0
1258
Газета В мире Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

Пекин разрешает плодиться и размножаться

Призыв рожать больше детей не увлек китаянок

Тэги: китай, демография, рождаемость, законопроект, семья, планирование


китай, демография, рождаемость, законопроект, семья, планирование Работающие китаянки не спешат обзаводиться детьми. Фото Reuters

Укрепляя на текущей сессии парламента вертикаль власти, председатель КНР Си Цзиньпин не упустил из виду и проблему стареющего населения. Депутатам представлен законопроект о ликвидации комитета по планированию семьи. Судя по китайским СМИ, это означает, что ограничения на число детей в семье отменяются, упор сделан на рост числа граждан КНР. Но ведь правило иметь не более одного ребенка в семье отменили еще в 2015 году. Тем не менее женщины не спешат заводить второго ребенка.

Госкомитет по национальному здравоохранению и планированию семьи существовал в Китае под тем или иным названием с начала 1980-х годов. Он налагал штрафы и наказывал другим способом пары, которые нарушали норму «Один ребенок». Эта норма действовала не повсеместно, были исключения, например, для национальных меньшинств. В 2013 году представитель госкомитета заявил, что благодаря его усилиям число родившихся сократилось на 400 млн.

Теперь термин «семейное планирование» выпадет из перечня министерств и ведомств. Госкомитет по делам здравоохранения и плановому деторождению будет закрыт. Его функции перейдут к Госкомитету по здравоохранению. Новое ведомство будет также отвечать за реформу здравоохранения, борьбу с курением, охрану труда.

Это историческая перемена. Китай переходит от контроля за рождаемостью к поощрению рождаемости, пишет в своем блоге И Фусянь, автор книг по народонаселению Поднебесной. Газета Global Times, издаваемая Компартией, цитирует независимого демографа Хэ Яфу, который говорит, что «политике семейного планирования, вероятно, будет положен конец. Хотя правительство официально не упразднило эту политику, ожидают, что ей придадут более низкий статус и в конце концов она уйдет с исторической сцены».

Агентство «Синьхуа» связывает реструктуризацию ведомств с тем, что власти опасаются сокращения рабочей силы и, как следствие, спада в экономике. Основания для опасений веские. В 2017 году общее число рождений в годовом выражении упало на 630 тыс. А доля населения в возрасте старше 60 лет выросла с 16,7% в 2016 году до 17,3% в 2017-м. Как заявил представитель Государственного статистического управления Мао Шэнюн, демографические дивиденды Китая, которые обусловили ускоренный экономический рост, ослабевают.

Учитывая неблагоприятный тренд в демографии, КНР разрешила всем семьям иметь по два ребенка. А на текущей сессии высшего законодательного органа депутат из города Гуанчжоу выдвинул предложение проводить курс, санкционирующий рождение трех детей в семье. Американский интернет-ресурс Fatherly утверждает, что такое решение вряд ли будет принято в ближайшем будущем. Но это знак, указывающий на то, что произойдет в самой большой по населению стране мира.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев сказал, что делать прогнозы на основе публикаций прессы и высказываний некоторых специалистов рискованно. Надо подождать, когда свою позицию сформулирует правительство.

«Я бы предположил, что в Китае предпочитают градуализм – постепенность. И в данном случае будет плавный отход от ограничений рождаемости. Но при определенном сохранении контроля над этой сферой. Это вписывается в традиции последних десятилетий. Вряд ли от серьезного регулирования вдруг перейдут к полному отсутствию регулирования. Тем более что если отменить все виды контроля, сельские районы могут дать всплеск рождаемости, который может породить какие-то дисбалансы».

Сейчас норма – двое детей, если не вдаваться в детали, поскольку из этой нормы есть исключения. Но так как проблема касается сотен миллионов людей, власти должны будут дать разъяснения своей политики, заключил эксперт.

Разрешая заводить по два ребенка, правительство рассчитывало, что в 2020-х годах ежегодно будет появляться на свет 3 млн детей, пишет New York Times. Это привело бы к увеличению рабочей силы на 30 млн человек к 2050 году. Но беби-бума не произошло. Критическая масса женщин, особенно горожанок, получивших образование, не спешит обзаводиться детьми.

Одно из ведущих рекрутинговых агентств, работающих online, провело опрос среди работающих женщин. Одни сказали, что не хотят заводить детей вообще, другие – второго ребенка. Причины следующие – занятость, усталость, большие расходы на то, чтобы вырастить ребенка, нежелание ломать карьеру.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
529
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
584
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2219
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org