0
4541
Газета В мире Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Каталония попыталась отделиться от Испании (4)

Затянувшееся противостояние Мадрида и Барселоны нанесло ущерб экономике страны

Тэги: испания, каталония, пучдемон, европа, кризис, независимость


испания, каталония, пучдемон, европа, кризис, независимость Испанские полицейские применили силу против участников демонстрации в поддержку независимости Каталонии. Фото Reuters

Последствия референдума о независимости Каталонии обернулись проблемами – как для региона, так и для всей Испании. Политический кризис в автономии негативно отразился на экономике страны. Действия каталонских сепаратистов рискуют подстегнуть сторонников независимости в других странах, включая Великобританию и Францию.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона от Испании, инициированный властями автономии вопреки Конституции страны. В пользу отделения проголосовали 90% жителей региона, тогда как явка составила 40%.

В конце октября депутаты каталонского парламента провели тайное голосование, в результате которого большинство высказалось в пользу независимости. В ответ премьер-министр Испании Мариано Рахой запустил статью 155 Конституции, дающую Центру право восстановить прямой контроль над регионом. Заручившись поддержкой Сената, Рахой отправил в отставку женералитет (правительство Каталонии), а также главу региональной полиции.

Выразив готовность как можно скорее вернуть каталонцам самоуправление, Рахой назначил дату внеочередных выборов в парламент автономии на 21 декабря. Генпрокурор Испании подал иски в Национальный и Верховный суды против политиков, имевших отношение к провозглашению независимости Каталонии. Их обвинили в мятеже, а также в злоупотреблении бюджетными средствами. Экс-глава женералитета Карлес Пучдемон и четыре члена его кабинета министров перебрались в Бельгию.

21 декабря состоялись досрочные выборы в каталонский парламент. Самый высокий результат показала центристская партия «Граждане», выступающая за целостность Испании, получившая 37 мест в 135-местном законодательном органе. Однако абсолютное большинство мандатов досталось сепаратистским партиям, которые займут в парламенте 70 кресел. Новый состав каталонского правительства должен быть сформирован до 23 января.

Кризис вокруг Каталонии негативно отразился на экономике региона. Только в октябре автономия потеряла 15 тыс. рабочих мест – больше, чем другие регионы Испании. Вдобавок целый ряд базировавшихся в регионе банков перенесли свои штаб-квартиры из Барселоны в Мадрид. Политический кризис в автономии ударил и по Испании в целом. Согласно статистике, которую привела газета Pais, в 2018 году ВВП может лишиться 12 млрд евро.

Кризис вокруг Каталонии стал вызовом для всего Евросоюза. Европейская комиссия призвала Барселону и Мадрид не допускать насилия, но тем не менее поддерживала центральные власти. Действия каталонцев рискуют создать опасный прецедент. Ведь сепаратистские движения существуют не только в Испании, но и в Великобритании, Франции, Бельгии. Одобрение действий каталонцев со стороны ЕС было бы интерпретировано как поддержка сепаратистских движений в других странах.     



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На смену капитализму

На смену капитализму

Павел Селезнев

Критическое слово о теории и практике марксизма

0
349
Инквизиция, глухота, живопись

Инквизиция, глухота, живопись

Максим Артемьев

Гойя остается непознанным

0
124
Улюкаев оказался прав

Улюкаев оказался прав

"Нехорошие" прогнозы не сулят российского экономического чуда

0
1792
Новости религий

Новости религий

0
165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org