0
2471
Газета В мире Печатная версия

25.09.2018 21:02:00

Под огнем Трампа – идея глобализации

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

Тэги: оон, трамп, глобализация, иран, ядерная сделка, антииранские санкции


оон, трамп, глобализация, иран, ядерная сделка, антииранские санкции В речи президента США Дональда Трампа не обошлось без упоминания Ирана. Фото Reuters

К зданию штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке с утра во вторник потянулись вереницы лимузинов с флажками. Сюда на общеполитическую дискуссию в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) съехались государственные деятели и дипломаты из 193 стран. Одним из первых выступил американский лидер Дональд Трамп, который продолжил развивать тему безоговорочного суверенитета США. С трибуны он раскритиковал систему многосторонней дипломатии и попутно – саму ООН. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Для тех, кто живет и работает на Манхэттене, наступила неспокойная неделя: многие улицы перекрыты, то и дело слышится пронзительный вой сирен, круглые сутки в небе барражируют вертолеты, а Ист-Ривер патрулируют катера с пулеметами. 

К тому же полиция усилила меры безопасности на фоне резонанса вокруг отравления в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и отрабатывает сценарий предотвращения инцидента с использованием ядовитых веществ. Даже продукты, поставляемые в расположенные на территории комплекса ООН рестораны, проходят особо тщательную проверку и завозятся строго в период между 4 и 6 часами утра, рассказал «НГ» сотрудник ооновского общепита.

По местным телеканалам регулярно раздаются призывы с пониманием отнестись к неудобствам. Ведь в Нью-Йорк пожаловал президент Дональд Трамп. В понедельник вечером он дал торжественный ужин в честь глав делегаций в одном из роскошных отелей. А во вторник поднялся на трибуну ГА, чтобы изложить американский взгляд на проблему разрешения международных, региональных и внутренних конфликтов, которых меньше повсюду не становится.

По последним данным секретариата ООН, с 25 сентября по 1 октября в ходе общеполитической дискуссии выступят 84 главы государств, 44 премьер-министра и около 60 министров иностранных дел. Тон дебатам задала председатель ГА, глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, призвавшая собравшихся в зале заседаний делегатов оживить обмен мнениями по важнейшим проблемам мировой политики и жизнедеятельности людей.

Но и без этого призыва по крайней мере начало дискуссии обещало вызвать всеобщее оживление. Виновники – президенты США и Ирана, два политических оппонента, выступившие с одной и той же трибуны с разницей в несколько часов. Если до конца минувшей недели и ходили разговоры о том, что в Нью-Йорке Трамп и Хасан Рухани все же встретятся на полях ГА с целью нащупать пути для возобновления диалога, то после теракта на военном параде в Иране, в причастности к которому Тегеран обвиняет США, вероятность таких контактов даже не рассматривается.

Вместе с тем Трамп свою речь построил так, чтобы она не выглядела на 100% антииранской. Он посвятил ее дальнейшему продвижению своего лозунга «Америка прежде всего» и стремлению защищать суверенитет США, что является для него «высшим приоритетом».

Судя по всему, Трамп твердо намерен придерживаться этого подхода. А потому раскритиковал систему многосторонней дипломатии и попутно саму ООН и ее институты, вроде Совета по правам человека и Международного уголовного суда, хотя и не так резко, как в своей дебютной речи на ГА в прошлом году. Видимо, как рассказала постпред США при ООН Никки Хейли, ей более или менее удалось убедить президента в ценности этой организации. Ведь у Хейли получилось склонить Совет Безопасности ООН к тому, чтобы ужесточить санкции против Пхеньяна.

Что касается КНДР, то Трамп подчеркнул «огромный прогресс», достигнутый его администрацией в северокорейском вопросе. «Ракеты КНДР уже не летят во все стороны, а военные объекты демонтируются», - с удовлетворением отметил он. Похвала в адрес Ким Чен Ына прозвучала ровно через год после того, как с той же трибуны Трамп угрожал разрушить Северную Корею и называл ее лидера человеком-ракетой.

Глава Белого дома отверг идеологию глобализма, рассказал об условиях подготовленного его администрацией нового договора между Израилем и Палестиной, ракритиковал «социалистический режим в Венесуэле, который довел богатую нефтью страну до нищеты». Он также пообещал продолжить курс на протекционизм в торговле и новые санкции в отношении стран, кампаний и физических лиц.

В этой связи не обошлось без упоминания Ирана, нефтяные доходы которого Трамп грозит сократить до нуля с помощью энергетических санкций, которые будут возобновлены 5 ноября. По его словам, Тегеран использует выручку от экспорта нефти для спонсирования мирового терроризма и подрыва мира на всем Ближнем Востоке, особенно в Сирии.

В среду Трамп будет председательствовать на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, что даст ему больше простора для критики Ирана. Однако его атаку могут отразить представители стран, заключивших Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), за исключением вышедших из ядерной сделки в мае США. Три года назад дипломаты, представляющие шесть мировых держав (Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция, США) и Иран, достигли результата, к которому они шли в течение многих лет, – соглашения об ограничении иранской ядерной программы в обмен на снятие жестких экономических санкций. Если экс-президент США Барак Обама, выступая в сентябре 2016 года с прощальной речью в ООН, охарактеризовал соглашение как успех, отметив, что «это большой шаг в избавлении мира от ядерной угрозы», то Трамп назвал его худшей сделкой.

Об итогах заседания за закрытыми дверями по Ирану, в котором принял участие Лавров, поздно вечером в понедельник журналистам рассказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Вернее, она зачитала совместное заявление, в котором подчеркивается, что Иран «в полной мере выполняет свои обязательства, касающиеся ядерной сферы».

По словам Могерини, участники иранской ядерной сделки намерены создать специальный механизм для расчетов с Тегераном в условиях восстановления санкций США. На уровне стран ЕС решение о таком механизме уже принято.

Между тем отсутствовавший на заседании по Ирану госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что ожидает встречи с Лавровым на полях ГА.  

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
165
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
338
Каспийская конвенция год спустя

Каспийская конвенция год спустя

Александр Воробьев

Противоречия прикаспийских государств могут со временем обесценить значение подписанного документа

0
296
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org