0
13398
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.05.2024 16:46:00

Епископ покорился демону любви

О целибате, экзорцизме и милостях папы Франциска

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: католическая церковь, догматы, вероучение, целибат, папа римский франциск, реформы, демонология, брак, испания, италия, традиция, епископат


католическая церковь, догматы, вероучение, целибат, папа римский франциск, реформы, демонология, брак, испания, италия, традиция, епископат Гражданское бракосочетание Сильвии и Ксавье проходило в обстановке секретности. Фото со страницы Сильвии Кабайоль в Instagram (соцсеть, принадлежащая корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России)

В испанских СМИ случился переполох. «Ксавье Новель обвенчался с Сильвией Кабайоль. Папа Римский благословил их брак!» – гласили заголовки в один из апрельских дней. Что же вызвало удивление газетчиков? Все дело в том, что упомянутый Ксавье Новель еще три года назад был действующим епископом испанского города Сольсона (провинции Льейда в составе автономного сообщества Каталония), а Сильвия Кабайоль – разведенная женщина с пятью детьми, автор «эротико-сатанинских» рассказов. История их любви шокировала общественность и вызвала скандал в Католической церкви.

Ксавье и Сильвия познакомились случайно. Новель, на тот момент самый молодой епископ в Испании, считался ультраконсерватором. В частности, выступал против нетрадиционных браков и абортов. Его епископским девизом были слова «Omnia Propter Evangelium» («Все за Евангелие»). Сан архиерея получил в 2010 году. На тот момент ему был 41 год. В одном из интервью тех лет Новель признался, что в юности был влюблен в девушку и даже подумывал на ней жениться. Однако желание стать священнослужителем победило, и он расстался с подругой.

Карьерный рост епископа остановился после того, как на папский престол в 2013 году взошел папа Франциск, считающийся более либеральным по своим взглядам, чем его предшественник Бенедикт XVI. Непримиримость Новеля на этом фоне смотрелась вызывающе, что раздражало церковные власти. Более того, он открыто поддержал движение за независимость Каталонии, что сделало его неблагонадежным и в глазах испанских властей.

Когда в начале лета 2021 года Новель попросил папу Франциска освободить его от должности епископа «по сугубо личным обстоятельствам», многие подумали, что уйти в отставку он решил из-за реформаторства понтифика, которое не смог принять. Однако позже выяснилось, что причина – женщина.

Однажды епископу надо было провести сложный обряд экзорцизма. Изгнанием нечистой силы Новель стал заниматься еще в 2015 году, когда его карьера приостановилась и он был назначен титулярным экзорцистом Сольсонской епархии. Поначалу эта тема не вызвала у него интереса, но спустя какое-то время он стал ею одержим. Он принялся прямо-таки маниакально изучать демонологию.

В этот раз, чтобы лучше подготовиться к обряду, он якобы обратился за помощью к Сильвии Кабайоль, которая имела диплом психолога-сексолога и у которой к тому времени вышло несколько книг по демонологии. Одна из них называлась «Ад похоти Гавриила». Правда, книги носили скорее не научный, а художественный и эротический характер. Что заставило епископа выбрать для консультаций именно Кабайоль, так и осталось загадкой. Существует также версия, что с просьбой «изгнать из души дьявола» обратилась к нему сама Сильвия. Несколько лет до этого ее бросил муж, которому не нравились ее эротико-демонологические рассказы. Как разведенная, она была лишена возможности причащаться, что очень ее угнетало.

Между священником и женщиной возникла симпатия, быстро перешедшая в более глубокие чувства. Очевидцы полагают, что свои взгляды на брак и епископство Новель изменил после того, как переболел в тяжелой форме ковидом в октябре 2020 года. В епископской конференции Испании влюбленному архиерею даже советовали самому пройти обряд экзорцизма, чтобы избавиться от наваждения, но он отказался.

В начале зимы 2022 года пара заключила гражданский брак. Поскольку к бывшему епископу было приковано пристальное внимание прессы, церемония прошла в обстановке строгой секретности. На бракосочетании присутствовали лишь сама пара и два свидетеля. Место и время заранее не афишировались, хотя при обычных церемониях муниципальные власти этой информации никогда не скрывали. В апреле 2022-го у пары родились девочки-близнецы. От первого брака у Сильвии уже было трое детей.

