0
3742
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2024 18:24:00

Иран пытается оружием завоевать доверие Африки

Тегеран не скрывает желания закрепиться на континенте

Тэги: саммит, иран, африка


саммит, иран, африка В Тегеране проходит «Экспо-2024», важное коммерческое мероприятие, которое дает Ирану возможность представить свою экспортную продукцию. Фото с сайта www.irna.ir

Иранское руководство заявило, что ставит своим приоритетом комплексное развитие отношений со странами Африки. На днях Исламская Республика приняла у себя международный ирано-африканский саммит, который собрал министров экономики из более чем 40 государств континента. Тем не менее основным средством, которым Тегеран, по-видимому, планирует завоевать доверие, остается экспорт вооружений, особенно на фоне отказа локальных игроков от формата военных партнерств с США и Францией. Эксперты полагают, что иранская экспансия пока играет на руку российской стороне.

Заявление о том, что Тегеран видит приоритет в укреплении всесторонних отношений с Африкой, сделал министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян. Он подчеркнул это на встрече с министром малого и среднего предпринимательства ЦАР Нгате Робардом, который прибыл в Иран, чтобы принять участие в международный выставке «Экспо-2024», важном коммерческом мероприятии, которое дает возможность Тегерану представить свою экспортную продукцию.

Параллельно с выставкой Тегеран принял у себя второй международный форум «Иран–Африка», куда прибыли делегаты из 40 стран. На его открытии президент Эбрахим Раиси заявил, что у Исламской Республики «есть возможность построить в Африке нефтеперерабатывающий завод или электростанцию». «Запад видит в Африке возможность обеспечивать собственные интересы. Они хотят, чтобы вся Африка была для них. Мы же хотим, чтобы Африка была для африканцев, в этом отличие в наших подходах», – подчеркнул глава исполнительной власти.

На днях базирующееся в ОАЭ издание «Аль-Айн» сообщило, что иранская сторона стремится укрепить свои позиции в Африке не только через торговлю, но и через поставки вооружений. Интерес аравийских государств к этой теме может демонстрировать их стремление нарастить свои инвестиции далеко за пределы Арабской Африки, традиционной сферы влияния. Особенно с учетом того, что Африканский Рог – в свете активизации йеменских хуситов – становится стратегически важным местом с точки зрения обеспечения безопасности судоходства.

О готовности Тегерана поставлять вооружение африканским игрокам говорится не впервые. Когда Садио Камара, министр обороны и по делам ветеранов Мали, находился в мае 2023 года с визитом в Иране, принимающая сторона подчеркнула свои возможности по предоставлению Бамако военной техники и обмену опытом в борьбе с терроризмом.

В феврале 2024 года появились сообщения о том, что иранская сторона поставляет современные боевые беспилотники Вооруженным силам Судана для использования против конкурирующего лагеря – Сил оперативной поддержки. Считалось, что таким образом Тегеран рассчитывает «купить» доступ к Порт-Судану – портовому объекту, который обеспечивает возможность проецировать силу в Красном море.

В иранском интересе к континенту прослеживается «ядерный» фактор. Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что США подозревают Иран в стремлении получить доступ к урановым месторождениям в Нигере. На днях французский портал Africa Intelligence отметил, что Вашингтон пристально мониторит ситуацию вокруг ирано-нигерских переговоров, которые в то же время способны поставить в неудобное положение французского атомного гиганта Orano. В феврале корпорация отчиталась о сохранении ограниченной оперативной деятельности в этой западноафриканской стране, несмотря на вывод французского военного контингента.

«Африка привлекает не только Иран, – напомнила в разговоре с «НГ» востоковед Наталья Филиппова. – Гонка за влияние в Африке насчитывает большое количество участников. В первую очередь их привлекают природные ресурсы, которыми богат континент. Во-вторых, это рынки сбыта – от вооружений до передовых технологий. Мы видим рост влияния Ирана там, где образуется вакуум после ухода Франции и США. Санкции, наложенные на новое руководство африканских стран в зоне Сахеля, побуждают правительства искать инвестиции». Здесь Иран и готов оказать поддержку, подчеркивает собеседница «НГ».

«Данные инвестиции одновременно положительно влияют на развитие «мягкой силы» Ирана, – отмечает эксперт. – Тегеран давно выступает с позиции противостояния Западу. Как подчеркнул президент Ирана Эбрахим Раиси на последнем саммите африканских стран, проходившем в Иране, Африка должна отстаивать свои интересы, а не служить западным. Санкции, в представлении Тегерана, лишь отражают намерение западных стран навязывать свою политику. За счет этой «мягкой силы» улучшается и имидж Ирана».

По словам Филипповой, другим важным моментом представляется развитие «оси сопротивления» – неформального клуба государственных и негосударственных игроков, близких к Ирану. «Иранское влияние было замечено в Судане, – напомнила она. – Интересы Ирана в этой стране заключаются в контроле Красного моря, в поставке вооружений своим «прокси» и в уменьшении политического веса США и государств Персидского залива. Ранее Судан был готов заключить соглашение о нормализации с Израилем, что не отвечает иранским интересам».

По словам собеседницы «НГ», пока что иранский интерес к континенту не бросает непосредственного вызова России. «Основную конкуренцию России составляет Турция, которая обладает большим финансовым потенциалом для развития проектов. Турция в числе прочего обещала оказать помощь и странам Сахеля. Иранское влияние не стоит недооценивать, но оно пока не столь велико и преимущественно касается поддержания «оси сопротивления». Кроме того, антиколониальная повестка Ирана по Африке, наоборот, играет на руку России, потому что Москва придерживается такой же позиции», – подытожила Филиппова.


Читайте также


Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
2573
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
1483
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
1606
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4376

Другие новости