0
1106
Газета В мире Печатная версия

13.02.2018 00:01:00

Трамп представил военно-патриотический бюджет

Белый дом разработал план увеличения оборонных расходов без раздувания дефицита

Тэги: сша, трамп, бюджет, госпрограммы, военные расходы


сша, трамп, бюджет, госпрограммы, военные расходы Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Президент США Дональд Трамп намерен сократить дефицит бюджета посредством урезания целого ряда федеральных государственных программ. Об этом свидетельствует бюджетный план Белого дома. В результате под угрозой упразднения оказался ряд инициатив Госдепартамента и Агентства по охране окружающей среды. При этом Трамп намерен увеличить расходы на военные нужды, инфраструктуру и пограничный контроль.

«Как и в любой семье, ситуация с бюджетом ставит нас перед тяжелым выбором: выделять средства на необходимые вещи, экономить там, где мы можем, и избавляться от долгов», – заявил директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. Он подчеркнул, что в течение последующих 10 лет США намерены сократить бюджетный дефицит на 3 трлн долл.

В то же время, заверил Малвэни, ряда важных сфер эти сокращения не коснутся. Речь идет о средствах, выделенных на борьбу с опиоидной эпидемией, на социальную помощь военным, оборонные нужды и укрепление пограничных пунктов. При этом на строительство границы с Мексикой администрация намерена потратить 18 млрд долл., а на пограничные пункты – 23 млрд. 17 млрд долл. Белый дом попросил выделить на преодоление опиоидного кризиса, а еще 85 млрд – на ветеранов.

Помимо прочего федеральное правительство рассчитывает на предоставление 200 млрд долл. в виде инвестиций в инфраструктуру. Эти деньги – часть программы по обновлению мостов, дорог и других ключевых объектов, затраты на которую в сумме составят около 1,5 трлн долл. Помимо федеральных властей в программу готовы вложиться штаты и частный бизнес.

В минувшую пятницу Трамп подписал бюджетный законопроект, который также содержал целый ряд госпрограмм, продвигаемых демократами. На такой шаг президент пошел, чтобы избежать очередного «шатдауна» – закрытия правительства из-за заморозки средств, необходимых для его работы.

«Принимая в расчет, что в Конгрессе недостаточно республиканцев (согласных поддержать повестку Белого дома. – «НГ»), мы были вынуждены увеличить расходы на те вещи, которые нам не нравятся, чтобы наконец после стольких лет истощения позаботиться о наших военных», – написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Президент особо подчеркнул важность укрепления боевого потенциала США. «Теперь наши Вооруженные силы будут мощнее, чем прежде. Мы любим и нуждаемся в наших военных, мы даем им все что можем, и даже больше. Это случилось впервые за долгое время», – обратился Трамп к американцам через свой микроблог.

Теперь цель Белого дома – показать, что США могут жить по средствам. Опубликованный в понедельник бюджетный план предполагает сокращение программ как Госдепартамента, так и Агентства по охране окружающей среды. Об этом сообщило издание Politico. Таким образом администрация пытается «сгладить беспокойство фискальных «ястребов» в Республиканской партии». Ранее целый ряд представителей Конгресса, включая сенаторов-республиканцев Боба Коркера, Рэнда Пола и Джона Маккейна, предупреждали Трампа об угрозе резкого увеличения бюджетного дефицита в результате реализации его инициатив, в том числе налоговой реформы.

Американская администрация будет распоряжаться казной ответственно и не станет выходить за рамки ответственной бюджетной политики, заявил Малвэни. Говоря о ряде новых инициатив, на которые Трамп намерен потратить средства, директор бюджетного управления заявил: «Это потолок наших расходов, а не порог. Мы собираемся показать, как можно управлять, не тратя при этом сразу все доступные средства. Это принцип нашего бюджета на 2019 год».

Стоит отметить, что план Белого дома – не окончательная версия бюджета. Он должен быть поддержан Конгрессом, а гарантий этого нет. К примеру, в своем плане на прошлый финансовый год президент предлагал упразднить более 60 государственных программ. Но в итоге ликвидации подверглась лишь их небольшая часть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран и Северный поток 2 –основные направления совместных действий Европы и России

Иран и Северный поток 2 –основные направления совместных действий Европы и России

Олег Никифоров

В Сочи прошла встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель

0
1111
Трамп шантажирует Европу газом

Трамп шантажирует Европу газом

Анастасия Башкатова

Штаты подготовили для Германии ультиматум: отказ от "Северного потока – 2" в обмен на прекращение торговой войны

0
2607
Россия и США потеряли интерес к переговорам  в Астане

Россия и США потеряли интерес к переговорам в Астане

Игорь Субботин

В Госдепе объяснили "НГ" причину бойкота встречи в Казахстане

0
2763
Трамп поручил госсекретарю Помпео подготовить план введения дополнительных санкций против Кремля

Трамп поручил госсекретарю Помпео подготовить план введения дополнительных санкций против Кремля

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org