1
4135
Газета В мире Интернет-версия

13.03.2018 17:55:00

Нового директора ЦРУ в США знают как Тюремщицу Джину

Тэги: хаспел, цру, помпео, трамп


Преемницей ушедшего в Госдепартамент США директора ЦРУ Майка Помпео стала Джина Хаспел – заместитель Помпео. Указ о назначении Хаспел пока нигде не опубликован. О том, что директором ЦРУ стала Хаспел, мировые СМИ узнали из личного Twitter президента США Дональда Трампа. Там Трамп поздравил Хаспел как первую в истории США женщину – директора ЦРУ.

60-летняя Джина Шерри Хаспел (таково полное имя нового директора американской разведки) – еще и первая в истории США представительница прекрасного пола, которая в ЦРУ смогла обогнать коллег-мужчин по карьерному росту. 2 февраля 2017 года Дональд Трамп представил Хаспел как первого замруководителя американской внешней разведки. Стоит отметить, такой выбор Трампа не вполне устроил многих конгрессменов. Сенатор-демократ от Род-Айленда Шелдон Уайтхаус, ссылаясь на своих компетентных коллег по Сенату, назвал Хаспел «абсолютно непригодной» для работы на столь важной позиции. По словам Уайтхауса, Хаспел ранее занималась уничтожением видеозаписей, свидетельствовавших о применении пыток к людям, которые арестовывались ЦРУ по подозрению в международном терроризме. После назначения Хаспел заместительницей Помпео американский сетевой ресурс Steetmit.com опубликовал интересный коллаж. Профиль Хаспел запечатлен на фоне эмблемы ЦРУ. В центре эмблемы, под знаком Полярной звезды, крупными буквами выведено английское слово «Torture» - пытка, а под ним более мелким шрифтом – имя нынешней руководительницы ЦРУ. Словесно обыгрывая коллаж, можно сказать, что во главе ЦРУ стала хрупкая женщина со зловещим прозвищем Джина Пытка, Джина Палач, или нечто в таком духе.Более пристало директору ЦРУ, пришедшему на службу в ведомство в возрасте 29 лет, прозвище Тюремщица. Значительная часть карьеры Хаспел пришлась на работу в секретных тюрьмах ЦРУ. В частности, ее имя фигурирует в 6000-страничном докладе Сената о применяемых ЦРУ к задержанным по подозрению в терроризме «расширенных методов допроса». Иначе говоря, пыток.

В 2002 году, когда Хаспел служила в Антитеррористическом центре ЦРУ, ее командировали начальницей секретной тюрьмы ЦРУ в Таиланде, где содержались люди, обвиненные в причастности к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ – «НГ»). Руководя этой тюрьмой, Хаспел отдавала приказы, чтобы на допросах заключенным устраивали «водный спорт» - пытку путем погружения головы в бочку с водой. Во время шефства Хаспел над таиландской тюрьмой, «водным спортом», в частности, пытали Абу Зубайду и Абд аль Рахима Насири –осужденных за терроризм и содержащихся сейчас в Гуантанамо исламистов из Саудовской Аравии. Кроме «водного спорта», Зубайду в таиландской тюрьме пытали голодом, бессонницей, долгим содержанием в узком абсолютно темном и звуконепроницаемом карцере (т.н. сенсорная депривация), избиениями. Под этими пытками обвиняемые в терроризме должны были сознаться в инкриминируемых им деяниях, их признания записывались на видеопленку. Когда в 2009 году программа «расширенных методов допроса» была свернута по указанию президента США Барака Обамы, Хаспел поручили другую задачу – уничтожение «компрометирующих» ЦРУ видеокассет с записями пыток. Выполняя эту задачу, Хаспел пришлось много поработать во секретных тюрьмах ЦРУ за пределами США. С этой работой «тюремщица» справилась успешно. В 2013 году ее назначают руководителем Управления спецопераций ЦРУ – подразделения, ответственного за тайные мероприятия ЦРУ за пределами США. Но спустя несколько недель Хаспел оттуда убрали. Американские источники сообщают, что президент Обама, детально ознакомившись с прошлым послужным списком Хаспел, испугался: как бы сведения о «палаческих» подвигах офицера ЦРУ в юбке не уронили бы реноме США на международной арене. То, что Обама так «задвинул» Хаспел, не понравилось ее коллегам по ЦРУ. «Она прирожденный лидер, со сверхъестественной способностью всегда добиваться успеха и вдохновлять на успех своих коллег», – сообщил тогда американским ресурсам на условиях анонимности один из бывших коллег «тюремщицы» по ЦРУ. Другие офицеры разведслужбы говорили, что Хаспел честно взяла на себя ответственность за вмененные ей «расширенные методы допроса», поступив как честная американская гражданка и настоящий офицер. Но с точки зрения американской юстиции эти методы нельзя считать преступлениями, а Джину Хаспел – преступницей. По словам сотрудников ЦРУ, эти методы приобрели юридическую силу еще при президенте Джордже Буше после терактов 11 сентября 2001 года. «Водному спорту», сенсорной депривации и прочее Хаспел и ее коллеги подвергали терррористов, располагая разрешениями Министерства юстиции США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:51 13.03.2018

Вот Евросоюз рад и будет с ней за ручку, и лобызаться, и ... , и придумает отмазку - под руководством нового директора ЦРУ людей пытали ради прав человека и демократии, а в этих пытках , как они выражаются, высока вероятность виновности русских.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2642
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1203
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
1036
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org