1
7705
Газета В мире Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Пакистан готов применить ядерное оружие против Индии

Опасность войны в Южной Азии растет

Тэги: пакистан, индия, конфликт, ядерное оружие


Пакистанская ракета Haft V способна нести ядерную боеголовку.	Фото Reuters
Пакистанская ракета Haft V способна нести ядерную боеголовку. Фото Reuters

Дели и Исламабад обменялись угрозами сурово наказать друг друга за возможную агрессию. Поводом послужило интервью индийского командующего, сказавшего, что его войска могут предпринять неядерную атаку в ответ на теракт. Пакистан, который усовершенствовал тактические ядерные средства, назвал это приглашением к атомному конфликту. Отношения между соседями обострились на фоне усиления нажима на Исламабад со стороны его военного партнера – Вашингтона.

На первый взгляд выступления генерала Бипина Равата, командующего индийскими сухопутными войсками, и министра иностранных дел Пакистана Хаваджи Асифа – это не более чем эпизод информационной войны между враждующими соседями. 

«Мы покажем, что они блефуют. Если будет приказ, мы не скажем, что не можем перейти границу, потому что у них есть ядерное оружие», – сказал Рават в беседе с репортерами. «Очень безответственное заявление. Равносильно приглашению к ядерному конфликту. Если они именно этого желают, мы приглашаем их испытать нашу решимость», – ответил Асиф.

Подоплека этого «обмена любезностями» не может не вызывать тревоги.  Пакистан совершенствует тактическое ядерное оружие. Якобы только оно и удерживает Индию от новой войны против Пакистана с применением конвенционных средств.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил: «Пакистанское тактическое ядерное оружие – в основном тактические ракеты с возможностью установки ядерных боеголовок малого размера. Эти ракеты Пакистан в течение длительного времени размещает вблизи пакистано-индийской границы. Баллистических ракет дальнего радиуса действия у него нет. Проходят испытания ракет на кораблях, есть ракеты воздушного базирования. Но в доктринах войны с вероятным противником ( это Индия) главное место у ракет «земля–земля». Они размещаются близ границы со времени ядерного противостояния 2001–2002 годов. То есть пакистанские генералы понимают, что, если Индия нанесет удар сухопутными силами, единственно возможный ответ –  ракеты с ядерными боеголовками. Они достают до основных стратегических центров, прежде всего на севере Индии.

«Поэтому индийские военные принимают во внимание факт, что ответный удар возможен. Но Индия,  как и Китай, приняла на себя обязательство о неприменении первой ядерного оружия. Так что речь идет о том варианте конфликта, когда Индия применит сухопутные силы. Тут Индия опережает Пакистан по численности вооруженных сил. Хотя у Пакистана достаточно мощная армия, – пояснил эксперт. – Индия во время противостояния 2001–2002 годов разработала доктрину «Холодный старт». Она предусматривает упреждающие удары сухопутными силами без применения ядерного оружия по основным центрам в глубине территории Пакистана. Эта доктрина найдет применение, если с территории Пакистана будет организован мощный теракт на территории Индии». Самое главное: индийцы готовы первыми нанести такой удар, чтобы упредить возможную пакистанскую ядерную атаку. Пакистан не брал на себя обязательство о неприменении первым ядерного оружия.

Заявление командующего индийскими сухопутными войсками прозвучало на фоне заметного ухудшения отношений между странами-антагонистами, подчеркнул Сотников.

Но и союзник Пакистана времен холодной войны – Вашингтон тоже усиливает на него давление. Президент США Дональд Трамп обвинил Пакистан во «лжи и обмане». После этого США объявили, что приостанавливают военную помощь Пакистану. В ответ, как передает Би-би-си, министр обороны Пакистана Хуррам Дасгир заявил, что Пакистан не будет делиться с США разведывательной информацией. А глава МИДа Асиф подлил масла в огонь, сказав, что Пакистан и США больше не союзники.

Корни разногласий состоят в том, что Пакистан предоставляет убежище на своей земле таким террористическим группам, как «Талибское движение Пакистана» (запрещено в России) и «Сеть Хаккани». А эти организации не только участвуют в военных операциях в Афганистане против афганских сил безопасности, но и даже против американцев.

Пакистанская военная разведка не хочет бросить этих своих клиентов, так как они помогают Пакистану противодействовать влиянию Индии в Афганистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 15:00 15.01.2018

"Пакистан готов применить ядерное оружие против Индии"---Эпидемия агрессии из Крыма через КНДР перескочила в Пакистан.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
514
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
311
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
1855
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org