0
1058
Газета В мире Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Газа снова стала горячей точкой

Вашингтон заблокировал заявление Совбеза ООН, осуждающее Израиль

Тэги: израль, палестина, газа, сектор газа, конфликт, война, хамас, оон


израль, палестина, газа, сектор газа, конфликт, война, хамас, оон Палестинцы закидывали приграничные ограждения горящими покрышками. Фото Reuters

15 человек убито, около 1,4 тыс. ранено. Таков итог стычек между палестинцами, устроившими демонстрации около стены, отделяющей сектор Газа от Израиля. Тель-Авив утверждает, что волнения были организованы террористической группировкой ХАМАС, добивающейся уничтожения Израиля. Но представитель Палестины в ООН назвал его действия преступлением против человечности. По мнению израильских комментаторов, Израилю будет трудно отбиться от обвинений, поскольку жертвами столкновений были только арабы.

Десятки тысяч палестинцев собрались в минувшую пятницу вдоль ограды длиной 65 км, обозначающей границу между Израилем и сектором Газа. Они разбили палатки для того, чтобы в течение шести недель проводить манифестации с требованием предоставить беженцам и их потомкам право вернуться на землю, которая стала территорией Израиля. Эти протесты были приурочены к Дню земли, который палестинцы ежегодно отмечают.

Во многих районах эти выступления переросли в столкновения с израильской армией и полицией. Большинство демонстрантов подверглись воздействию гранат с газом или были ранены пластиковыми пулями. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил 31 марта днем национального траура.

А Министерство иностранных дел Израиля в переданной «НГ» информации заявило, что «граница между Израилем и сектором Газа отделяет суверенное государство от террористической организации, открыто провозглашающей своей целью уничтожение Израиля». Эта граница отделяет армию, точечно и профессионально применяющую силу ради самозащиты, от ХАМАС, который пытается нанести удар по миллионам мирных израильтян.

Каждая из сторон конфликта сообщает свои данные о погибших. Движение ХАМАС, как передало агентство Reuters, объявило пятерых погибших членами своего вооруженного крыла. Израиль утверждает, что 8 из 15 убитых – члены ХАМАС, а двое принадлежали к другим военизированным группировкам.

Однако генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал провести независимое расследование кровопролития. В таком же ключе выступили Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, и организация Amnesty International.

В беседе с «НГ» кандидат политических наук, независимый эксперт Ирина Мохова отметила: «Эти события – свидетельство бессилия палестинцев, с одной стороны, и абсолютного превосходства Израиля – с другой. Израиль понимает, что при твердой поддержке США любые его действия будут оставаться безнаказанными».

По мнению эксперта, усиление позиций Израиля после прихода к власти Дональда Трампа и снятие с международной повестки вопроса о скорейшем урегулировании палестино-израильского конфликта провоцируют палестинцев на эмоционально-символические акции, такие как «марши возвращения». На большее у них нет ни политических ресурсов, ни внешней поддержки. В то же время Израиль получил возможность реагировать на такие акции крайне жестко. 

Не стоит забывать и о контексте – в мае Израиль будет отмечать 70-летие со дня основания государства. Палестинцы же до сих пор не смогли этого сделать. Предоставление Палестине статуса наблюдателя в ООН, вступление в ЮНЕСКО, членство в Международном уголовном суде – все это символические политические победы. Махмуду Аббасу не удается конвертировать их в создание полноценного государства. «Отсюда сильное чувство фрустрации, безысходности, в котором живут палестинцы уже многие десятилетия», – утверждает Мохова. 

По ее мнению, призывы ООН и ЕС к независимому расследованию инцидента окажутся пустым звуком. Закон жанра требует от этих организаций высказать свое отношение к трагедии. Однако дальше риторики никакого развития не будет. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может выступать с позиции силы и будет это делать в дальнейшем, прогнозирует эксперт.

И действительно, министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что никакого расследования не будет. «Израильские солдаты сделали то, что было необходимо, – сказал он. – Я думаю, все наши солдаты заслуживают медали».

Тем не менее арабские страны попытались провести через ООН проект заявления, требующего независимого и прозрачного расследования. Такое предложение в Совете Безопасности выдвинул Кувейт. Но США выступили с возражениями и заблокировали его.

Похоже, Тель-Авив успешно избежал международного осуждения. Но израильская пресса не спешит бить в литавры. Газета Jerusalem Post предсказывает, что «инцидент породит серьезные обвинения в военных преступлениях. Израилю придется оспаривать их определенное время. Критики Израиля сосредоточат внимание на большом числе жертв. А у Израиля их совсем нет. Международному уголовному суду может быть представлено видео с изображением палестинца, которого застрелили, когда он убегал от пограничной стены».

Израиль окажется в невыгодном положении по сравнению с 2014 годом. Тогда в войне в Газе было убито 73 израильтянина, сотни были ранены. ХАМАС обрушил на Израиль сотни ракет. В этот раз непосредственной угрозы жизни мирному населению Израиля не было, констатирует газета.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
173
Украинский путь – не для Македонии

Украинский путь – не для Македонии

Павел Скрыльников

У балканского православия сложная история взаимоотношений с соседями

0
729
Какова роль ЦРУ в избрании Константинопольского патриарха

Какова роль ЦРУ в избрании Константинопольского патриарха

Алексей Казаков

Частичный ответ на этот вопрос дают недавно рассекреченные документы из архива американской спецслужбы

0
1128
Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Владимир Скосырев

CША укрепляют военно-технические связи с Вьетнамом

0
1171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org