать сепаратизма и раскола государства.

Поле окончания 19-го съезда партии был опубликован список членов политбюро. В нем 24 мужчины и одна женщина – Сунь Чуньлань. Она возглавляет Отдел единого фронта ЦК, задача которого – распространять влияние партии среди беспартийных предпринимателей, ученых, священнослужителей, перспективных студентов. То, что на такой участок направили представителя прекрасного пола, вовсе не означает, что он второстепенный. Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин на съезде заявил, что Китай к 2050 году по совокупной государственной мощи и международному влиянию войдет в число стран-лидеров. И Отдел единого фронта, работа которого по большей части носит секретный характер, призван тут сыграть существенную роль.

Как утверждает Financial Times, на карте Пекина в поисковике Google здание, где размещается этот отдел, не обозначено. Нет названия организации и на стене этого массивного дома в центре города. Это штаб по продвижению глобальной «мягкой силы» Китая. Именно с помощью линии единого фронта можно завоевать сердца и умы людей дома и за границей, подчеркнул Си. В инструкции для работников отдела говорится, что они должны быть вежливыми и обходительными, но в то же время возводить «великую железную стену» против «вражеских сил за границей», которые хотят расколоть родину или затормозить ее развитие.

Структура организации свидетельствует о том, какие серьезные проблемы она призвана решать. Третье бюро, например, ответственно за работу в Гонконге, Макао, на Тайване и среди китайцев, которые живут в более чем 180 странах. Второе бюро ведет работу с религиозными деятелями. Седьмое и девятое бюро занимается Тибетом и Синьцзяном. В этих двух пограничных регионах живут национальные меньшинства – тибетцы и уйгуры. Именно в этих автономных районах Пекин в последние полтора десятилетия натолкнулся на массовое противодействие своей политике. В Синьцзяне уйгурские сепаратисты порой прибегали к методам террора. В Тибете многие коренные жители признают своим духовным лидером 82-летнего далай-ламу, который живет в изгнании в Индии.

Пекин называет его раскольником. Вопрос в следующем: когда нынешний далай-лама уйдет в мир иной, кто станет его реинкарнацией? Последнее, чего хочет Пекин, – это чтобы мальчик, воплощающий нового далай-ламу, был найден жрецами на территории, которую он не контролирует. Единому фронту было поручено найти решение. И он нашел по крайней мере частичное решение. Была создана база данных о более 1300 официально одобренных «живых Буддах» в Тибете. Когда придет время, они будут призваны утвердить выбор Пекина. Не только тибетский ламаизм, но и все другие религии Китая подпадают под эгиду единого фронта. В него входят такие организации, как Буддистская ассоциация Китая, Китайская даосская ассоциация, Исламская ассоциация Китая, Китайская католическая патриотическая ассоциация и патриотические движения протестантов.

Это означает, что единый фронт ведает также деликатными и хрупкими отношениями Пекина с Ватиканом. Главный затор для восстановления присутствия Святого престола – то, что Пекин настаивает: все религии в Китае должны рассматривать Коммунистическую партию как высшую власть. А в католицизме такую позицию занимает папа. После вступления Си Цзиньпина на пост генсека значение отдела единого фронта стало увеличиваться. 

В беседе с «НГ» руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов указал, что линия единого фронта проводилась Компартией ранее внутри Китая. «Отдел единого фронта был создан в 20-е годы, но в реальности он никогда не работал, – говорит эксперт. – Работа возобновилась в 1979 году, после прихода к власти Дэн Сяопина. Тогда возобновилась взаимосвязь между КПК и восемью другими партиями, которые формально представляют многопартийную систему Китая. Основная роль единого фронта – это осуществление связи между Компартией и другими партиями. Он вел идеологическую работу среди интеллигенции, а также тех людей, которые не хотят или не могут вступать в Компартию».

Но за последние годы его деятельность была расширена. В частности, туда вошла Китайская федерация индустрии коммерции, которая является как бы Торговой палатой. Она должна помогать сотрудничеству частных предприятий с правительством, лоббировать выделение денег на новые технопарки. «По сути дела, Отдел единого фронта работает со всеми организациями, которые не входят в КПК, – отмечает Маслов. – Учитывая, что КПК невозможно раздувать дальше – в ней около 90 млн членов, на съезде был поднят вопрос об укреплении взаимодействия с непартийными структурами. И это было возложено на единый фронт».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
387
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
733
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2051
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org