0
2565
Газета В мире Печатная версия

04.07.2018 19:54:00

Москва пытается свести к минимуму связи Дамаска и Тегерана

Властям Сирии гарантируют возвращение юга, но с рядом условий

Тэги: сирийский конфликт, иран, лавров, беженцы, оппозиция, южный фронт


сирийский конфликт, иран, лавров, беженцы, оппозиция, южный фронт На границе с Сирией власти Иордании открыли пропускные пункты, но исключительно для доставки гуманитарной помощи. Фото Reuters

Россия видит необходимость в отводе подконтрольных Ирану сил от южных границ Сирии. Это следует из заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанного на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади. В экспертной среде констатируют: динамика военного наступления правительственных сил на юге Арабской Республики свидетельствует о намерении Москвы взять на себя ту роль, которую раньше играл для сирийского режима Тегеран.

«Договоренность по этому району (южные районы Сирии. – «НГ») уже существует, она была закреплена в тех решениях, которые принимали президенты Путин и Трамп на встречах в Гамбурге в июле прошлого года и в Дананге в ноябре прошлого года», – заявил глава российской дипломатии. Позже этот план, напомнил Лавров, был поддержан уже с участием Иордании. «Эти решения предусматривают определенную последовательность действий, в результате которых в этом районе не останется несирийских сил», – уточнил глава МИД РФ, очевидно, подразумевая присутствие проиранских формирований, которое неоднократно провоцировало Израиль на военные действия. По его словам, сегодняшняя ситуация на юге Сирии, которая обострилась в связи с началом наступления сил официального Дамаска, станет предметом дискуссии президентов РФ и США в Хельсинки.

Военное обострение, уже приведшее к скоплению беженцев вблизи южных рубежей Сирии, происходит в тех районах, которые были официально оформлены РФ, США и Иорданией в 2017 году в качестве зоны деэскалации. Операция правительственных сил, которая проходит не без российской поддержки, декларативно объясняется необходимостью уничтожить остатки сохранившихся там радикальных групп. Умеренные повстанцы – в частности действующая там коалиция «Южный фронт» – говорят, что под удары попадают и они, и мирные жители. Участники наступления это отрицают. Пресс-секретарь коалиции оппозиционных фракций Ибрагим аль-Джабави сообщил Reuters, что мятежники получили список требований от России, который среди прочего включает в себя сдачу оружия. В то время как правительственная армия ведет наступление в провинции Дераа, оппозиция обдумывает то, что предлагает ей российская сторона. И хотя командиры «Южного фронта» называют условия унизительными, выбора у них, похоже, не остается.

Государства, которые граничат с южными провинциями, не готовы вступиться за оппозицию. «Иордания не видит для себя каких-либо перспектив, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – У нее нет возможности, как у Турции, создать для себя сеть военных баз (на территории Сирии. – «НГ»). Для нее было бы желательно сохранить «Южный фронт», но если Москва приняла решение поддержать наступление, то иорданская сторона пошла по самому простому пути – просто закрыла границы для беженцев. Около 200 тыс. человек скопилось сейчас у границы с Иорданией. Их не пускают. Открыты контрольно-пропускные пункты, но они рассчитаны только на проход гуманитарной помощи. До этого даже гуманитарной помощи беженцы были лишены. Оппозицию, которую сама же Иордания курировала долгое время, сдали». Что касается Израиля, то, как говорит эксперт, его волнует только иранское присутствие на юге. И, как кажется, при участии России его удалось свести к минимуму.

Аналитик считает, что факт поддержки Москвой наступления на юге говорит о том, что она пытается взять на себя роль Тегерана. «Мне так кажется, что Россия пытается заместить собой Иран и гарантировать Дамаску то, что будет восстановлен его контроль над этими территориями, – говорит Семенов, параллельно отмечая, что «южная» операция укладывается в общую тенденцию на принудительную ликвидацию оппозиционных анклавов в Сирии. – Вспомним, как Турция точно так же сдала юго-восток Идлиба (провинция, находящаяся под контролем повстанцев. – «НГ») на основании договоренностей с Москвой. Иранское присутствие на юге хоть и есть, но минимально: там действуют те (шиитские. – «НГ») группировки, которые смогли переодеться в форму сил сирийского режима и воевать под его флагом. Россия фактически гарантирует Башару Асаду присоединение юга Сирии, пытается играть главную роль в поддержке режима. Видимо, тем самым она хочет минимизировать его связи с Ираном. Москва дает понять, что она сама в состоянии обеспечить ему присоединение оппозиционных территорий».

Визит иорданского министра – не последний в череде встреч российского руководства, связанных с ситуацией на юге Сирии. На следующей неделе, как ожидается, Москву посетит израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. В ближайшее время могут состояться переговоры между российским президентом и эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани. Доха, как известно, осторожно проявляет интерес к восстановлению Сирии, выражая готовность оказать помощь только в том случае, если в ней сменится руководство.        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1162
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1013
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1139
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org