0
912
Газета В мире Печатная версия

17.01.2019 18:53:00

В Баварии грядет пересменка в партийном руководстве

В Мюнхене состоится съезд ХСС, который изберет нового председателя

Тэги: бавария, хсс, отставка, зеехофер, здер, политика, экономика


бавария, хсс, отставка, зеехофер, зёдер, политика, экономика Главой баварского ХСС может стать Маркус Зедер. Фото со страницы фракции ХСС в баварском государственном парламенте в Facebook

Глава баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер уходит в отставку. Он пробыл на посту партийного лидера 10 лет. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер намерен сменить Зеехофера в роли лидера ХСС, входящего в правительственную коалицию. Это соответствует политической традиции страны. Решение о выборе нового главы партии примут 19 января.

Зампредседателя ХСС и кандидат на пост главы Еврокомиссии от Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер, как сообщает Deutsche Welle (DW), не намерен баллотироваться на пост главы баварской партии. В интервью Bild Вебер пояснил, что планирует сконцентрировать усилия на выборах в Европейский парламент, намеченных на конец мая 2019-го. Вебер назвал «большим шансом» и «абсолютно новыми перспективами» для ХСС то, что он как ее представитель «ведет на выборы в парламент ЕС всю консервативную ЕНП и может стать председателем Еврокомиссии».

Предложения продвинуть канцлера Ангелу Меркель на этот пост могут помешать планам Вебера и осложнить отношения нового руководства ХДС в лице Аннегрет Крамп-Карренбауэр с новым лидером ХСС. Ведь, судя по развитию ситуации и особенно дискуссиям на недавнем закрытом совещании руководящих органов Христианско-демократического союза (ХДС), в этой партии есть силы, стремящиеся отодвинуть Меркель от руля управления страной. В этом плане ее переход в Брюссель, наверное, наиболее безболезненный выход для всех сторон.

То, что Зеехофер официально объявил о намерении оставить свой пост еще 16 ноября прошлого года, отметив, правда, что 2019-й «должен стать годом обновления» для баварской партии, связан со значительными потерями ХСС на земельных выборах. Правда, в конце октября Зеехофер заявлял, что не согласен брать на себя всю полноту ответственности за крупную неудачу ХСС. Он в значительной степени возлагал вину за это на распри с ХДС, в которых он обвинял Меркель. Но, видимо, под давлением руководства партии ему все же придется уступить свой пост.

Но, как и Меркель, оставившая председательский пост в ХДС, однако сохранившая за собой канцлерское кресло, Зеехофер не намерен уходить в отставку с поста федерального министра внутренних дел. Это решение можно расценивать как попытку не упускать из своих рук возможность влиять на политику Германии. Подобное влияние Зеехофер может оказать прежде всего в плане продвижения своих идей относительно ужесточения миграционной политики. Он также настроен на сохранение действующего кабинета до новых федеральных выборов в 2021 году.

Однако, с точки зрения социал-демократов, партнеров ХСС и ХДС по правительственной коалиции в Берлине, Зеехофер должен покинуть и пост главы МВД. Как отмечает газета Muenchener Merkur, зампредседателя СДПГ Ральф Штегнер полагает, что, потеряв влияние в партии, Зеехофер должен выйти и из федерального правительства. И хотя Меркель все еще называет его «мой министр», подобные заявления камуфлируют конфликтный потенциал в правительстве.

Будущий же председатель ХСС Зёдер предпочитает делать заявления о необходимости концентрироваться на экономике. Но и тут он выступает против партнеров ХСС по коалиции. По мнению Зёдера, «необходим новый старт в  реформе налогообложения бизнеса и снижении уровня «налога солидарности», который платят проживающие в западных землях граждане для поддержки экономики восточногерманских земель. Представители СДПГ предостерегли его от того, чтобы ставить под сомнение принятую при канцлере Герхарде Шредере в 2005-м программу Hartz 1Y, которая регулирует экономическую и социальную жизнь в Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
561
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1190
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
883
Цифровая экономика плодит все больше бумаг

Цифровая экономика плодит все больше бумаг

Анастасия Башкатова

Россияне не скоро перестанут носить в организации справки

1
1814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org