0
1158
Газета В мире Печатная версия

13.02.2018 00:01:00

Трамп представил военно-патриотический бюджет

Белый дом разработал план увеличения оборонных расходов без раздувания дефицита

Тэги: сша, трамп, бюджет, госпрограммы, военные расходы


сша, трамп, бюджет, госпрограммы, военные расходы Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Президент США Дональд Трамп намерен сократить дефицит бюджета посредством урезания целого ряда федеральных государственных программ. Об этом свидетельствует бюджетный план Белого дома. В результате под угрозой упразднения оказался ряд инициатив Госдепартамента и Агентства по охране окружающей среды. При этом Трамп намерен увеличить расходы на военные нужды, инфраструктуру и пограничный контроль.

«Как и в любой семье, ситуация с бюджетом ставит нас перед тяжелым выбором: выделять средства на необходимые вещи, экономить там, где мы можем, и избавляться от долгов», – заявил директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. Он подчеркнул, что в течение последующих 10 лет США намерены сократить бюджетный дефицит на 3 трлн долл.

В то же время, заверил Малвэни, ряда важных сфер эти сокращения не коснутся. Речь идет о средствах, выделенных на борьбу с опиоидной эпидемией, на социальную помощь военным, оборонные нужды и укрепление пограничных пунктов. При этом на строительство границы с Мексикой администрация намерена потратить 18 млрд долл., а на пограничные пункты – 23 млрд. 17 млрд долл. Белый дом попросил выделить на преодоление опиоидного кризиса, а еще 85 млрд – на ветеранов.

Помимо прочего федеральное правительство рассчитывает на предоставление 200 млрд долл. в виде инвестиций в инфраструктуру. Эти деньги – часть программы по обновлению мостов, дорог и других ключевых объектов, затраты на которую в сумме составят около 1,5 трлн долл. Помимо федеральных властей в программу готовы вложиться штаты и частный бизнес.

В минувшую пятницу Трамп подписал бюджетный законопроект, который также содержал целый ряд госпрограмм, продвигаемых демократами. На такой шаг президент пошел, чтобы избежать очередного «шатдауна» – закрытия правительства из-за заморозки средств, необходимых для его работы.

«Принимая в расчет, что в Конгрессе недостаточно республиканцев (согласных поддержать повестку Белого дома. – «НГ»), мы были вынуждены увеличить расходы на те вещи, которые нам не нравятся, чтобы наконец после стольких лет истощения позаботиться о наших военных», – написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Президент особо подчеркнул важность укрепления боевого потенциала США. «Теперь наши Вооруженные силы будут мощнее, чем прежде. Мы любим и нуждаемся в наших военных, мы даем им все что можем, и даже больше. Это случилось впервые за долгое время», – обратился Трамп к американцам через свой микроблог.

Теперь цель Белого дома – показать, что США могут жить по средствам. Опубликованный в понедельник бюджетный план предполагает сокращение программ как Госдепартамента, так и Агентства по охране окружающей среды. Об этом сообщило издание Politico. Таким образом администрация пытается «сгладить беспокойство фискальных «ястребов» в Республиканской партии». Ранее целый ряд представителей Конгресса, включая сенаторов-республиканцев Боба Коркера, Рэнда Пола и Джона Маккейна, предупреждали Трампа об угрозе резкого увеличения бюджетного дефицита в результате реализации его инициатив, в том числе налоговой реформы.

Американская администрация будет распоряжаться казной ответственно и не станет выходить за рамки ответственной бюджетной политики, заявил Малвэни. Говоря о ряде новых инициатив, на которые Трамп намерен потратить средства, директор бюджетного управления заявил: «Это потолок наших расходов, а не порог. Мы собираемся показать, как можно управлять, не тратя при этом сразу все доступные средства. Это принцип нашего бюджета на 2019 год».

Стоит отметить, что план Белого дома – не окончательная версия бюджета. Он должен быть поддержан Конгрессом, а гарантий этого нет. К примеру, в своем плане на прошлый финансовый год президент предлагал упразднить более 60 государственных программ. Но в итоге ликвидации подверглась лишь их небольшая часть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общий объем расходов на обслуживание госдолга РФ за январь–июнь 2018 года составил 383,5 млрд руб.

Общий объем расходов на обслуживание госдолга РФ за январь–июнь 2018 года составил 383,5 млрд руб.

0
415
Населению и бизнесу готовят тотальную ревизию налоговых льгот

Населению и бизнесу готовят тотальную ревизию налоговых льгот

Анастасия Башкатова

В зоне риска не только металлурги, но и малоимущие, пенсионеры, инвалиды и сельхозпроизводители

0
1683
Вашингтон тормозит, а Сеул жмет на газ

Вашингтон тормозит, а Сеул жмет на газ

Владимир Скосырев

КНДР и Южная Корея проведут третий саммит

0
690
Америка ставит на военную мощь

Америка ставит на военную мощь

Александр Храмчихин

"Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org