0
1529
Газета В мире Печатная версия

20.11.2018 19:55:00

Италии грозит дисциплинарное наказание

Рим не прислушался к бюджетным требованиям Брюсселя

Тэги: еврокомиссия, бюджет, италия, госдолг


еврокомиссия, бюджет, италия, госдолг Глава итальянского МВД Маттео Сальвини устал отвечать на одни и те же вопросы журналистов. Фото Reuters

Еврокомиссия 21 ноября даст свою оценку бюджету Италии, который она представила на прошлой неделе. Документ был доработан после того, как первый проект был признан противоречащим соглашению ЕС по налоговой и бюджетной политике (Пакт стабильности и роста). Впрочем, и такая версия бюджета также не устроила Брюссель, так как в нем по-прежнему предусмотрены чрезмерный дефицит и завышенный прогноз роста экономики.  В случае если Риму опять не удастся договориться с Евросоюзом, в отношении Италии могут быть применены дисциплинарные меры, которые приведут к сокращению помощи со стороны ЕС и крупным штрафам.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предупредил, что «страны с высоким госдолгом» не должны увеличивать его. Это в большей части относилось к его соотечественникам – итальянцам. Однако при этом Драги, чей срок полномочий истекает в следующем году, впервые намекнул, что ЕЦБ сохранит исторически низкие процентные ставки, если затраты по займам будут слишком высокими или инфляция замедлится.

Бюджетный договор еврозоны требует, чтобы ее члены с чрезмерным соотношением долга к ВВП ежегодно сокращали свою задолженность. Для этого они должны сократить структурный дефицит и сохранить профицит бюджета. Италия оказалась первой в истории ЕС страной, от которой потребовали пересмотра бюджета. В октябре Еврокомиссия (ЕК) отклонила проект госбюджета Италии на 2019 год и плановый период до 2021 года, найдя ставку дефицита в размере 2,4% от ВВП высокой. Брюссель обвинил Рим в «открытом и сознательном» нарушении своих обязательств перед европейскими партнерами, напомнив о его госдолге, который составляет 2,3 трлн евро, или 130% от ВВП страны. В Италии прогнозируется снижение соотношения долга к ВВП со 131% в 2018 году до 127,3% к 2020-му. ЕК ожидает, что уровень ее задолженности останется на уровне 131%. Между тем итальянское правительство апеллирует к тому, что на фоне замедленного роста экономики для ее поддержания необходимо проводить антициклическую бюджетную политику.

«Я понимаю и разделяю озабоченность Италии по поводу медленного экономического роста и сложных социальных проблем, но это может быть достигнуто, не ставя под угрозу фискальную консолидацию», – заявил во вторник глава Совета министров финансов стран еврозоны Марио Сентено, выступая перед экономическим комитетом Европарламента. Сентено отметил, что «соблюдение (фискальных правил. – «НГ») касается не только индивидуальных интересов отдельной страны, но и коллективных интересов». «Кризис научил нас, что в экономическом и валютном союзе ответственность за проведение разумной и ответственной политики не должна ограничиваться национальными границами», – приводит слова Сентено Reuters.

После того как в октябре первоначальный проект ее госбюджета был отклонен, Италии дали три недели на пересмотр. ЕК пригрозила ее правительству многомиллиардными штрафами в случае невнесения поправок в части расходов. Этот ультиматум в Риме поспешили отвергнуть в тот же день. «Ничего не поменяется, господа спекулянты могут расходиться, обратного пути нет», – заявил вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини. По его мнению, ЕК таким образом «атакует народ», а не правительство. Сальвини заверил итальянцев, что из их кармана «не вытащат ни единого цента», а журналистов попросил не задавать ему каждый день вопрос о том, будет ли изменен проект бюджета, так как изменен он не будет. Политик признался, что ему надоело каждый день отвечать на данный вопрос.

В свою очередь, с критикой в адрес ЕК выступил глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези, исключив возможность изменения утвержденного правительством законопроекта о госбюджете на 2019 год или его полной замены. Он напомнил, что, согласно европейским правилам, последнее слово при принятии бюджета остается за национальными парламентами стран ЕС. Незадолго до истечения ультиматума ЕС поздно вечером 13 ноября глава Минэкономразвития Италии Луиджи Ди Майо заявил, что все основные параметры проекта, включая темпы роста ВВП и размер дефицита бюджета, останутся без изменений. Он подчеркнул, что предлагаемый итальянским правительством проект документа является именно тем бюджетом, который нужен Италии для восстановления.

На прошлой неделе вице-председатель ЕК, комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис заявил, что проект госбюджета Италии значительно отклоняется от финансовых правил, установленных в ЕС. «Номинальный дефицит на 2019 год в три раза превышает показатель, предусмотренный обязательствами. Правительство Италии открыто бросает вызов бюджетным правилам, принятым во всей еврозоне», – отметил еврочиновник итальянской газете Il Sole 24 Ore. Он не исключил введение санкций против Рима в случае, если финансовый документ будет противоречить Пакту стабильности и роста, который обязывает страны ЕС иметь дефицит бюджета не более 3% ВВП.

«Они хотят нас оштрафовать, но это в конечном итоге будет более опасным для ЕС, чем для нас», – заявил журналистам в понедельник Сальвини. В октябре глава МВД заявлял, что Рим не боится возможных штрафов со стороны ЕС, отметив, что он и так платит Брюсселю ежегодно 600 млн евро различных штрафов.

Во вторник единый кандидат на пост главы ЕК от Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер в интервью France24 выразил опасение, что отказ Италии от пересмотра своего бюджета может привести ко второму крупному финансовому кризису в Греции и Испании. Вебер назвал отношение Рима к финансовому вопросу «односторонним» и «эгоистичным», что может повлечь за собой «потерю» всего европейского проекта. По его мнению, Еврокомиссия уже достаточно продемонстрировала гибкость в отношении Италии, и настало время, когда ее новое евроскептическое правительство должно следовать правилам Евросоюза.

«Правила не принимаются с небес, а определяются государствами – членами Европейского союза. Они также касаются условий нашей общей валюты, и идея состоит в том, чтобы просто придерживаться того, о чем мы договорились несколько лет назад. Это то, что мы должны сделать. Мы все находимся в одной лодке и должны находить компромисс», – призвал европарламентарий. Между тем аналитики прогнозируют, что уход Драги с поста главы ЕЦБ лишит Италию источника дешевых кредитов. Вследствие этого страна будет не в состоянии обслуживать свой госдолг и будет вынуждена объявить дефолт, что, в свою очередь, приведет к масштабному кризису всей мировой финансовой системы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет Армении – революционный и… инертный

Бюджет Армении – революционный и… инертный

Ашот Газазян

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики страны снизились

0
263
Бюджет Москвы позволил депутатам новой Мосгордумы проявить готовность к компромиссам

Бюджет Москвы позволил депутатам новой Мосгордумы проявить готовность к компромиссам

Татьяна Астафьева

Парламентарии приняли главный финансовый документ во втором чтении, сохранив его ориентацию и на социальные проекты, и на программы развития

0
1143
Бюджетная откачка денег одобрена на фоне кризиса в социальной сфере

Бюджетная откачка денег одобрена на фоне кризиса в социальной сфере

Анастасия Башкатова

0
1376
Чего ожидать России от Еврокомиссии фон дер Ляйен

Чего ожидать России от Еврокомиссии фон дер Ляйен

Москва прагматично смотрит на партнерство с ЕС

0
1504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org