8-12-2480.jpg
Новель, будучи епископом Сольсоны,
считался ультраконсерватором. 
Фото с сайта www.catalunyareligio.cat
Несмотря на то что Новель был уволен из церкви, он не был лишен епископского сана, однако запрещен в священнослужении. Денег молодой семье не хватало, и Ксавье долгое время искал работу. Поскольку по первому образованию он был инженером сельского хозяйства, то нашел место на агроферме, специализирующейся на искусственном оплодотворении свиней. Кстати, в бытность действующим священнослужителем Новель резко критиковал экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и суррогатное материнство.

Долгое время семья надеялась восстановить отношения с церковью и прилагала максимум усилий для этого. В апреле 2024 года их мечты свершились.

«Мы с Ксавье наконец смогли обвенчаться в церкви благодаря милости святого отца, даровавшего ему секуляризацию. Я восхищаюсь великими человеческими и духовными качествами папы Франциска. Это был долгий путь, но мы смогли упорядочить свое каноническое положение: жениться, как хотели, и снова иметь возможность причащаться. Ксавье остается епископом, хотя и не имеет возможности осуществлять служение», – написала 1 апреля в социальной сети Сильвия Кабайоль. Многие тогда сочли этот пост первоапрельской шуткой, однако позже информация подтвердилась. Теперь урегулирован не только семейный статус пары, но и церковное положение самого Новеля. Сейчас он значится «почетным епископом», то есть архиереем на покое. Обвенчалась пара на Пасху, которую католики отмечали 31 марта.

«Дело Новеля» стало знаковым для многих бывших клириков, оставивших служение в церкви ради семьи и любви. Еще в 2014 году 26 итальянок написали письмо на имя папы Франциска с просьбой отменить целибат священников и разрешить им создавать семью. Свое обращение они аргументировали тем, что каждая из них состояла в многолетних отношениях со служителями церкви. «Мы любим этих мужчин, они любят нас, и в большинстве случаев, несмотря на все попытки, они не могут отказаться от такой прочной и прекрасной связи, как любовь. Мы смиренно приносим свои страдания к вашим ногам в надежде на перемены, которые пойдут на благо не только нам, но и всей церкви. Мы хотим, чтобы наши любимые мужчины продолжали служить обществу и выполняли миссию, возложенную на них. И мы хотим быть рядом с ними и поддерживать их в этом при помощи живительной силы любви», – написали женщины.

Письмо итальянок осталось без ответа. Дискуссии о необходимости целибата, поднятые за годы правления Франциска на самом высоком церковном уровне, до сих пор ни к чему не привели, хотя, согласно статистике, ради отношений с противоположным полом от сана отказались более 6 тыс. из 33 тыс. итальянских священников.

В апреле с.г. Исследовательский центр Pew (США) опубликовал результаты социологического исследования о взглядах американских католиков на различные проблемы. 69% опрошенных считают, что священникам нужно разрешить жениться.

В 1986 году была создана Международная федерация женатых католических священников. Почти 20 лет она добивалась отмены целибата и даже провела два Синода на эту тему. Члены организации уверяли, что начиная с 1964 года из-за желания жениться 85 тыс. священнослужителей со всего мира сложили с себя сан. При этом из-за сложности процедуры и необратимых последствий для карьеры многие священники даже не пытаются подавать подобные просьбы в Ватикан, а просто живут с женщинами – часто с молчаливого согласия паствы.

В 2008 году федерация была распущена, а вместо нее возникла правозащитная организация «Женатые священники сейчас». Впрочем, ей также не удалось достичь того, чего сумел добиться епископ Ксавье Новель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Некоторые мысли о книге "Русская история: Государство. Цивилизация. Внешний мир"

Виктор Безотосный

Еще раз о "естественном и органичном" течении исторического процесса

0
4212
Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Милена Фаустова

Ватикан показывает путь воссоединения западного и восточного христианства

0
2498
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
3292
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
4062

Другие новости